3月15日(水) 本日の給食『卒業お祝い献立』について 今日は3年生にとって中学校生活最後の給食となります。 3年生の門出をお祝いするために今日は赤飯を炊きました。 日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、加えてお米が高級な食べ物だったことから、神様に赤米を炊いて供える風習がありました。 そこから魔除けの意味で、お祝いの席や門出の時に赤飯が振る舞われるようになったそうです。 また、すまし汁には「祝い」の文字が入ったなるとを使いました。 お楽しみデザートは、いちごのスポンジにホイップクリームといちごを添えたカップケーキを作りました。 3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。 この3年間で食べた給食の回数は527食です。小学校6年間と合わせると約1700食になります。 その1食、1食が皆さんの体を作ってきました。 これからは、自分で食事を選択する機会が増えます。どんなものを食べるかよく考えながら過ごしてください。応援しています。 栄養士 橋本 |
|