4月26日(金) 本日の給食「 スナップエンドウ 」は、アメリカで生まれた新しい品種のエンドウです。シャキシャキの触感が特徴で、甘くておいしいこの時期の味覚です。 教室では、初めて食べるという生徒も多かったです。おいしくて栄養価も高い野菜なので、ぜひご家庭でも試してみてください。 栄養教諭 稲橋あい 4月25日(木) 本日の給食ひじきの歴史は古く、縄文時代から食べられています。朝廷への献上品としても選ばれていたそうで、日本人にとってなじみの深い海藻のひとつです。 ひじきは普段の食事で不足しがちな鉄分、カルシウムなどの栄養素が豊富です。ぜひ日常的に食事に取り入れたい食材です。 栄養教諭 稲橋あい 4月24日(水) 本日の給食「ココア」は「チョコレート」とともにカカオ豆を原料とする食品です。 カカオ豆を焙煎して粉砕した後ペースト状に煮詰めます。これを、脂肪分を除いて粉末にしたものが「ココア」です。 一方、ペーストに糖分や香料を加えて固形にしたものが「チョコレート」です。チョコレートは油分が多いですが、ココアはカルシウムや鉄分、ビタミンB群などの栄養素が豊富です。 栄養教諭 稲橋あい 4月23日(火) 本日の給食キムチはメーカーによって材料や調味料が異なるため、キムチチャーハンの味も使うキムチによって大きく変わります。今日はアレルギー対応の「エビ抜き」のキムチにしてみました。コクがあってマイルドなチャーハンに仕上がりました。 栄養教諭 稲橋あい 4月22日(月) 本日の給食今日の果物は「美生柑」という柑橘果物です。味は「和製グレープフルーツ」と表現されることが多いです。 果汁はジューシーで、さわやかな酸味とグレープフルーツのような苦みがあります。生徒からは「苦かった」という声がちらほら聞こえました。「苦いと思ったから薄皮は剥いた」という人も。ちょっと大人の味だったみたいですね。いつもの果物より残りが多かったです。 栄養教諭 稲橋あい 4月19日(金) 本日の給食「レタス」はサラダのイメージが強い野菜ですが、スープや炒め物など、加熱してもおいしいです。加熱することでカサが減るため、量を食べることができ、食物繊維をたっぷりとることができます。 今日のレタスは静岡県産です。レタスは20度前後の涼しい気候で育つため、夏の暑い時期は長野などの高原地で栽培されています。 栄養教諭 稲橋あい 4月18日(木) 本日の給食イワシも青魚です。青魚にはDHAとEPAという脂肪酸が豊富に含まれます。また、ビタミンB群が豊富なので、疲労回復や貧血防止にも効果的です。頭の働きを活性化する青魚は、中学生に日常的に食べてほしい食材です。 栄養教諭 稲橋 4月17日(水) 本日の給食今日の果物は「 デコポン 」です。 「 デコポン 」は、清美オレンジとポンカンを掛け合わせた柑橘類で、熊本県で誕生しました。品種は「 不知火( しらぬい )」といいます。 「 不知火 」のうち、糖度が13%という基準をクリアしたもののみ「 デコポン 」という名前で市場に出回ります。 栄養教諭 稲橋あい 4月16日(火) 本日の給食サバは代表的な青魚です。青魚はDHA・EPAという脂肪酸が多く含まれています。DHAは脳の働きを活発にし、EPAは血液をサラサラにする働きがあります。中学生にたっぷり摂ってほしい栄養素のひとつです。 栄養教諭 稲橋あい 4月15日(月) 本日の給食高野豆腐は、豆腐を冷凍することによって乾燥させた食材です。鉄分、カルシウム、食物繊維がとても豊富です。スポンジのような小さな穴がたくさん空いた形状なので、出汁がしみ込んでおいしいです。 け 栄養教諭 稲橋あい 4月11日(木) 本日の給食新校舎での初めての給食がスタートしました!新しいクラスで、新しいメンバーでの給食準備は、スムーズにできましたか? 中学校は給食時間が30分しかありません。その中で、給食を残さずおいしく、班のみんなと楽しく食べるためには、給食準備をすばやく終えて、食べる時間を多くとるしかありません。準備を10分くらいで終わらせられるように、クラスでルールを作って、協力して取り組みましょう。 栄養教諭:稲橋 あい |
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