「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

3月16日(木) 本日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 さばのごまだれ焼き 大豆もやしの中華和え ワンタンスープ

『大豆もやし』について

大豆もやしは、その名の通り大豆の種子を発芽させたもやしです。
先端に1cmぐらいの豆がついていて「豆もやし」とも呼ばれます。

軸は太く、やや短めで、もやしのシャキシャキとした食感とともに、豆の歯ごたえや風味も味わえるのが特徴です。
豆の甘味や食感を生かして和え物にしたり炒め物にしたり、スープにして食べるのが定番の食べ方です。

今日は、大豆もやしと相性が良い、中華風の和え物にしました。
豆の食感を楽しみながら、味わいましょう!

今日は3年5組の生徒にとって中学校生活最後の給食となりました。
これからも「食べること」を大切にし、身も心も大きく成長してください。

栄養士 橋本
最新更新日:2024/03/25
本日:count up30
昨日:44
総数:1130143
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211