本日の給食6月28日(木)輪は魚のすり身を竹など棒に巻きつけて焼いたり蒸したりした加工品で、魚の練り製品の一つです。スケトウダラ・サメ・トビウオ・ホッケなどの魚肉に塩・砂糖・卵白などを加えて練り、竹製や金属製の太い串に棒状に塗りつけ、焼く、蒸す、あるいは茹でて作ります。焼いた物は特に焼きちくわと呼びます. 栄養教諭 広瀬 本日の給食 6月27日(水)ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理です.野菜のほかじゃが芋、パスタ、米、豆などが入ります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 6月26日(火)ホワイトソースは、フランスのベシャメルソースがもとと言われています。考案した人の名前がつけられています。クリームを使った濃いソースでフランス料理の基本とされています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食6月25日(月)杏仁豆腐は、きょうにん豆腐とも呼ばれ、中国の薬膳料理のひとつです仁とは、杏の種の中にあるもので、ぜんそくや便秘の薬として使われますが、大変苦いものなので、砂糖やミルクを混ぜて、寒天でかためてデザートのようにして食べたそうです。中国全土にひろまり、宮廷料理のテザートとして使われました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食6月22日(金)しそには独特の香りがあり、和食のハーブとして、葉や、花のつぼみをつかいます。カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維、カリウムなどの栄養素があります。 栄誉教諭 広瀬 本日の給食6月21日(木)回鍋肉は、中国四川省の料理で、豚肉のかたまりを、ゆでたり、むしたりしてから切り、野菜と炒めます。中国から日本に入ってくるときに、中国の野菜が日本になかったのでキャベツを使うようになったそうです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食6月20日(水)フレンチトーストは、名前はフレンチですが、フランスで誕生したものではなく、アメリカやアジア、ヨーロッパの各地で食べられていました。 もともとは、日にちがたってかたくなったパンを牛乳にひたして食べたものでした。 はちみつや、メープルシロップ粉砂糖などをかけたりしてたべます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食6月19日(火)餃子は、中国で紀元前6世紀頃からたべられていました。中国では茹でてたれをつけて食べる茹で餃子がふつうです。ゆで餃子は主食として食べられ、日本のようにご飯のおかずとして食べることはないそうです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食6月15日(金)チキンビーンズは、アメリカの伝統的な料理「ポークビーンズ」を鶏肉でアレンジした物です。 日本では、学校給食で紹介されたことにより、全国に広まりました。 栄養教諭 広瀬 6月14日(金) 給食時間の様子おかわりもしていて、うれしく思います。できるだけ残菜を出さないように食べてくださいね。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 6月14日(木)豆腐のまさご揚げは、別名、がんもどき、飛竜頭とも呼ばれます。お寺の精進料理に肉の代わりに作られた物です。 栄養教諭 広瀬 昨日の給食 6月13日(水)「 ポトフ 」は、フランスの家庭料理で、ポットオーフーといいます。ポットは鍋、フーは火のことで、火にかけた鍋という意味です。世界各国に同じような料理があります。ドイツはアイントプフ、中国には火鍋があります。フランスでは、日本のおでんを日本風ポトフと紹介している本があるそうです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食6月12日(水)バンサンスーは、中華料理のあえものです。「バン」は混ぜる、「サン」は数字の3です。「スー」は糸という意味で糸のように細くせん切にした材料をさします。バンサンスーとは、糸のように細くせん切にした、3種類の材料を混ぜあわせた料理という意味です。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 6月11日(月)甘夏は、カワノナツダイダイという品種の別名です。夏ミカンの一種で、夏ミカンに比べて酸味か少なく甘味が多いのが特徴です。おもな産地は、鹿児島県、熊本県、愛媛県、和歌山県などです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 6月8日(金)TOKYO X(トウキョウ エックス)とは、東京で作られたブランド豚です。脂肪のうま味が特徴です。厳しい基準に合格した農家で育てられているので、流通量も少なく高価です。脂肪のうま味をいかした、炒め料理や焼き料理に向いています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 6月7日(木)白玉は、米の粉に水分を加えて混ぜ、丸く形作りお湯でゆでて作ります。あんみつや、お汁粉、かき氷に入れられます。しらたま粉を作るときには、寒さにさらして乾燥させることから、地方によっては白玉のことを寒ざらしというところもあります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 6月6日(水)「イワシ」の名前は、陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすい魚であることから「よわし」から変化したと言われています。刺身、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付けなどにして食べるほか、成長する前の子供を、しらすや、ちりめんじゃことして食べています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 6月4日(火)高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に出しっぱなしのしたときに偶然できた物と言われています。別名、凍り豆腐、しみ豆腐とも呼ばれます。 栄養教諭 広瀬 ※ 遅くなりましたが、「 6月献立表 」をHP配布文書一覧に掲載い たしました。 本日の給食 6月2日(土)本日は運動会です。天候にも恵まれ、盛大に行われました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 6月1日(金)ヨーグルトは、牛乳などを発酵させて発酵食品です。ヨーグルトの乳酸菌は、腸の環境を整え、健康づくりに役立つことが知られています。 栄養教諭 広瀬 |
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