ねぎといえば、、、、

画像1
ねぎといえば、日本の西の地方では青ねぎのことをいい、
東の地方では白ねぎというそうです。
それは、西と東の温度の違いによるともいわれています。
青ねぎは青い部分が多く、暑さに強い品種です。
白ねぎは土にもぐっている部分が多いところから、
寒さに強い品種です。
今日は、寒さに強い白ねぎが白菜の味噌汁の中に
入っていました。

「平成27年度2月の全校朝会」(2/10公開)

画像1
特集ページ:「平成27年度2月の全校朝会」は,こちらからどうぞ
2月1日に行われた全校朝会の様子をご紹介します。今回は校内で風邪がはやっていたため,体育館ではなく各教室で行われました。

文責:学校広報担当 山田やしほ

ねぎの東西(2/10)

画像1
ねぎといえば,日本の西の地方では青ねぎのことをいい,東の地方では白ねぎというそうです。それは,東と西の温度の違いによるともいわれています。青ねぎは葉ねぎとも言われ,青い部分が多く,暑さに強い品種です。白ねぎは根深ねぎとも言われ,土にもぐっている部分が多いところから,寒さに強い品種です。今日は,寒さに強い白ねぎが,白菜のみそ汁の中に入っています。
文責:吉澤

香辛料の役割(2/9)

画像1
香辛料は料理に入れることで,味をおいしくしたり,食欲を高めたりする効果があります。また,食べ物の美味しさを引き立たせる効果もあります。日本には,薬として入ってきて,長い間,薬の材料として使われていました。
今日の給食では,厚揚げと豚肉のみそ炒めに,にんにく,しょうが,唐辛子などの香辛料が使われています。
文責:吉澤

秋田県の郷土料理(2/8)

画像1
今日の給食は,秋田県の郷土料理「だまこ汁」です。
 秋田県では,昔から新米のとれる頃に,「きりたんぽ」や「だまこ餅」をいれた鍋がよく食べられるそうです。「きりたんぽ」は,ご飯をすりつぶして串につけた竹輪状のもので,「だまこ餅」は,ご飯を一口大の大きさに丸めたものです。形がお手玉に似ていることから,この呼び方になったといわれています。
文責:吉澤

ビビンバは韓国語で(2/5)

画像1
ビビンバは,日本のお隣の国,韓国の料理です。韓国ではキムチなどの辛い料理をよく食べているそうです。
ビビンバは韓国語で「混ぜて食べる」という意味で,ピリッと辛い味付けをしたお肉と,茹でた野菜をしょうゆとごま油で和えたナムルを,ご飯の上にのせて混ぜて食べる料理です。
文責:吉澤

今日は節分(2/3)

画像1
今日2月3日は節分です。節分は「季節を分ける」という意味があります。昔は,春・夏・秋・冬のそれぞれの季節ごとに節分がありました。
そして今日の給食は,「早通小学校6年生が考えた給食」です。6年1組の茅原遥さんが考えてくれました。料理のテーマは「赤・黄・青の鬼たちのかくれんぼ給食」です。茅原さんのおすすめポイントは,2月の給食なので,節分の鬼を主役にし,どこに鬼がいるのか探しながら,楽しくおいしく食べられる献立にしたことだそうです。みんなで,どこに鬼がいるか探してみましょう。
文責:吉澤

雪がたくさん!

こんにちは!私はしののめ情報発信局の
6年バナナです。
ところで今どの位、雪が積もっていますか?
バナナが通っている亀田東小学校のグラウンドでは、
約51センチメートル雪が積もっていました。
今では沖縄でも雪が降りそうな天気です。
最近バナナは妹と雪の滑り台を作りました!
とっても楽しかったです!
学校でもグラウンドで雪合戦や雪だるまを
作って遊んでいる姿がみられます!!
とても楽しい雪ですが危険なこともたくさん
あります。気をつけて今年の冬を
過ごしましょう!

以上バナナでした!

大縄、頑張っています!

こんにちは私は、しののめ情報委員会の6年いちごです。
今週、大縄チャンピオン大会が、行われます。
私も参加しています。
私達、6年生だけでなく、5年生も参加するそうです。
練習では、274回くらいでした。
ほかの学校では、320回くらいも
跳ぶチームもあるそうです。
ほかのチームに負けないように、たくさん
練習して、当日も頑張りたいです。


        以上いちごでした。

塩ちゃんこ汁とゆでうどん

こんにちは、僕たちは、6年のキノコと5年のなしです。
今日の献立は、
ゆでうどん
塩ちゃんこ汁
あげごぼうのかみかみ
はなやさいのごま醤油和え
牛乳
塩ちゃんこ汁がゆでうどんに合っていました。

今日はいろんなことがあったな〜

こんにちは。
しののめ情報発信局6年、とと丸です!
6送会が、近づいてきました。
ということは・・・
6年生の卒業が近づいてきたということです。
そして、卒業文集や卒業アルバムもできあがってきました!
楽しみです!

話が変わりますが・・・^^;
今日の朝学習の時、1年生に似顔絵を描いてもらいました!
東っ子班の1年生です!
似顔絵を描くのは難しいかな?と思いましたが、すっごく上手
でびっくり(@_@)
一生懸命に描いていました!

そして今日、総合で外国のことを調べました!
私は、中華人民共和国を調べています。
中国は、日本と違う文化や食があるんだなと思いました。
このことを2月の授業参観で発表します!
6年生の保護者の皆様楽しみにしていてください(^o^)

以上、とと丸でした(^^)/~~~

ナッツはからだにいい

画像1
こんにちは。東の三つ星レストランの6年じゃがりことかき氷と5年チェリーです。
今日のこんだては
・もずくスープ
・中華風混ぜご飯
・エビシュウマイ
・かしゅーなっつ
・切り干し大根
ナッツはからだにいいとされてます。

カシューナッツ(2/2)

画像1
カシューナッツは,給食で時々登場するナッツです。このカシューナッツは,とてもユニークな実のつけ方をします。ナッツの部分は種なのですが,その種は果実の中ではなく,外側になります。果実は,カシューアップルといい,パプリカのような形をしています。その果実の下に,勾玉のような形の殻に覆われたナッツがなります。
文責:吉澤

給食クイズ(2/1)

画像1
給食クイズです。
ポンカンの「ポン」は,何からつけられた名前でしょうか。
1 ポンカンの花が咲くとき「ポン」と音がするから
2 ポンカンが発見された時の山の名前が「ポン」だったから
3 ポンカンが生まれた場所の名前が「プーナ」だったから
答えは3ポンカンが生まれた場所のナメ絵が「プーナ」だったから。
ポンカンが生まれた国,インドの西にある「プーナ」という場所の名前が,ポンカンの名前の由来だそうです。
文責:吉澤

ポンカンの由来は・・・

今日当番だった6年のみかんとカルビと5年のももとすし丸です。
今日の献立はごはん とうなのみそしる さばのしおやき ごもくまめ ぽんかん ぎゅうにゅうです。ポンカンの「ポン」はポンカンが生まれた国、インドの西にある「プーナ」という場所の名前がポンカンの名前の由来だそうです。
今日ご飯箱がきれいだったのは4−5です。

プレゼン!!

こんにちは!私は、しののめ情報発信局の6年みかんです!
2月に4,5年生に向けてのプレゼンがあります。
そのプレゼンに向けて、朝学習や20分休みに練習をしています!
あと時間が少ししかないのでがんばります★
内容は、、、
1,目標や目的!
2,これまでにやってきた活動
3,成果や課題
です!
上手に4,5年生に伝わるようにがんばります★

以上みかんでした!!

頑張ります!

こんにちはしののめ情報委員会6年のいちごです。
最近、6年生は、忙しいです。
もうすぐ卒業なので、それぞれのグループに分かれて活動しています。
グループは、全部で4つあります。
1つ目のグループは、アルバムです。
2つ目のグループは、文集です。
3つ目のグループは、感謝活動です。
4つ目のグループは、六送会です。
私は、感謝活動のグループです。
先生方、1〜5年生に感謝の気持ちが伝わるような
活動を、考えていきたいです。

    以上いちごでした。

   

お楽しみのセレクトデザート!

こんにちは。東の三つ星レストランの6年きなことトマトとタピオカと5年パイナップルときゅうりの塩漬けです。
今日のこんだては、
・焼き鳥ご飯
・ほうとう
・ゼリーフライ
・塩もみ
・セレクトデザート
・牛乳
です
ブドウゼリーはぶどうの味がしっかりして、タルトはさくさくしていて、さつまいもクレープは生地がもちもちしていてどれも食べ応えがありました!

1年5組の学級目標☆

画像1
こんにちは。しののめ情報発信局の6年くりです。
今日は、1年5組の学級目標を紹介します!

「なかよく よくきき がんばる 1−5」です!

この目標をたてた理由は、「友達となかよくしたい」
「話をよく聞きたい」「何事も頑張りたい」という目標が多かったため、
それを合わせてこの目標をたてたそうです。

一人一人の写真と手形があっていいですね!

           以上くりでした☆


歯を守れ!

こんにちは。私は情報委員会5年 かっぱさん です。

今日、私達5年生は、歯肉炎予防教室がありました。
歯科医の田辺先生から、虫歯と歯肉炎について詳しいお話をお聞きしました。
虫歯になる原因の一つは、甘い物を食べることです。
唾液でよごれを落とすことはできるけれど、ゼリーみたいに固まった汚れは歯磨きをきちんとしないと、落とすことができません。
歯磨きをきちんとして、虫歯を防ぎましょう!

次に、歯肉炎の人のポイントを紹介します。
・歯ぐきがぶよぶよしている。
・歯ぐきが赤い
     などです。

以上、かっぱさんでした〜!


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/12 大空集会
2/17 入学保護者説明会
給食
2/12 パプリカライス ほたてのクリームソース コーンサラダ チョコプリン いちごジョア
2/15 ごはん かきたまじる ししゃもフライ ひじきのいために ぎゅうにゅう
2/16 ごはん おでん さけそぼろ うめのりあえ プロセスチーズ ぎゅうにゅう
2/17 ごはん やさいじる とりにくとだいずのくるみがらめ とうなとえのきのひたし ぎゅうにゅう
2/18 ツイストごまあげパン ワンタンスープ チーズオムレツ だいずサラダ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197