3月14日(火) 本日の給食『せとか』について 今日の果物は「はるみ」の予定でしたが終売してしまったため「せとか」という柑橘に変更となりました。 せとかは、清見にアンコールオレンジをかけ合わせ、さらにマーコットオレンジを掛け合わせた品種で、香りや甘さなどそれぞれの品種の長所を受け継いでいます。 品種名の「せとか」は、栽培されていた長崎県口之津町から望む地名「早崎瀬戸」と、香りが良い柑橘ということを組わせて名付けられました。 果肉はとろりと溶けるような食感で、濃厚でジューシーな果汁とみずみずしいオレンジの香りが楽しめます。 今日のせとかは愛媛県産です。甘くてジューシーでおいしいせとかが届きました。 栄養士 橋本 |
|