「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

10月4日(月) 本日の給食

画像1 画像1
きびご飯 イワシのさんが焼き 小松菜の変わり浸し かき玉汁 牛乳

『千葉県の郷土料理』について
千葉県房総半島近くの海では、アジやイワシなどの魚がたくさん獲れる
ため、漁師たちは獲れた魚を船の上で味噌と一緒に細かくたたいた
「なめろう」という料理を作りました。なめろうをアワビの殻に入れて
焼いた料理が「さんが焼き」です。山に仕事に行く時に、余ったなめろ
うを山小屋で焼いて食べたことから山の家と書いて「山家焼き」と呼ぶ
ようになりました。


最新更新日:2024/03/25
本日:count up3
昨日:69
総数:1130185
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211