「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

3月22日(金) 本日の給食

画像1 画像1
肉うどん 牛乳 シャキシャキあえ たこ揚げポテト


『たこ揚げポテト』について
 たこ揚げポテトは、じゃがいもの生地で作るたこ焼き風の料理です。給食室には、たこ焼き機が無いので、マッシュポテトにかたくり粉を混ぜて作った生地に、茹でだこや紅しょうがなどの具を混ぜ込み、手で丸く形を整えて作っています。高温の油揚げることで、たこ焼きのような、外側カリッと、中がふんわりとした食感になります。ソースや青のり、鰹節をかけると、見た目はまるでたこ焼きのようです。今日は全校分680個のたこ揚げポテトを作りました。

 たこ焼きが誕生したのは、昭和10年頃の大阪府と言われています。現在のようにソースをかけて食べるようになったのは、戦後にソースが登場してからで昭和30年代頃と言われています。たこ焼き発祥の地、大阪では、たこ焼きを販売しているお店が多くあり、とても身近なソウルフードとなっています。
最新更新日:2024/03/25
本日:count up39
昨日:94
総数:1128667
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211