「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

4月26日(金) 本日の給食

画像1 画像1
わかめご飯 魚とじゃが芋の揚げ煮 ゆでスナップエンドウ みそ汁 牛乳

 「 スナップエンドウ 」は、アメリカで生まれた新しい品種のエンドウです。シャキシャキの触感が特徴で、甘くておいしいこの時期の味覚です。
 教室では、初めて食べるという生徒も多かったです。おいしくて栄養価も高い野菜なので、ぜひご家庭でも試してみてください。

                      栄養教諭 稲橋あい

4月25日(木) 本日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯 肉じゃが 元気サラダ 豆かりんとう 牛乳

 ひじきの歴史は古く、縄文時代から食べられています。朝廷への献上品としても選ばれていたそうで、日本人にとってなじみの深い海藻のひとつです。
 ひじきは普段の食事で不足しがちな鉄分、カルシウムなどの栄養素が豊富です。ぜひ日常的に食事に取り入れたい食材です。

                     栄養教諭 稲橋あい

4月24日(水) 本日の給食

画像1 画像1
きつねうどん 野菜の胡麻和え コーンポテト ココア蒸しパン 牛乳

 「ココア」は「チョコレート」とともにカカオ豆を原料とする食品です。
カカオ豆を焙煎して粉砕した後ペースト状に煮詰めます。これを、脂肪分を除いて粉末にしたものが「ココア」です。
一方、ペーストに糖分や香料を加えて固形にしたものが「チョコレート」です。チョコレートは油分が多いですが、ココアはカルシウムや鉄分、ビタミンB群などの栄養素が豊富です。

                     栄養教諭 稲橋あい

4月23日(火) 本日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン シシャモの南蛮漬け 中華風コーンスープ 牛乳

 キムチはメーカーによって材料や調味料が異なるため、キムチチャーハンの味も使うキムチによって大きく変わります。今日はアレルギー対応の「エビ抜き」のキムチにしてみました。コクがあってマイルドなチャーハンに仕上がりました。

                     栄養教諭 稲橋あい

4月22日(月) 本日の給食

画像1 画像1
ご飯 サワラのごまだれ 春雨サラダ 中華スープ 果物(美生柑) 牛乳

 今日の果物は「美生柑」という柑橘果物です。味は「和製グレープフルーツ」と表現されることが多いです。
果汁はジューシーで、さわやかな酸味とグレープフルーツのような苦みがあります。生徒からは「苦かった」という声がちらほら聞こえました。「苦いと思ったから薄皮は剥いた」という人も。ちょっと大人の味だったみたいですね。いつもの果物より残りが多かったです。

                       栄養教諭 稲橋あい

4月19日(金) 本日の給食

画像1 画像1
ダイスチーズパン スパニッシュオムレツ パリパリサラダ レタススープ 牛乳

 「レタス」はサラダのイメージが強い野菜ですが、スープや炒め物など、加熱してもおいしいです。加熱することでカサが減るため、量を食べることができ、食物繊維をたっぷりとることができます。
 今日のレタスは静岡県産です。レタスは20度前後の涼しい気候で育つため、夏の暑い時期は長野などの高原地で栽培されています。

                     栄養教諭 稲橋あい

 

4月18日(木) 本日の給食

画像1 画像1
ご飯 イワシの蒲焼き 野菜の辛し和え けんちん汁 牛乳

 イワシも青魚です。青魚にはDHAとEPAという脂肪酸が豊富に含まれます。また、ビタミンB群が豊富なので、疲労回復や貧血防止にも効果的です。頭の働きを活性化する青魚は、中学生に日常的に食べてほしい食材です。

                     栄養教諭 稲橋

4月17日(水) 本日の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートソース ドレッシングサラダ 果物(デコポン) 牛乳

 今日の果物は「 デコポン 」です。
 「 デコポン 」は、清美オレンジとポンカンを掛け合わせた柑橘類で、熊本県で誕生しました。品種は「 不知火( しらぬい )」といいます。
 「 不知火 」のうち、糖度が13%という基準をクリアしたもののみ「 デコポン 」という名前で市場に出回ります。

                       栄養教諭 稲橋あい

4月16日(火) 本日の給食

画像1 画像1
ご飯 ナッツふりかけ サバのみそ焼き 野菜のおかか和え すまし汁 牛乳

 サバは代表的な青魚です。青魚はDHA・EPAという脂肪酸が多く含まれています。DHAは脳の働きを活発にし、EPAは血液をサラサラにする働きがあります。中学生にたっぷり摂ってほしい栄養素のひとつです。
                   栄養教諭 稲橋あい

4月15日(月) 本日の給食

画像1 画像1
高野豆腐入り親子丼 野菜ソテー フルーツヨーグルト 牛乳

 高野豆腐は、豆腐を冷凍することによって乾燥させた食材です。鉄分、カルシウム、食物繊維がとても豊富です。スポンジのような小さな穴がたくさん空いた形状なので、出汁がしみ込んでおいしいです。
                   け   栄養教諭 稲橋あい

4月11日(木) 本日の給食

画像1 画像1
桜おこわ 鶏肉の唐揚げ 野菜のごま風味 みそ汁 果物(清見オレンジ) 牛乳

 新校舎での初めての給食がスタートしました!新しいクラスで、新しいメンバーでの給食準備は、スムーズにできましたか?
中学校は給食時間が30分しかありません。その中で、給食を残さずおいしく、班のみんなと楽しく食べるためには、給食準備をすばやく終えて、食べる時間を多くとるしかありません。準備を10分くらいで終わらせられるように、クラスでルールを作って、協力して取り組みましょう。
 
                      栄養教諭:稲橋 あい

最新更新日:2024/03/25
本日:count up23
昨日:70
総数:1129661
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211