自ら考え 心豊かに たくましく

12月17日(木) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
<今日の献立>
 ・カレーうどん
 ・胡麻ドレサラダ
 ・かりかり大豆
 ・牛乳

<給食クイズ>

 店のカレーうどんの汁にとろみをつける際、よく使われるものはどれでしょう。

 1.カレールー    2.コーンスターチ    3.片栗粉


 給食クイズの正解は3番の片栗粉です。

 カレーうどんやカレー南蛮は、うどん屋や蕎麦屋でも出されるお店の定番メニューです。お店では麺だけでなく出汁食材や調味料にこだわってメニューを出しています。お店でみかける透明感のあるカレーうどんは、つゆの香りや色味を生かす為に片栗粉でとろみをつけています。
 給食では家庭でよく用いられるルーとお店で使う片栗粉の両方を使ってとろみをつけています。

              栄養士  武井
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175