3月6日(金)の給食牛乳 魚の味噌マヨネーズ焼き ごまポテト 卵スープ 今日のランチタイムは、「たまご」についてです! 有精卵と無精卵・・・旬の卵はどっち? 栄養教諭 佐藤 綾子 3月5日(木)の給食牛乳 五色サラダ ヨーグルトいちごソースかけ 今日のランチタイムは、「世界の料理・日本」についてです! 稲付中では、今年度(平成26年度)からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。 日本の料理とは、日本でなじみの深い食材を用い、日本の国土、風土の中で独自に発達した料理をいい日本食とも呼ばれ、日本風の食事を和食と呼びます。 2013年12月、「和食」の無形文化遺産への登録されました。米(穀類)・野菜・魚が多くの場合料理の基本素材とされていて、寿司および刺身、天ぷら、蕎麦などは日本国内外でもよく知られると共に料理店はミシュランにおける評価も高いようです。 今日の給食のオムライスやカレーライスなど洋食の一部でも、日本に定着し日本で独自の発達を遂げている料理は日本国外において日本の料理として扱われることもあります。ラーメンなど中国料理をルーツとする(和式)中華料理や、イタリア料理をルーツとするスパゲッティ・ナポリタンなどについても同様です。 こうやって調べていくと料理は本当に奥が深いことがわかります。 1年間、オリンピック開催国のメニューを実施してきましたが、今年度は、今日が最後のオリンピック開催国メニューです! 世界の国の料理に興味を持った人は、家でも作ってみましょう! 自分で調べる!自分で作る!自分でやろうと思って行うことは、とても身につくはずです! 栄養教諭 佐藤 綾子 3月4日(水)の給食牛乳 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 すいとん 今日のランチタイムは、「すいとん」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 3月3日(火) 本日の給食● 五目ちらし寿司 ● 牛 乳 ● さつま汁 ● 牛乳かんピーチソースかけ 3月2日(月)の給食牛乳 鶏肉のハーブ揚げ もやしの胡麻味 コンソメスープ 今日のランチタイムは、「もやし」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 2月27日(金)の給食牛乳 魚の味噌マヨネーズ 根菜チップス 豆腐団子汁 今日のランチタイムは、「マスタード」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 2月25日(水)の給食牛乳 四川豆腐 じゃことコーンのナムル 今日のランチタイムは、「ちりめんじゃこ」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 2月24日(火) 本日の給食● ご 飯 ● 牛 乳 ● 肉じゃが ● ガドガド ● キャロットゼリー 2月23日(月)の給食牛乳 チキンカツ ポテトサラダ 豆腐のピリ辛スープ 今日の給食は、甘楽のれんげ米を使用しています! 北区と甘楽町は古くから交流があり、学校給食の残菜は生ごみ処理機(コンポスト)で肥料にされ甘楽町へ送られています。 れんげ米は、「れんげ農法」という昔から伝わる栽培方法で作ったお米で、お米の苗を植える前にれんげ畑を作り、自然の窒素を土壌に発生させ、それを有機肥料として利用します。 れんげが肥料の役割をしてくれるので農薬や化学肥料を使用せずにお米ができます。 今日のれんげ米も「れんげ栽培」代表の黒沢 賢太郎さんが作って届けてくださった「れんげ米」をいただきます。 そして、明日は都立高校の入試です!稲付中では今までもたくさんの高校受験がありましたが、明日の受験にむけて「勝」ために「喝」を入れてみました!(チキンカツ) しっかりと食べて、明日はベストを尽くしてください! がんばれ3年生!稲付中 全員で応援しています! 栄養教諭 佐藤 綾子 2月20日(金)の給食牛乳 豆かりんとう 中華コーンスープ 今日のランチタイムは、「大豆」についてです! 栄耀教諭 佐藤 綾子 2月19日(木)の給食牛乳 鶏肉のメイプルマスタード ブロッコリー サーモンチャウダー 今日のランチタイムは、「世界の料理 カナダ」についてです! 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。 カナダの料理は、地域により幅広いちがいがあります。カナダの元首相ジョー・クラーク氏は、「カナダには料理の中でも最高の料理がある。それは様々な料理をごった煮にしたのではなく、寄せ集めたものである。」といっています。 カナダの3つの最初期の料理は、ファースト・ネーション、イギリス、フランスがルーツで、カナダ英語圏の伝統的料理はイギリス料理、アメリカ料理に影響を受け、フランス語圏の伝統的料理はフランス料理と毛皮商人の冬の貯蔵品から発展していったそうです。続く18世紀から19世紀にかけての中央・南・東ヨーロッパ、および中国からの移民が入ってくると、各地域の料理が引き続き拡大しました。カナダは世界一のメープルシロップ生産国でもあります。 今日のフレンチトーストは、このメープルシロップを使用したメニューです! 栄耀教諭 佐藤 綾子 2月18日(水)の給食牛乳 魚の竜田揚げ じゃがチーズ 春雨スープ 今日のランチタイムは、「玉ねぎ」についてです! 玉ねぎに含まれる硫化アリルとは・・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 2月17日(火)の給食牛乳 青菜とコーンのスープ 杏仁豆腐 今日のランチタイムは、「青菜」についてです!」 一口に青菜というけれど・・・・青菜って何? 栄耀教諭 佐藤 綾子 2月16日(月)の給食牛乳 ししゃものごまだれかけ 青菜と春雨のソテー かきたま汁 今日のランチタイムは、「ごぼう」についてです! 先生からの食育コメントで「北区の名前がついているごぼうは何でしょう?」の問いにだいぶスムーズに「滝野川ごぼう!」と出るようになりました。 栄養教諭 佐藤 綾子 2月13日(金)の給食牛乳 鶏のから揚げレモンハーブ パリパリサラダ 野菜スープ 今日のランチタイムは、「身体をあたためること」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 2月12日(木)の給食牛乳 魚の照り焼き さつまいもと蓮根のきんぴら 呉汁 今日のランチタイムは、「鰆」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 2月10日(火) の給食牛乳 豚肉の生姜焼き ベーコンと野菜のソテー けんちん汁 今日のランチタイムは、「生姜」についてです。 生姜に含まれるショウガオールは、カルシトニン遺伝子関連ペプチドという物質を胃腸部分につくり、心臓からの血液を送り出す量を増やすとともに、お腹の血行を高めるため、身体を芯から温めてくれます。 ランチタイムを聞いて、「生姜」について、理解が深まりましたか? 副校長:高田勝喜 2月9日(月)の給食牛乳 大豆とじゃこのかき揚げ 牛乳かん 今日のランチタイムは、「カルシウム」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 2月6日(金)の給食牛乳 フレンチサラダ いちご 今日のランチタイムは、「キャベツ」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 2月5日(木)の給食牛乳 いかのかりんとがらめ きんぴらごぼう 味噌汁 今日のランチタイムは、「ごぼう」についてです! ごぼうと戦時中の話・・・国が違えば色々です!どうぞ、お子さんに聞いてみてください。 栄養教諭 佐藤 綾子 |
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