自ら考え 心豊かに たくましく

2月25日(木) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
<今日の献立>
 ・トマトクリームパスタ
 ・シーザーサラダ
 ・ぶどうの崩しゼリー
 ・牛乳

<給食クイズ>

 スパゲティーの “ 歯ごたえのあるちょうど良いゆで加減 ” をなんと呼ぶでしょう。

1.ベンコッティ   2.ウェルダン   3.アルデンテ


 給食クイズの正解は3番のアルデンテです。
 
 アルデンテとは、イタリア語で “ 歯ごたえのある状態 ” を表す言葉です。
 主に乾燥パスタをゆであげた時の硬さや、野菜のゆで加減にも使われます。
 ベンコッティもゆで加減を表す言葉で “ 芯の残らないゆで加減 ” を表しています。 ウェルダンとは、ステーキの焼き加減を表し、中まで火が入ったよく焼いた状態のことです。

              栄養士  武井
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175