「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

9月30日(木) 本日の給食

画像1 画像1
【フランス料理】
ソフトフランスパン 鮭のムニエル ラタトゥイユ ヴィシソワーズ 牛乳

 南フランス発祥の「ラタトゥイユ」は、玉ねぎやズッキーニ、ピーマンなどの野菜をトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした料理です。野菜はすべて大きさをそろえて丁寧に切りそろえました。
 「ヴィシソワーズ」はフランスのヴィシーという町の名前から名付けられたスープです。この地方では、じゃがいもとポロねぎで作るポタージュスープをよく食べていましたが、これを冷製にしたのがヴィシソワーズです。給食では、冷たく冷やすことができないので、温かいまま提供しました。

栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
本日:count up40
昨日:69
総数:1128811
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211