1年生の給食が始まりました!(4/14)

画像1
給食センターでは,約2,300人分の給食を作っています。毎月給食に登場するのが,給食の定番メニュー「カレー」です。じゃがいもは約700個,たまねぎは約500個,にんじんは約250個使っています。たくさんの野菜を大きな鍋でコトコト煮込むので,おいしくでき上がります。味わっていただきましょう。
今日から一年生の給食が始まりました。今日の給食には,一年生の入学,二年生以上の進級をお祝いするデザートが付いています。味わっていただきましょう。
文責:栄養士 関口

今日は「かめかめ給食」(4/13)

今日の給食は,「かめかめ給食」です。大豆,ごぼう,ほうれんそうなど,かみごたえのある食べ物が多く使われています。
よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。肥満を防いだり,脳を活発にしたり,むし歯を防いだり,消化・吸収がよくなったりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。
文責:栄養士 関口

正しい配膳の仕方(4/10)

おぼんの上の食器を見てみましょう。
正しい食器の置き方は,ごはんが左側,汁物が右側です。おかずは,ごはんと汁物の向こう側になります。
正しい配膳は,スムーズに食事をするための第一歩です。食事をする前に,正しい置き方になっているかどうかを確認しましょう。
文責:関口

こんな4年生を目指そう!

画像1画像2画像3
4月10日に,学年集会を行いました。5人の担任の先生の自己紹介の後,大倉先生から,どんな4年生になって欲しいかという話がありました。「人の話がしっかり聞ける4年生」「自分で考えて行動できる4年生」「友達のいたみがわかる4年生」を目指して欲しいという話を,子どもたちは真剣に聞いていました。最後は,全員で仲間づくりゲームを行い,他の学級の友達と協力して活動しました。どのグループも仲良く活動できていました。(文責:渡辺広実)

4年生始動です!

画像1画像2画像3
新年度が始まり,もう4日が過ぎました。年度初めということで,最初の体育は学年合同で行いました。仮の赤白4列並びを子どもたちがあっという間にマスターしたのを見て,さすがは上学年だなと感じました。その後で行ったタッチリレーでは,力強く走る姿と,楽しそうに応援する姿が見られました。(文責:渡辺広実)

今日から給食がスタート!(4/9)

画像1
 今日から一学期の給食が始まりました。
三年生,五年生の給食は,以前より給食の量が増えています。皆さんの成長に伴い,必要な栄養の量が増えるからです。残さずにいただきましょう。
また,以前食べられなかった苦手な食べ物にも挑戦して,いろいろな味に慣れ親しんでいきましょう。
 4月の給食の目標は,「正しい食事の仕方を身に付けよう」,「給食のきまりを守ろう」です。食事のマナー,準備・後片付けのきまりを守って,給食の時間を楽しく過ごしましょう。
文責:栄養士 関口
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/14 1年給食開始/1年下校指導4
4/15 地区子供会/集団下校
4/16 家庭確認1/尿検査1次/40分授業5時間
4/17 家庭確認2/口座引落日/40分授業5時間
4/20 家庭確認3/40分授業5時間
給食
4/14 むぎごはん/ポークカレー/くきわかめのサラダ/おいわいクレープ/ぎゅうにゅう
4/15 わかめむぎごはん/ワンタンスープ/いかのたつたあげ/アーモンドひたし/いちごゼリー/ぎゅうにゅう
4/16 よこわりまるパン/やさいスープ/ハンバーグケチャップソース/ポテトサラダ/きよみオレンジ/ぎゅうにゅう
4/17 食育の日献立/ごはん/とうふとわかめのみそしる/とりにくのかきのたねあげ/ごもくきんぴら/ぎゅうにゅう
4/20 ごはん/とうふのちゅうかに/シューマイ/ちゅうかサラダ/みかんジュース
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197