2月18日(木) 本日の学校風景(2)・ご飯 ・厚揚げの五目中華煮込み ・サラダマカロニ ・牛乳 <給食クイズ> 中華調味料であるオイスターソースのうま味はどの貝のうま味でしょう。 1.ムール貝 2.牡蠣 3.ホタテ貝 給食クイズの正解は2番の牡蠣です。 牡蠣は、英語でオイスター呼ばれます。オイスターソースは牡蠣のうま味を凝縮させた中華調味料です。 牡蠣は食材としても食べられており、生食をあまりしない欧米諸国でも生のまま食べることのある例外的な食材です。 生で食べる際に気をつけたいのがノロウイルスです。 ノロウイルスは牡蠣などの二枚貝の内臓に蓄積されます。生食もできる牡蠣ですが、ノロウイルス感染を予防するためには十分な加熱が必要です。 栄養士 武井 |
|