3月25日(月) 本日の給食『春キャベツ』について 今日の回鍋肉丼は、春キャベツを使っています。1年を通してキャベツは流通していますが、出荷時期によって春キャベツと冬キャベツに分類されます。春キャベツは、丸い形をしていて、葉は黄緑色をしています。結球(葉の巻き方)は、ゆるく、葉はやわらかくて甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。一方、冬キャベツの形は扁平で、葉の内側は白っぽい色をしています。結球は、かたく巻かれていて、葉の1枚1枚がしっかりとしていて固めです。煮ても煮崩れないのが特徴です。 今日は今年度最後の給食です。食事はみなさんの体を作ります。 成長期のこの時期に、しっかりとした食習慣を身につけることはとても大切です。 春休みも決まった時間に3食とるようにして、規則正しい生活を心がけましょう。 |
|