11/2イカ料理
イカ料理は昔から日本人に親しまれてきました。
おすしのように生で食べたり、煮たり焼いたり、するめのように干したり、フライやてんぷらなどいろいろな料理で食べられます。 今日は中華風のいためものにしました。 いかの白い色がきれいに見えるように彩りも工夫しました。 おいしく食べてくださいね。 文責;栄養士 阿達 11月2日の今日のo年生!!
こんにちは!ヨッシーです!!
今日のo年生は、2年生です!! いつもは縦割り清掃なのだけれど、学級閉鎖がたくさんあるため、 今日も、自分たちの教室をそうじしました。 2年生は、みんなで協力しあって、頑張ってそうじをしていました。 以上ヨッシーでした!! 11月2日の理科!!
こんにちは!ヨッシーです!!
今日の2時間目に理科がありました。 理科の時間では、今日からサッカーロボットを作り始めました。 今日から作り始めたのでわからない事だらけでした。 でも教頭先生から分かりやすく教えていただいたおかげで、 上手に作ることができました。 今日は、コイルをつなげてスイッチを入れてみました。 そしたら釘を何本もすいっとってくっつきました。 10本ぐらいついたので、すごい磁石が働いているんだなと 思いました。 これからが楽しみです!! 以上ヨッシーでした!! 11月2日の給食
こんにちは、ホープ&ちくわ&はんぺんです。
今日のこんだては、 ・ごはん ・みそワンタンスープ ・いかのちゅうかいため ・だいこんとワカメのサラダ ちくわ ワンタンスープは、みそ風味がこの季節に合っていて、最高ー。 またでてほしいです。 はんぺん ワンタンスープのワンタンはやわらかくて食べやすかったです。 今度は定番のしょうゆ味もたべたいです。 ホープ 今日のいかのちゅうかいためは、最初は、やわらかいのかなーとおもいましたが、しっかりとした歯ごたえでした。カシューナッツとの組み合わせが新鮮でした。 |
|