白い?カレー(1/22)
給食週間3日目です。
1月22日はカレーの日です。1982年のこの日、全国の小・中学校でいっせいにカレーの給食が出されたことに由来します。この日は、戦争で中断されていた給食が再開されてから35周年の記念日でした。 なぜ記念日のメニューがカレーだったのかはわかりませんが、今でもカレーはみんなに大人気のメニューです。 海上自衛隊では、毎週金曜日がカレーだそうです。なぜかというと、ずっと船に乗っていると、何日たったのかわからなくなってしまうからで、カレーを食べることで、今日は金曜日なんだなということがわかるからだそうです。 今日のカレーは、少し変わった白いカレーです。シチューじゃないの?と思う人もいるかもしれませんが、食べるとちゃんと辛い味がします。 カレーの黄色い色は、ターメリックなどの黄色いスパイスの色なので,黄色い色のスパイスを使わなければ、白いカレーも作れるのです。 2006年頃から北海道で、スープカレーに続いて注目され、食べられるようになりました。 カレーの白い色が、「白星」につながることから縁起がよいということで、北海道日本ハムファイターズの本拠地、札幌ドーム内の売店でも販売されているそうですよ。 文責:栄養士 阿部 綾 25日のオープンハウスに向けて最終調整
各学年趣向を凝らした発表をするオープンハウスまであと2日となりました。
5年生も昨年から練習してきた 合唱曲「冬の森」 合奏曲「カヴァレリア ルスティカーナ間奏曲」「剣の舞」 の3曲の仕上げに入っています。 昨日は校内発表で子どもたちは緊張しながらも最高のパフォーマンスをすることができました。 私も指揮をするのですが、こんなに指揮で緊張したのは初めてです。 私もまだまだだなあ…と思わずおかしくなっちゃいました。 土曜日、83人全員が心をひとつに素敵なハーモニーを奏でることができるよう、私たち担任3人も精一杯サポートします! 頑張ります♪そして、楽しみます♡ かんたえ エコタートルが完成するまであと少し
ぼくたちはエコファミのエコーマンとエコマスターです。
エコタートルを完成させよう週間のさいちゅうです。 エコタートルに張るシールがたくさん集まってきました。 エコタートルを完成させよう週間が始まってから、リングプル、エコキャップが確実に集まっています。ありがとうございます。 これからもリングプル、エコキャップ集めにご協力お願いします 目指せ1位!
みなさんこんにちは☆
情報-kids☆東6年のラビッツです! 今回は、6年生について紹介します。 今日の朝に取材させていただきました。 6年生は今、2月2日にアスパークで開催される大縄大会に向けて練習しています!! 私たちの学年は、4年生からこの大会に出ていて4年生の時は、3位でしたが、5年生の時は、なんと!!1位で表彰されました!! 今年も去年と同じようなメンバーが出るので、今年も1位をとってほしいです! 頑張れ!6年生! 以上、ラビッツでしたー♪(写真がなくてすいません) 総合の学習で・・・
皆さんこんにちは、情報委員会6年のセブンKです。
最近6年生は総合で、好きな国のことを調べる学習をしています。 僕は、イタリアとイギリスとサウジアラビア という国のことについて調べています。 これからたくさんのことを調べていきたいです。 以上、セブンKでした〜! 2年生:リーダーになったよ、東っ子ふれあいタイム。
今日、縦割り班の「東っ子ふれあいタイム」がありました。今回は、2年生が中心になって会を進めました。どのクラスもみんなが楽しめるものは何だろうと一生けん命考えました。内容は「じゃんけん迷路」や「なんでもバスケット」や「だるまさんがころんだ」などいろいろなゲームになりました。また、その方法なども各班で考え練習をしました。本番で、うまくできるか心配でしたが、ふれあいタイムが終わって帰ってきた時の様子は、笑顔がいっぱいでした。子どもたちなりにがんばったのだと思います。
3年生の向けての準備が1つできたかなと思いました。 文責:2学年担任 大杉 佳子 「おはしもて」わかりますか?
こんにちは 情報委員会5年のパワフルです。
今日の20分休みに、ひなん訓練がありました。 学校には、「おはしもて」というのがあります。「お」おさない、「は」走らない、「し」しゃべらない、「も」物を取りに行かない、「て」低学年優先です。みんなしんけんな顔でした。そして最後に、ふり返りの紙で、ほとんどの人が、100点だったので、よかったと思います。 以上パワフルでした!! 避難訓練
こんにちは、情報委員会5年の五十円です。
今日の20分休みに、避難訓練がありました。 僕は友達と遊んでいるときに、いきなりサイレンが鳴ったのでびっくりしました。 体育館に避難して校長先生のお話を聞きました。みんな静かにきいていたので よかったと思います。次の避難訓練もこの調子でやりたいと思います。 跳び箱面白かった
こんにちは5年の情報キッズ東5年のレインボーです。
今日は体育をしました。 跳び箱をしました。 僕たちは6段をメインにやりました。 ぼくは6段を簡単に跳べました。 皆さんは何段跳べますか? 体育をやると体が温まるので冬にピッタリです。 楽しくやるのもピッタリです。 以上レインボーでした。 あたたまって栄養満点なとんじる
こんにちは★ サラダです。
今日のこんだて ・さけチーズフライ ・わかめサラダ ・とんじる ・ゆかりご飯 ・ミカンゼリー 今日のさけチーズフライは、チーズとさけのあいしょうがばつぐんでした! とんじるには、たくさんの野菜が入っていて栄養満点でした! 寒い冬にも、あたたまる。そんなとんじるでした! ヨーグルトあえ最高!
こんにちは、6年のドレッシングです。
今日のメニューは ・むぎいりカレーあじごはん ・うずらたまごいりホワイトカレー ・ヨーグルトあえ ヨーグルトが果物とあっていました。 今日は写真がとれませんでした、すいません 国語をしました
こんにちは情報委員会6年のライトです。
今日の4時間目に国語をしました。 国語は「大切にしたい名言」のところをしました。 今日は発表のした書きをかきました。 次は、発表するのをがんばりたいです。 以上ライトでした。 岩手県の郷土料理〜まめぶ汁ってどんな味?〜献立(1/21)
給食週間2日目です。
去年放送されていたNHKの朝ドラマ「あまちゃん」はとても人気がありました。主人公「海女のアキちゃん」が驚いたときにいう「じぇじぇじぇ!」は去年の流行語大賞にもノミネートされました。皆さんの中にも毎朝見ていた人もいるかもしれませんね。今日は「あまちゃん」にちなんだ岩手県の郷土料理を紹介します。 ●まめぶ汁 ドラマの中にたびたび登場した「まめぶ汁」は,岩手県久慈市の郷土料理です。アキちゃんに「甘いんだかしょっぱいんだかわかんね」と言われていたこのお汁ですが,お正月,結婚式,法事など特別な日に欠かせない料理だそうです。まめぶ汁は,小麦だんごと焼き豆腐,野菜,きのこが入った具だくさんの汁で,小麦だんごの中にはくるみと黒砂糖が入っています。おめでたいときは,まめぶを大きく作り,法事などで作るときは小さく作るといわれています。ほとんどの家では野菜だけでなく,小麦,大豆を作っていたので小麦粉も焼き豆腐も自家製だったそうです。 ●この他にも岩手県はおいしい食べ物がたくさんあります。ほたてやわかめなどの海の幸、ほうれん草や牛肉、鶏肉などの山の幸も有名でたくさん作られています。 文責:栄養士 阿部 綾 今日の天気
こんにちはぼくは情報キッズ東☆5年のカエルです。
今日は午後の1時25分ぐらいに学校周りに雪がありました。 学校から見えるいろいろなお家の屋根にも雪がありました。 でも天気は晴れていました。 なので雪があったグランドが水でびしょびしょでした。 雪が積もれば雪遊びが できるので雪が積もってくれればうれしいです。 美味!ほたてめし
みなさんこんにちは(^o^)6年のコーヒー牛乳です
今日の給食は ・ほたてめし ・まめぶじる ・ほうれんそうグラタン ・わかめいりひたし ホタテめしがすごくほたての味がして美味!でした。 大縄大会
こんにちは。情報kids★東6年のスマイルです。
1月も、もうすぐ終わりにちかずき、少し肌寒いです。 私達は、もうすぐ卒業です。 2月2日に亀田の大縄大会があり、私たち6年生の何十人かが出場します。 一昨年から私たちの学年は、出ています。 一昨年は3位、去年は1位でした。 そのため、2年連続1位をとれるように練習しています。 毎年、たくさんの練習をしています。私は去年参加しました。 今年は参加しませんが、1位目指してがんばってほしいです。 そして、小学校生活のいい思い出にしてほしいです。 以上スマイルでした。 コメント (1)卒業アルバム作り
こんにちは情報キッズ東6年ひがっしーです。
今日の昼休みPCルームでアルバム委員がアルバムにのセル写真を選んでいます。 ぼくもアルバム委員で林間学校、田植え、いねかりの写真を選んでいます。同じ人が何枚も写らないようにしたり、写っている人みんなの顔がよく見える写真を選びます。 1ページだいたい15枚です。1人1ページ位を担当します。 完成したものをすべてつなげると卒業アルバムが完成します。 文集委員は委員会のページなどを制作しています。 卒業まで40日切っています。卒業までがんばっていきたいです! 以上ひがっしーでした〜 コメント (2)なわとび大会
こんにちは。情報キッズ東★5年のさくらです。
昨日から、なわとび大会が始まりました。 今日は、1年生でした。1年生は、大縄のやるきかいは少ないと思いますが、とても上手でした。 私たち、5年生は昨日でした。1〜4組、みんな背いっぱいがんばりました。 1位は、2組でした。私たちは4位でしたがクラスのみんな、楽しめていたようでしたのでよかったです♪ 以上、情報キッズ東★のさくらでした。 5年生:力を合わせて目指せ新記録!
1月20日(月)の昼休みに,運動委員会主催の大縄大会がありました。8の字跳び3分間の記録を学級ごとに競いました。どの学級も,お互いに励まし合いながら頑張って活動していました。5年生の部では2組が第1位に輝きました。
文責:5年担任 小林 広実 富士山世界遺産登録おめでとう!献立(1/20)
今日から24日まで学校給食週間です。この一週間は、毎日食べている給食を通して、地域の食や世界の食について考えてほしいと思います。
去年は,2020年に東京オリンピックの開催が決まったり,富士山が世界遺産に登録されたりと,おめでたいことが続きました。これからも、すばらしい富士山や、まわりの大自然,日本のいいところをずっと残していきたいですね。 富士山は、静岡県と山梨県の2つの県にまたがっていますが、この二つの県では、どちらの県も、自分たちが住む県から見た富士山が美しくてすばらしいと思っています。 そんな静岡県と山梨県と富士山にちなんだ料理、「じゃがいもとひじきの煮物を紹介します。 毎年7月1日に富士山の山開きが行われます。その日には各家庭でも「ひじきとじゃがいもの煮物」を食べるのだそうです。なぜか?というはっきりとした理由はわかりませんが、海の幸と山の幸を食べることで、富士登山の無事と夏を健康にすごすことを願う江戸時代からの習慣だそうです。 ひじきは、北は北海道から南は沖縄まで、日本のまわりの海のいたるところに生えている海そうです。小さくて黒くて、たよりなさそうなひじきですが、ふくまれるえいようはバツグンです。貧血をふせぐ鉄、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんい、骨や歯をじょうぶにするカルシウムは、牛乳のなんと12倍以上もふくまれています。ぜひみなさんにもっとすきになってほしい食品のひとつです。 今日は、富士山の形のゼリーもついています。下がミルク味のゼリーになっていて,逆さにしてお皿にのせると,雪が残った富士山のように見えますよ。 文責:栄養士 阿部 綾 |
|