自ら考え 心豊かに たくましく

1月22日(金) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
<今日の献立>
 ・キムチチャーハン
 ・サラダマカロニ
 ・太平燕
 ・牛乳

<給食クイズ>

 キムチの発酵はどの菌によって行われるでしょう。

 1.麹菌   2.乳酸菌   3.酵母菌

 給食クイズの正解は2番の乳酸菌です。

 発酵食品は、腸内環境を整える働きがあると言われています。
 発酵には主にカビ、酵母、細菌の3種を用います。カビを使う物には、かつお節やチーズ、酵母はパンやワインやビール、日本酒の製造に使われ、細菌類の中でも乳酸菌はヨーグルトやキムチ、酢酸菌はお酢、納豆菌は納豆などに使われます。
 微生物の中には健康被害を引き起こすものもいますが、食品加工など人の生活に役立つ微生物もいます。

              栄養士  武井
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175