本日の給食3月1日(金)ちらし寿司とは、一般に、酢飯に調味した具材を混ぜ込み、錦糸卵や海苔などで飾り付けを施したものをちらし寿司と呼びます。 酢飯に生の魚をのせた、江戸前寿司のちらし寿司と区別するため、ばら寿司、五目寿司とも呼ばれます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食2月28日(木)千草焼きとは、肉や野菜などの具材を、卵にまぜて焼き上げた料理です。千種類の具材が入っているように、たくさんの種類の具材を混ぜ込むのでこの名前がついたと言われています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食2月27日(木)味噌ラーメンは、ラーメンスープのたれとして味噌を使用した、日本独自のラーメンです。札幌の他、長野県の信州味噌ラーメン、愛知県の八丁味噌ラーメン、熊本県の九州麦味噌ラーメンなど各地の特産味噌を使ったご当地味噌ラーメンがあります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月25日(月)北アメリカで「チリ」と呼ばれるものは、豆をトマトで煮込んだアメリカの代表的な料理「チリコンカーン」を指す場合が多く、アジア圏でいうチリソースとは別の料理です。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月22日(金)「 鶏肉 」といえば、一般的ににわとりの肉をさします。比較的体脂肪を含まず、ヘルシーな肉として健康に良いとされ、日本でも2017年に豚肉を抜き、消費量1位の食肉となりました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月21日(木)ミネストローネは、イタリアのスープで主にトマトを使って野菜を煮込んだスープです。決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった感じの物です。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月20日(水)「 カツ 」とは、明治時代に伝わったフランス料理のコートレットが元になった料理です。もともとは、スライスした仔牛の肉に卵やパン粉を付けて炒め揚げにした日本の洋食です。仔牛だけでなく、豚肉や鶏肉、ひき肉を使ったメンチカツ、エビや鮪などの魚介類を使用した物など様々なバリエーションがあります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月19日(水)伊予柑は、柑橘類の一種で、日本で生産される柑橘類では、ウンシュウミカンに次ぐ生産量の果物です。日本の在来種で、主に愛媛県で生産されています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月18日(月)ししゃもは、世界中でも北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れません。漁獲高減少のため、輸入品のカラフトシシャモを「シシャモ」として安く販売していることから、今日では単に「シシャモ」と言うとカラフトシシャモを意味するようになってきました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月15日(金)「 さつま芋 」は、薩摩芋という名前の通り、鹿児島県が日本で一番の産地です。茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県でも生産されていますが、日本産の40%が鹿児島県で作られます。焼酎や澱粉の材料にも使われています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月14日(木)スパゲティナポリタンは、日本で創作された日本風パスタ料理です。本場イタリアでは、スパゲティは茹でたらすぐにソースとからめて食べるもので、炒めて調理することはないそうです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月13日(水)「 筑前煮 」は、鶏肉と根菜などを炒めてから醤油味の出汁で煮て作ります。州地方ではがめ煮と呼ばれています。良く似た料理でいり鶏と言うのもあります地方や各家庭で材料や作り方に違いがあるので、いろいろな呼び名がつきました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月12日(火)「キムチ」は、周年朝鮮半島で発達した料理です。冬に野菜を保存するため漬物にしたものがはじまりです.16世紀に日本からトウガラシが伝わり今のようなキムチになったそうです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月8日(金)「親子丼」というのは、鶏肉を甘辛いたれで煮て、卵でとじたおなじみの料理です。起源は不明ですが、明治時代にはすでに食べられていたようです。鶏肉と卵を使うので親子丼と呼ばれます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月7日(木)「 ビビンバ 」は、韓国料理のひとつで、ご飯のうえに、味付けした肉や野菜をのせて食べます。「ビビン」が混ぜるで、「バ」は、ごはんを意味するからきたものです。つまり、まぜて食べるご飯という意味があります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食2月6日(水)ホワイトシチューに、小麦粉のルーを入れてとろみをつけ、クリームシチューと呼ぶのは日本独自のものです。クリームシチューという言葉は、和製英語で、クリームシチューという料理は日本生まれの洋風料理です。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月5日(火)「鯖」は、マグロやアジ等と並んで世界的に消費量の多い魚です。鯖には、DHAやEPAが多くふくまれており、ω-3脂肪酸が多いので健康食品として注目されています。特に鯖缶は品薄になるほどのブームになっています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月4日(月)「 コールスロー 」は、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種でバーベキューやフライドチキンなどのつけあわせとして食べられます。現在のようなコールスローが食べられるようになったのは、18世紀になりびんづめのマヨネーズが発明されてからです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月1日(金)今日の給食は節分にちなんだ行事食です節分とは季節を分けるという意味で、各季節の始まりの日の前日のことです。江戸時代以降は特に2月4日ごろの立春の前日を指す場合が多いです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 1月31日(木)「 せんべい汁 」は、青森県の郷土料理で汁専用の南部せんべいを使いしょうゆ味で仕上げた汁です。菓子の南部せんべいと違って、かたくて味のないせんべいを汁に入れて出汁をふくませます。 栄養教諭 広瀬 |
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