人類が食した最古の果物(10/23)
人類が食した最古の果物がりんごだそうです。その起源はおよそ8000年前といわれています。カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCなどを含み栄養価が高いです。また、高血圧予防、コレステロール降下、便秘改善、疲労回復、虫歯予防や発育促進と、多くの効能が知られ、ポリフェノールの一種、プロシアニンなどによる抗酸化作用や老化防止効果も期待されています。欧米では昔から「一日一個のりんごは医者を遠ざける」といわれてきました。
おうちでも果物を食べましょう。 文責:栄養士 六間口 あまくてシャキシャキななし♪
こんにちは(^_^)/ コーヒー牛乳&ミルクココア&とまと&いちご
今日の給食は ・ごはん ・マーボーどうふ ・もやしのごまドレッシングあえ ・なし マーボーどうふがごはんとピッタリ♪ なしがあまくてシャキシャキで最高でした★ 学習発表会に向けて
こんにちは
情報キッズ東★5年のさくらです。 昨日の5時間目に学習発表会に向けての練習がありました。 内容は、仮の並び方や歌の練習などをしました。 今年は手話をやりながら歌を歌うので、少し難しいけどがんばりたいです。 学習発表会にかざる絵ももう、終わりそうなので最後までがんばりたいです。 学習発表会がとても楽しみです。 以上、情報キッズ東★5年のさくらでした。 コメント (2)社会をしました。
こんにちは情報委員会6年のライトです。
今日の3時間目に社会をしました。社会は日清戦争と日露戦争の ところをしました。 日清戦争は日本と中国が戦争した戦争で日露戦争は日本とロシアした戦争 だとゆうことを初めて知りました。 これからどうなっていくのかもっと知りたいです。 以上ライトでした〜 楽しかったよ!なわとび講習会!
21日(月)、PTAの文教部の主催で「なわとび講習会」が行われました。たくさんの子ども達の参加があり、1時間を楽しく過ごすことができました。講師は、ボクシング協会のヘッドコーチをなさっている方です。最初、ボクシングの練習を少し見せていただきました。その後、前跳びや二重跳び、あや跳びや交差跳びなどの跳び方を教えていただきました。
苦手な子ども達は、縄跳びを持つ前にエアー縄跳びで、足や手の動かし方を練習するといいそうです。また、そのこつをつかんできたら、片方の手に縄跳びを持ち、たくさん練習することが大切だそうです。講師の方は、子ども達が縄跳びが上手でびっくりされていました。子ども達もたっぷりと汗を流すことができました。 また、1年生は、次の日の休み時間たくさん縄跳びを練習する姿が見られました。 文責:PTA文教部担当 大杉 佳子 給食クイズ(10/22)
今日は,じゃがいものきんぴらに,たくさんのじゃがいもをつかいました。
じゃがいもは,ナス科の野菜です。なすとじゃがいもを比べてみると,似ていないような気がしますが,それぞれの花を見ると似たところがたくさんあります。ナス科の植物はそのほかにもたくさんあります。次のうち,ナス科の野菜はどれでしょう? 1 ピーマン 2 さといも 3 キャベツ 立体の体積
こんにちはー。情報kids★東6年のスマイルです。
今日の2時間目に、立体の体積の勉強をしました。 上の写真は、角柱や円すいの勉強をしました。 今日はプリントで、すごく難しくて大変でした。 でも、解き方を知ると「あーー。」と納得できました。 この調子で、テストも150点満点とりたいです。 以上スマイルでした。 名し作り開さい中!
みなさんこんにちは情報キッズ東☆6年ひがっしーです
今日の昼休みにpcルームで情報委員会がきかくした、名し作りをしています。 今日は3回目で4年生が参加しています。名し作りは自分の好きなデザインを決めて、 自分の名前、好きな食べ物、好きな遊びなどを入力していきます。 最後に印刷して、完成です。 昨日は忘れている人もいて作りに来た人は少なかったけど、今日は10人以上の人が作りに来てくれました。作りに来てくれた人は作り終わると笑顔で帰ってくれたのできかくしてよかったと思いました。 もう1回あるので4年生のその日のみなさんは名し作りに来てください! 待ってます! 以上ひがっしーでした 学習発表会にむけて
こんにちはぼくは情報キッズ東☆5年のカエルです。
10月21日に学習発表会の学年練習がありました。 英語の歌の練習などを練習しました。 学習発表会にむけていっぱい練習して、本番で完ぺきにできるようにがんばりたいです。 今日も学年練習があるので学習発表会にむけてがんばりたいです。 コメント「良かったです!」
くまちゃんさんコメントありがとうございます!
みんなで放課後残ったりして練習したので、嬉です。 ありがとうございました。 すいたいの勉強
こんにちは、情報キッズ6年のブラックです。
今日の3時間目に算数のすいたいの勉強をしました。 すいたいの勉強は、難しいけどがんばります。 林間学校の絵の色塗り
こんにちはー情報キッズ東5年イナズマです。
今日の2,3時間目に、図工がありました。 図工では、林間学校の、思い出の絵を書いています。 今の図工では、色塗りをしています。 早く絵を完成させたいです。 コメント「どうでしたか?」
トロピカルさんコメントありがとうございますm(_ _)m
東小代表として出場したけど、入賞できなくて残念でした。 またコメントお願いします(^_^) コメント「いいですね!」
コメントありがとうございます。
どの学年も毎日走っていて、たくさんあせを流してがんばっている姿がよく見られます。 本番も走りやすい天気でよかったです。 学習発表会のたいこオーディション!
こんにちは〜^^私は情報キッズ☆東の5年のパープルです。
11/2に学習発表会があります!役の中に、こだいこがありました。 私は小だいこに希望しましたが、人数が多いので、オーディションで決めることになりました。オーディションは火曜日です!小だいこの役ができるようにがんばります! 以上パープルでした♪ どきどきする発育測定すきやき(10/21)
今日のすきやきが出ています。「すきやき」という料理の名前の由来はいろいろありますが,江戸時代からみられる名前で,鍋の代わりに農具の鋤の部分を火の上にかけて魚や豆腐を焼いて食べたことから「鋤焼き」と呼ばれるようになったという説が有力です。江戸時代は牛肉を食べることが禁止されていたので,かも,いのしし,しかなどのお肉が使われていました。文明開化の後に牛肉が庶民の食べ物となり徐々にすきやきに牛肉が使われるようになりました。
牛肉は,肉類の中でも特に鉄を多く含んでいます。鉄は体の中で体中に酸素を運ぶ重要な役目を果たしています。鉄が足りないと,疲れやすくなってしまいます。今日は残さずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 5年生:演技力,歌唱力,リズム感,全部出し切ろう!
学習発表会に向けて,本格的に練習が始まりました。
覚えることは色々ありますが,多くの子どもがいきいきと発表内容にチャレンジしていました。 これまでの学んだことを発揮できるよう,楽しく仲良く元気よく頑張って欲しいと思います。 文責:5年担任 小林広実 5年生:全員の笑顔のために
9月から,東っ子ふれあいタイムが始まりました。毎月1回東っ子班でふれあいタイムの時間に遊ぼうというこの企画,10月は5年生が遊びの計画を立てる係です。子どもたちは,1〜6年生まで全員が楽しく遊べることが大切という話を聞き,一生懸命相談していました。
文責:5年担任 小林広実 亀田の特産物(10/18)
今日は,亀田の特産物を使った給食が出ています。見た目にはどこに特産物が入っているのかわからないと思いますが,梨と梅干しを使っています。梨と梅干しはそのまま食べることが多いと思いますが料理にも使えます。和え物には,亀田の梅が入っています。野菜に亀田の梅干しとしょうゆとのりを和えました。梅干しを加えると彩りが良くなるだけでなく,食欲を増し,疲労回復効果もあります。
梨は,すりおろして梨をースを作り,焼いた鶏肉にかけました。梨は,タンパク質をやわらかくする成分が入っているのでお肉との相性が抜群です。韓国では,キムチを作る時や焼き肉のつけだれにたくさんの梨を使うそうです。 亀田の特産物料理を味わってみましょう。 文責:栄養士 六間口 |
|