1月22日(金) 本日の学校風景(2)・キムチチャーハン ・サラダマカロニ ・太平燕 ・牛乳 <給食クイズ> キムチの発酵はどの菌によって行われるでしょう。 1.麹菌 2.乳酸菌 3.酵母菌 給食クイズの正解は2番の乳酸菌です。 発酵食品は、腸内環境を整える働きがあると言われています。 発酵には主にカビ、酵母、細菌の3種を用います。カビを使う物には、かつお節やチーズ、酵母はパンやワインやビール、日本酒の製造に使われ、細菌類の中でも乳酸菌はヨーグルトやキムチ、酢酸菌はお酢、納豆菌は納豆などに使われます。 微生物の中には健康被害を引き起こすものもいますが、食品加工など人の生活に役立つ微生物もいます。 栄養士 武井 |
|