江戸東京野菜2園芸科・食品科・動物科があり収穫前に案内してくれた生徒さんは動物科の方でした。 園芸高校には、なんと「鳩部」という部もありイベントの時には活躍しているそうです。たくさんの犬やミニブタ・大きな亀もいてちょっとした動物園のようでした! プロジェクト江戸東京野菜のメンバーは、伝統野菜を復活させるために先生方と試行錯誤をして作っています。その結果、デパートに出荷もしているそうです。(一番上の写真) なにかに一生懸命になっている姿は本当に美しいと思いました。そして、生徒さんの失敗談や雪が降った時の話を聞いて一生懸命育てた野菜を無駄にしないように大切に抜こうという気持ちも湧いてきました。 こういう気持ちを本校の生徒にも体験してもらえたらなぁとふと思いました。 北区食育部部長の豊川小 吉崎校長先生は、てきぱきと洗った城南小松菜や伝統小松菜の箱詰め作業をしてくださり、他の食育部メンバーは生徒さんたちと収穫をしました。 (真中の写真) 本校では、今日の給食の中に2種類の小松菜を使用しています。園芸高校の横山先生・生徒のみなさんありがとうございました! (一番下の写真) |
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