「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

3月3日(金) 本日の給食

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ちらし寿司 白菜と肉団子のスープ 豆かりんとう ジョア(ストロベリー)

 今日はひなまつりなのでちらし寿司を作りました。
 エビは「 腰が曲がるまで長生きするように 」、蓮根は「 先が見通せるように 」という願いが込められています。
 華やかで春らしいということもあり、ひなまつりにはちらし寿司を食べることが多いです。
 黒米を混ぜて炊いたご飯に寿司酢を混ぜると、色が鮮やかになります。そこへ具を混ぜ込み、上からエビとたまご、春の食材である菜の花を散らしました。

 写真2枚目はちらし寿司の作業風景、3枚目は出来上がりの食缶です。

                      栄養教諭 稲橋

3月2日(木) 本日の給食

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チキンドリア 海藻サラダ フルーツミックス 牛乳

 今日は3年生の給食が無いので、手間のかかる「 チキンドリア 」を作りました。
 ご飯はターメリックライスを炊き、鶏肉の入ったトマトクリームソースをかけ、チーズをのせて焼きました。子どもも大人も喜んで食べていました。

                 栄養教諭 稲橋

3月1日(水) 本日の給食

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ご飯 サバのゆずみそ焼き 五目金平 すまし汁

 和食の献立の日は、朝からしっかりかつお出汁を取っています。たっぷりの出汁で作ったすまし汁には、花形のお麩を浮かべました。お麩は小麦粉を水でこねて取り出したグルテンが原料の食材です。料理に彩やおいしさをプラスしてくれます。

                      栄養教諭 稲橋

※「 3月給食献立表・給食だより 」を配布いたしました。
 HPの右側、「 配布文書一覧 」からもご覧いただけます。

2月28日(火) 本日の給食

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ドライカレーライス 揚げごぼうのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

 ドライカレーには「 レンズ豆 」をたっぷり使いました。
 レンズ豆は世界最古の豆のひとつで、西アジアが原産です。小さな凸レンズの形なので「 レンズ豆 」と言います。栄養価も高く、豆類の中で鉄分の含有量がトップクラスです。
                      栄養教諭 稲橋

2月24日(金) 本日の給食

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白ごまタンタンうどん シシャモの南蛮漬け 白玉ぜんざい 牛乳

 給食室では、朝から小豆を煮て「 白玉ぜんざい 」を作りました。ちょうどいい固さになるまで、時間をかけて煮詰めました。
 給食室の鉄窯で煮ると、小豆のポリフェノールと鉄が反応して、どうしても黒っぽくなってしまうのが残念です。でも、おいしく仕上がりました。

                        栄養教諭 稲橋

2月23日(木) 本日の給食

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桜ごはん フレークチキンカツ もやしのカレーソテー 千寿葱と豆腐の味噌汁 牛乳

 明日は都立一般入試です。3年生へエールを送る献立にしました。
 千寿葱は江戸東京野菜のひとつです。巻が強くて太い葱で、甘味も強いです。千寿葱だけの市場もあるくらい、有名な葱のひとつです。今日はみそ汁にたっぷり使いました。甘みがあっておいしいです。

                      栄養教諭 稲橋

2月22日(水) 本日の給食

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≪秋田料理≫
シャケずし 磯香和え きりたんぽ汁 果物(りんご) 牛乳

 秋田の郷土料理で有名なのが「 きりたんぽ鍋 」です。
 きりたんぽは、ご飯を杉の棒に巻き付けて焼き、棒を外して切った食材です。鍋に入れるだけでなく、みそを付けて焼いて食べることもあります。
 きりたんぽを始めて食べる生徒が多かったようですが、「 おいしかった 」という感想が多くて、嬉しく思いました。

                       栄養教諭 稲橋

2月21日(火) 本日の給食

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≪イラク料理≫
ナン ローストチキン フムス トマトと野菜の煮込み 牛乳

 イラク料理は「 メソポタミア料理 」とも呼ばれ、古くから食べられている料理です。
 特に、羊や豆、トマトやナスなどの野菜を使った煮込み料理が多いです。「 フムス 」は中東で広く食べられている料理です。
 ひよこ豆をやわらかくゆでてペーストにしたもので、ピタパんなどのパンにつけて食べるそうです。  
       
                   栄養教諭 稲橋

2月20日(月) 本日の給食

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豚キムチ丼 芋入りナムル フルーツヨーグルト 牛乳

 豚肉にはビタミンB1が豊富です。
 ビタミンB1は糖質をエネルギーに変換するために必要な栄養素です。不足すると、せっかく食べた糖質を体の中で使うことができません。使えなかった糖質は、脂肪になって体に蓄積してしまいます。
 豚肉の他に、玄米にも多く含まれます。玄米や雑穀を良く食べていた時代には、不足することのなかった栄養素です。

                      栄養教諭 稲橋

2月18日(土) サタデー入試対策の様子

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 来週金曜の都立高校一般入試に向けて、最後のサタデースクールです。本日は4教科の質問教室を開設しました。

   9時〜10時 理科・英語
  10時〜11時 数学・国語
 
 質問をしたい生徒が登校し、先生から直接分からないところを教わっていました。
 また、当日点を取るためのコツ( 問題の選び方や見直しの仕方など )も聞いていました。今まで身につけた実力を、受検で全部発揮できるよう、準備できたでしょうか。本番まで、あと6日です。

                       ---3学年---

2月17日(金) 本日の給食

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ご飯 サバの味噌煮 ひじきの煮物 沢煮椀 牛乳

 青魚のサバには、DHAとEPAという脂肪酸が豊富です。DHAは脳と神経に良いです。EPAは血中コレステロールを下げて生活習慣病を予防します。
 サバは大きな釜で味噌煮にしました。ねぎやしょうがを一緒に加えて、臭みをとっています。生徒達もおいしいと言って食べていました。

                     栄養教諭 稲橋

2月16日(木) 本日の給食

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ガーリックライス ミートローフ カレースープ 果物(いちご) 牛乳

 「 ミートローフ 」は、玉ねぎ、人参、キャベツを刻み、ひき肉と一緒に練りあわせます。型に入れて焼いた後、カットして出しました。全校生徒分のひき肉をこねるのは重労働です。おいしく作るために頑張りました。
 いちごが美味しい季節ですね。今日は静岡県産の「 紅ほっぺ 」です。

                栄養教諭 稲橋

2月15日(水) 本日の給食

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ごまご飯 ホキのチリソース きゅうりの華風漬け 中華風コーンスープ 牛乳

 今日の魚は「 タラ 」の予定でしたが、値段の関係で「 ホキ 」に変更しました。
 「 ホキ 」は、白身魚のフライなどでよく使われる魚です。淡白な味なのでどんな味付けにも合い、特に油との相性が良いです。
 今日は油で揚げてチリソースをかけました。生徒からはチリソースが美味しいとの声が多かったです。

                      栄養教諭 稲橋

2月14日(火) 本日の給食

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きなこ揚げパン マカロニのクリーム煮 フレンチサラダ 果物(いよかん) 牛乳

 今朝、牛乳のトラックが故障し、牛乳の配達が遅れるというトラブルがありました。
 今日の献立「 マカロニのクリーム煮 」は、牛乳を30kg使います。届かなかったらどうしようかと心配しましたが、なんとか調理に間に合うように配達してくれました。
 こうしたトラブルが起こると、給食は多くの人の働きによってできていることを実感します。陰ながら支えてくれているたくさんの人たちに、感謝の気持ちをもっていただきましょうね。

                      栄養教諭 稲橋

2月13日(月) 本日の給食

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玄米ご飯 手作りふりかけ 鰆の幽庵焼き ごま和え みそ汁 牛乳

 「 幽庵焼き 」とは、しょう油やみりんなどの調味料にユズやカボスを加えた漬け汁に、魚を漬け込んで焼いた料理です。
 江戸時代の茶人「 北村幽庵 」という人が考案しました。

 今日は和食です。和食は盛り付けや見た目の美しさも大切で、料理の中身だけでなく、食器や作法など、すべて含めて「 和食 」です。本当は食器も和食器で提供したいところですが、給食はそこが難しいです。

                        栄養教諭 稲橋  

2月10日(金) 本日の給食

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玄米ご飯 手作りさつま揚げ もやしのごましょうゆ 石狩鍋 牛乳

 「 石狩鍋 」は、北海道の郷土料理。
 鮭が産卵のために遡上する石狩川から、名付けられたそうです。鮭とじゃが芋の他、旬の野菜を入れてみそ仕立てにした鍋料理です。酒粕を少し入れているので、体があたたまると思います。
                      栄養教諭 稲橋

※ 本日は、「 北区教育研究会 」のため給食終了後、下校になります。
  15:30までは、家庭学習の時間です。課題に取り組んでください。

2月9日(木) 本日の給食

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わかめご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 果物(はっさく) 牛乳

 「 はっさく 」は、江戸時代、広島県で発見された柑橘類で、「 文旦 」の一種と考えられています。
 「 八朔 」とは、8月1日のこと。この日から食べられるということで名付けられたようですが、この時期は熟していないのでおいしくないと思います。旬は1月から4月にかけてです。
 今日の「 はっさく 」は、シェア1位の和歌山県産でした。

                       栄養教諭 稲橋

2月8日(水) 本日の給食

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北の恵みラーメン ごまポテト 抹茶ケーキ 牛乳

 「 抹茶ケーキ 」は、抹茶を混ぜ込んで、上にあずきをのせたケーキです。
 抹茶は、お茶の中でも「 碾茶(てんちゃ)」という、覆いをして育てる茶葉を、蒸して石臼で挽いて作ります。
 昔は天皇の贈答品だったお茶は、鎌倉時代に広く普及しました。その時は今の「 抹茶 」のように、溶かして飲むお茶でした。
 江戸時代になると、煎じて飲む「 煎茶 」が主流となり、今の緑茶のような飲みかたになったそうです。
 今や緑茶もペットボトルで飲める時代。急須が無い家庭も多いと聞きます。でも、急須でいれたお茶の方が、カテキンなど、含まれる成分がずっと多いですよ。日本の昔ながらの文化を大切にしていきたいですね。

                       栄養教諭 稲橋

2月7日(火) 本日の給食

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ひじきご飯 千草焼き せんべい汁 果物(いちご) 牛乳

 「 せんべい汁 」は、青森の八戸や南部地方、岩手の北部地方の郷土料理です。
 南部煎餅の中でも、汁用に固く作られた「 かやきせんべい 」を使います。江戸後期の飢饉のときに、すいとんの代わりに日持ちのする食材として、食べられたのがはじまりです。「 かやきせんべい 」は、10分くらい煮ると、もちもちとした食感になり、おいしいです。

                       栄養教諭 稲橋

2月6日(月) 本日の給食

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チキンライス パリパリサラダ かぼちゃのポタージュ 果物(いよかん) 牛乳

 果物は、「 いよかん 」です。日本原産の「 いよかん 」は、山口県で発見されました。その後、愛媛県( 伊予の国 )で栽培が盛んに行われたことから「 いよかん 」と名付けられました。
 この時期、皮の厚い柑橘類である「 晩柑 」が旬を迎えています。いよかんを始め、清見オレンジやはっさく、デコポンなどがこれから美味しくなります。

                     栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
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