3月16日(木) 本日の給食『大豆もやし』について 大豆もやしは、その名の通り大豆の種子を発芽させたもやしです。 先端に1cmぐらいの豆がついていて「豆もやし」とも呼ばれます。 軸は太く、やや短めで、もやしのシャキシャキとした食感とともに、豆の歯ごたえや風味も味わえるのが特徴です。 豆の甘味や食感を生かして和え物にしたり炒め物にしたり、スープにして食べるのが定番の食べ方です。 今日は、大豆もやしと相性が良い、中華風の和え物にしました。 豆の食感を楽しみながら、味わいましょう! 今日は3年5組の生徒にとって中学校生活最後の給食となりました。 これからも「食べること」を大切にし、身も心も大きく成長してください。 栄養士 橋本 |
|