「平成27年度 11月の全校朝会」(11/10公開)食物繊維が多い食べ物(11/10)
給食クイズです。
次のうち,1回に食べる量で,食物せんいが多い食べ物はどれでしょうか。 1 さつまいも 2 ごぼう 3 金時豆 正解は,3の「金時豆」です。金時豆の食物せんいの量は,さつまいもやごぼうの約4倍です。食物せんいは,お腹の調子を整えます。残さずに,いただきましょう。 文責:関川 絵本『せかいいちおいしいスープ』(11/9)
今日の給食「スープ」は,絵本『せかいいちおいしいスープ』とのコラボメニューです。
ある村で食べ物を分けてほしいと頼んだものの,断られてしまった腹ぺこの兵隊たち。兵隊たちは,知恵を出し合い,「石のスープを作ることにします。」と宣言し,村人たちの注目を集めます。「にんじんが入れば,もっとおいしくなるのに・・・。キャベツがあれば・・・。」と次々に,さらにスープがおいしくなるという材料を口にして,村人から材料を集めます。最後には,いろいろな食べ物が入ったおいしい「石のスープ」になるのです。 給食のスープも,絵本の「石のスープ」と同じ材料で作りました。「世界一おいしいスープ」を味わっていただきましょう。 文責:関川 給食クイズ(11/6)
給食クイズです。
鮭,さんま,米,さつまいもは,給食によく出る食べ物です。これらは,いつが旬の食べ物でしょうか。 1 春 2 夏 3 秋 4 冬 正解は,3の「秋」です。鮭とさんまは,秋を代表する魚です。また,米もさつまいもも,秋に収穫されます。 秋は,「実りの秋」といわれるほど,いろいろな食べ物が出回ります。秋が旬の食べ物をお家でも探してみましょう。 文責:関川 絵本『ぐりとぐら』(11/5)
今日の給食「カステラ」は,誰もが一度は読んだことのある絵本『ぐりとぐら』とのコラボメニューです。
料理することと食べることが大好きな,のねずみのぐりとぐらのお話です。森へ出かけて,どんぐりや栗を集めていると,自分たちよりも大きな卵を見つけました。ぐりとぐらは,卵で何を作ろうかとあれこれ相談し,朝から晩まで食べてもまだ残るぐらいの大きいカステラを作ることにしました。 ぐりとぐらのように大きなボウルの中で,小麦粉とその他の材料を混ぜ合わせて,焼いて作りました。『ぐりとぐら』のお話を思い出しながら,カステラをいただきましょう。 文責:関川 3年生 亀田製菓見学
11月10日,社会科の学習で亀田製菓の見学に行ってきました。
亀田製菓で生産しているお菓子の中でとても有名な「柿の種」の製造過程を見せていただくことができました。機械の中を通りながらどんどん形や色を変えていく柿の種に子どもたちはびっくり!目を輝かせながら柿の種が作られる様子を見ていました。 質問もたくさんできました。驚きと学びの詰まった社会科見学となりました。 文責:3学年担任 山田 やしほ 避難訓練
11月5日,全校で避難訓練がありました。今回の設定は火災。防火扉を通り避難する練習をしました。事前に防火扉を通る練習を行い本番に臨みました。どの学年も静かにすばやく避難を完了することができました。
学校広報担当:山田 やしほ 火災の避難訓練
今日の3時間目,4階家庭科室で出火したという想定で,避難訓練を実施しました。
昨年度に続いて,1階階段のところにある防火扉を閉め,そこを通るという経験を全校児童がしました。 全校児童が教室から体育館に避難するのに,約8分間要しました。 避難訓練を担当する職員からは,「今後も,防火扉を通る時は落ち着いて,順番を守る」という話がありました。 校長先生からは,「上手に避難することができた」とお話をしていただきました。 今後,火災現場に遭遇しないことが一番ですが,万が一,火災現場に遭遇してしまったら,煙を吸わずに,落ち着いて避難することができるようにしていかなければなりません。 ご家庭でも,万が一のために,お子さんと話をしてみてはいかがでしょうか。 コラボ給食(11/4)
11月の給食の目標は,「バランスよく多くの食品をとろう」です。給食には,黄,赤,緑の食べ物が必ず使われています。丈夫な体づくりに欠かせない食べ物ばかりです。苦手な食べ物にも挑戦して,健康な体をつくりましょう。
【亀田小学校,亀田東小学校】 「食欲の秋」,「スポーツの秋」,「読書の秋」などといわれるように,気候が穏やかで,過ごしやすい秋は,さまざまなことに挑戦しやすい時期です。そこで,オススメしたいのが,「読書」です。11月の給食には,料理に関する本とコラボした給食が多数登場します。給食で紹介する本を図書館で手に取り,さらに心を豊かにしましょう。 文責:関川 明日はハロウィン(10/30)
明日31日は,ハロウインです。アメリカやヨーロッパでは,ハロウインには「ジャックーオーランタン」という,かぼちゃをくりぬいたものを飾ったり,魔女やお化けに仮装して家をまわったりするそうです。そこで,今日の給食にかぼちゃのプリンをつけました。
かぼちゃはビタミンCがたくさん含まれているので,カゼ予防にも良いです。 文責:吉澤 「ゆきのした」(10/29)
今日のお汁の中に入っているえのきたけは,別名「ゆきのした」といわれるように,冬のきのこです。アメリカでは,「ウインターマッシュルーム」とよぶそうです。えのきたけには,「食物繊維」が多くふくまれ,みなさんのおなかの中をきれいにし,整えてくれる働きがあります。
文責:吉澤 |
|