1年生の給食が始まりました!(4/14)
給食センターでは,約2,300人分の給食を作っています。毎月給食に登場するのが,給食の定番メニュー「カレー」です。じゃがいもは約700個,たまねぎは約500個,にんじんは約250個使っています。たくさんの野菜を大きな鍋でコトコト煮込むので,おいしくでき上がります。味わっていただきましょう。
今日から一年生の給食が始まりました。今日の給食には,一年生の入学,二年生以上の進級をお祝いするデザートが付いています。味わっていただきましょう。 文責:栄養士 関口 今日は「かめかめ給食」(4/13)
今日の給食は,「かめかめ給食」です。大豆,ごぼう,ほうれんそうなど,かみごたえのある食べ物が多く使われています。
よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。肥満を防いだり,脳を活発にしたり,むし歯を防いだり,消化・吸収がよくなったりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。 文責:栄養士 関口 正しい配膳の仕方(4/10)
おぼんの上の食器を見てみましょう。
正しい食器の置き方は,ごはんが左側,汁物が右側です。おかずは,ごはんと汁物の向こう側になります。 正しい配膳は,スムーズに食事をするための第一歩です。食事をする前に,正しい置き方になっているかどうかを確認しましょう。 文責:関口 こんな4年生を目指そう!
4月10日に,学年集会を行いました。5人の担任の先生の自己紹介の後,大倉先生から,どんな4年生になって欲しいかという話がありました。「人の話がしっかり聞ける4年生」「自分で考えて行動できる4年生」「友達のいたみがわかる4年生」を目指して欲しいという話を,子どもたちは真剣に聞いていました。最後は,全員で仲間づくりゲームを行い,他の学級の友達と協力して活動しました。どのグループも仲良く活動できていました。(文責:渡辺広実)
4年生始動です!
新年度が始まり,もう4日が過ぎました。年度初めということで,最初の体育は学年合同で行いました。仮の赤白4列並びを子どもたちがあっという間にマスターしたのを見て,さすがは上学年だなと感じました。その後で行ったタッチリレーでは,力強く走る姿と,楽しそうに応援する姿が見られました。(文責:渡辺広実)
今日から給食がスタート!(4/9)
今日から一学期の給食が始まりました。
三年生,五年生の給食は,以前より給食の量が増えています。皆さんの成長に伴い,必要な栄養の量が増えるからです。残さずにいただきましょう。 また,以前食べられなかった苦手な食べ物にも挑戦して,いろいろな味に慣れ親しんでいきましょう。 4月の給食の目標は,「正しい食事の仕方を身に付けよう」,「給食のきまりを守ろう」です。食事のマナー,準備・後片付けのきまりを守って,給食の時間を楽しく過ごしましょう。 文責:栄養士 関口 |
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