11月27日(金) 本日の学校風景(2)・カレーライス ・フレンチサラダ ・プリン ・牛乳 <給食クイズ> プリンと同じ仕組みを使って固めているものはどれでしょう。 1.ヨーグルト 2.茶碗蒸し 3.ゼリー 給食クイズの正解は2番の茶碗蒸しです。 プリンと茶碗蒸しは卵の凝固性を使って固めている料理です。 プリンはイギリス発祥のデザートで、茶碗蒸しは日本の副菜です。それぞれの国が卵の凝固性に着目して同じ原理で味の違うものを考えています。 ヨーグルトは乳タンパクを酸によって固めています。ゼリーはゼラチンや寒天の凝固作用を使ってジュースなどを固めています。 栄養士 武井 |
|