自ら考え 心豊かに たくましく

2月18日(木) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
<今日の献立>
 ・ご飯
 ・厚揚げの五目中華煮込み
 ・サラダマカロニ
 ・牛乳

<給食クイズ>
 中華調味料であるオイスターソースのうま味はどの貝のうま味でしょう。

 1.ムール貝     2.牡蠣    3.ホタテ貝

 給食クイズの正解は2番の牡蠣です。
 
 牡蠣は、英語でオイスター呼ばれます。オイスターソースは牡蠣のうま味を凝縮させた中華調味料です。

 牡蠣は食材としても食べられており、生食をあまりしない欧米諸国でも生のまま食べることのある例外的な食材です。

 生で食べる際に気をつけたいのがノロウイルスです。
 ノロウイルスは牡蠣などの二枚貝の内臓に蓄積されます。生食もできる牡蠣ですが、ノロウイルス感染を予防するためには十分な加熱が必要です。

              栄養士  武井
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175