1月25日今日のできごと

 こんにちは!クロダイ&パピヨンです。
クロダイは3時間目に比例をしました。
比例は2回目です。比例はグラフや表
を使ってやる勉強をしました。
比例はややこしいので良くまちがいます。
テストでは良い点数を取りたいです。
パピヨンは4時間目に図工をしました。
今、パピヨン達がやっているのは、版画です。
パピヨンは今日、ほり始めました。
版画はあまり得意とは言えませんが、失敗しないように
がんばってほりたいです。
以上クロダイ&パピヨンでした。



1/25の給食

こんにちは、クロえもん&ピラフ&ショコラです。
今日のこんだて
・ごはん
・ふりかけ
・たまごスープ
・ポテトベーコンまき
・くきわかめのサラダ
・えらぶデザート*東小学校希望献立

       クロえもん
今日のポテトのベーコン巻きはベーコンにちょうどよくじゃがいもがはさまれていて
最高でした!!いいかげんにこしょうがふられていてよかったです!!
一口でたべてしまいました!!

        ピラフ&ショコラ
今日は、卵スープがでました。卵スープは、卵がやわらかくてとても食べやすかったです。あたたかかったし、すぐ食べれました。

熱い想いを伝えよう!

画像1画像2画像3
 卒業まで40日となった6年生。
着実にバトンタッチをしていかなければならない時期。
最も大事な『委員会活動』の引き継ぎについて,
6年生として伝えたいことを自分たちの言葉と演技で伝えようと相談&練習中です。

委員会活動のめあてである

ひ→人の役に立つ
が→学校を明るくする
し→しっかりあいさつする

を意識して,
「自分たちにしかできない,そして自分たちを越えてほしい」
という6年生の想いを込めたプレゼンにしようと
休み時間も集まって頑張って練習しています。

委員会について5年生に語る最後の場であることを学年主任土田から再認識させられ,
気合いを入れ直した子供たちでした。
アドバイスする6学年担任を見つめるまなざしが真剣味を増してきて,子供たちの『やる気』をひしひしと感じています。

限られた時間で手際よくプレゼンの内容を考えたり練習したりできるようになってきたなあ〜と感激しました。
でもまだまだ満足してはいけない!ということもよく分かっている6年生。
時間を見つけて自主練習に励みます。
ここから,さらにレベルアップして金曜日のプレゼンを迎えます♪

6年担任&児童会担当 かんたえ

今日から給食週間(1/24)

画像1
 今日から1週間、給食週間です。
今日は、地産地消のメニューです。梅干は、亀田の梅干です。ご飯と一緒にいただきましょう。うめぼしは、唾液の分泌をうながすため消化・吸収がよくなり、疲れをとる働きがあります。

文責:栄養士 六間口

1/24の給食

画像1
 こんにちは、ポテト&こんにゃく&キャラメルです。
今日のこんだて
・ごはん,
・うめぼし,
・うちまめのみそしる,
・おひたし,
・とりにくのやくみソースかけ*地産地消メニュー

   ポテト
今日は、「とりにくのやくみソースかけ」が出ました。
鳥肉にやくみソースがしみていました。

   こんにゃく
今日は、「うちまめのみそしる」が出ました。
豆のほかににんじんや大根が入っていました。


   キャラメル
「うちまめのみそしる」は、いろいろな野菜が入っていて、とても栄養まんてんだなあ
と思いました。豆もたくさん入っていました。だいこんや油あげがとても大きく入って
いました。

今日の出来事

こんにちは!アイス&かめちゃんです。  
アイスは、算数で、分数のかけ算をしました。
分子同士で、計算して、分母はそのままでいいので、思っていたよりも、簡単でした。 また、数直線を書いたりもしました。 
分数のかけ算も、マスターしたいです。
かめちゃんは、5時間目の総合で養護学校の、先生と生徒さんが養護学校について、おしえてくれます。
たのしみです。!(^^)!
以上アイス&かめちゃんでした^−^

今日の出来事

 こんにちは!かめのです。
今日の1時間目に図工をやりました。
今やっているのは、「マティスになりきって」というべんきょうです。
台紙にいろいろな紙をはって、絵を作る勉強です。
かめのは、公園にしようと思っているのですが、なかなかうまくできません。
でもがんばります!
完成するのが楽しみです。
以上、かめのでした。

積雪時避難訓練

画像1画像2
 積雪時の避難訓練が行われました。学校近くの民家から出火したという想定です。
雪が積もっていて、グラウンドに避難できない場合、近くの協輪さんの駐車場に避難します。今回は、体育館に避難しました。
 「避難開始!」という校内放送が流れ、素早く廊下に並びました。
子供たちは口を閉じて、行動し、避難開始から、4分47秒で避難が完了しました。
ハンカチは手をふくものだけでなく、緊急時も身を守るものとして、活躍します。
忘れないように、いつも身につけておきたいものですね。

文責:学校防護 担当 加藤

ちりめんじゃこの揚げ煮

画像1
 今日はさつまいもと大豆とちりめんじゃこの揚げ煮がでていますね。さつまいもは食物せんい、だいずは鉄分やたんぱくしつ、食物繊維、ちりめんじゃこはカルシウムが多く含まれており普段不足しがちなえいようそが豊富です。よくかんでいただきましょう。

文責:栄養士 六間口

動物ブログ

 こんにちは、コイレンジャーイエローです。
今日は、中庭にいるウサギのハル君と、ゆき君をしょうかいします。
ゆき君は、相変わらず元気です。でもハル君は一週間ほど前、けがをしました。
でも今は、中庭にあるウサギ小屋で元気にゆき君と元気に遊んでいます。
このごろ寒いので、ウサギたちもかぜを引かないといいですけど・・・。

校内書きぞめ展!

 こんにちは!なっちです。
今日の○年生は2年生です。
2年生の書きぞめはこう筆でした。
みんな個性があって上手でした。
なっちはこう筆が苦手なので、
上手に書けていてすごかったです!
来年も、きれいに書けると
いいですね!
以上なっちでした。

版画!!

 こんにちは!!カメすけです!!
今日2時間目に版画をしました。
版画では三十六景を彫っています。
カメすけは『神奈川沖浪裏』を彫っています。
今日は、カーボン紙で、描いた絵を、
板に写しました。\(*^▽^*)ノ
ちなみに、彫る絵は、
『尾州不二見原』 『尾州不二見原』
などです。ほかにも色々な種類があります
これから板を彫りますが、
失敗しないようにするように、
気をつけたいです。

今週の健康の様子

画像1
 こんにちは、しゃぼんです。
みなさんに今週の健康の様子をお伝えします。
今週、けがや、具合の悪くて保健室に来た人は、60人でした。
けがでは、だぼくの人が多かったようです。具合の悪い人は熱がでて早退した人が多かったです。
写真は、先週に引き続き大空集会の発表の道具を作っているところです。
いよいよ発表は来週です。楽しみにしていてください!
ついでにかぜやインフルエンザにも気をつけてくださいね。
以上、しゃぼんでした。

1/21の給食

画像1
こんにちは、クロえもん&パスタ&チョコレートです。
今日のこんだて
・ごはん
・みそワンタンスープ
・ひじきのいために
・さつまいもとだいずのあげに

       クロえもん
今日のみそワンタンスープはみそ味のスープがピリッとからく、そのからさが
ワンタンのうまさを引き出していて最高でした!!
栄養バランスのとれた食材がたくさんはいっていてたべやすかったです!!
ぼく自身はからいのは大好きなので5はいもおかわりしてしまいました^^
ごはんがすごくあっていました。

  チョコレート&パスタ
今日のさつまいもとだいずのあげにはさつまいもがあまくてすきなあじでした。
こざかながはいっていていました。
さつまいもは、ふわっとしていて、だいずとこざかなは、ふわっさくみたいなかんじでした。

 新潟は、雪の峠をこえたそうです。でも気温はひくいので、給食をたくさんたべて、
風邪を引かないようにしましょうね!

        

大空だより第53号「給食週間についてのお知らせ」(1/20)

三ツ星レストラン委員会です。
来週から1週間給食週間です。
給食インタビューやセンターの皆さんへの感謝の手紙など、給食にまつわるたくさんの企画を考えました。
皆さん、給食について考えたり、感謝したりする1週間にしましょう。
大空だより第53号「給食週間についてのお知らせ」はこちら。

大空だより第52号「東っ子ニュースアンケート」のお知らせ(1/20)

ベストチャンネル委員会のKです。
またまたクラスのニュースをお昼の放送で紹介します。
全校のみんなに伝えたいニュースを話し合ってくださいね。
楽しいニュース、待ってマース。
大空だより第52号「東っ子ニュースアンケート」のお知らせはこちらから。

春の七草の一つ「すずしろ」

画像1
 今日のあえものにはだいこんが使われています。日本では、なくてはならない野菜ですね。春の七草のひとつ「すずしろ」も大根のことです。大根は白い部分を食べることが多いとおもいますが、葉っぱにもいろいろなビタミンが多く含まれています。みなさんはどんな大根料理がすきですか?大根の旬のおいしい時期にいろいろな料理を味わいましょう。
文責:栄養士 六間口

1/20(木)今日の給食!!

こんにちは〜〜おでん&はっぱ&もちきん&コンソメ
今日のこんだて
・むぎごはん
・マーボー豆腐
・えびシューマイ
・だいこんづけ

おでん
今日、だいこんづけが、出ました。冬は、だいこんの時期!!給食のだいこんは、とてもジューシー!また、食べたいな〜〜!!

はっぱ&もちきん
麦ご飯は、マーボーどうふと、あっていて、ぜつみょうでした。むぎごはんがあっていてよかったです。

コンソメ
えびシューマイが、出ました。えびシューマイの中の、えびがべっぴんな味でした。まいうー「最高ー」でした。

楽山大仏にふしぎ発見!

アニョハセヨ!
ぼくは、世界ふしぎ発見隊です。
今日は、楽山大仏についてしょうかいします。
楽山大仏は、中国にあります。
楽山大仏は、高さ71メートル、かたはば24メートル、耳の長さ7メートルもある
世界一大きい、岩にほられた大仏です。
3つの川の合流地点にある楽山大仏は、船の安全をねがって作られました。
日本の奈良の大仏より大きいのに、なぜそれより早く作られたのでしょう。
ふしぎですね。
来週は、タージマハルについてしょうかいします。
おたのしみに〜!

世界ふしぎ発見隊Aグループ  U.Y

1月20日の出来事

こんにちは! パンです。
今日の2時間目に算数がありました。
今日の算数の内容は「分数」×「整数」です。
この「分数」×「整数」は、ならいたてなのでがんばります。
今日の算数でとても大変なところは、式のとちゅうに約分することです。
もう一つ今日、テストがかえってきました。
パンのテストのおもては、100点中95点でした。
今回のテストはパンがとても得意の教科の「分数」×「整数」なので100点では、
なかったのでくやしかったです。
こんどは、100点を取りたいと思いました。
まだまだ分数のかけ算は、はじまったばかりなのでしっかりまなび、しっかり学習したいと思います!
以上パンでした!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/2 全校朝会,委員会活動(最終)
給食
2/28 ごはん・もずくじる・ハンバーグのきのこソースかけ・アーモンドあえ
3/1 ごはん/おやこじる/ちりめんじゃこのつくだに/じゃがいものきんぴら
3/2 ごもくごはん/すましじる/あつやきたまご/ごまあえ/さくらもち
3/3 ごはん/のりのつくだに/きのこじる/とりのからあげ/シャキシャキサラダ/フルーツあんにん
3/4 むぎごはん,麻婆豆腐,ちゅうかサラダ,くだもの
むぎごはん/マーボードウフ/ちゅうかサラダ/くだもの
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197