「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

3月22日(月)  本日の給食

画像1 画像1
肉うどん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ ぼたもち


今日の給食は、春のお彼岸にちなみ「ぼたもち」です。

彼岸とは、春分・秋分の中日の前後3日間、計7日間をさします。
この時期は、先祖のお墓参りや法要などをして先祖をしのびます。

お彼岸にお供えするのが「おはぎ」や「ぼたもち」です。
どちらも同じ食べ物ですが、春は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」、秋は萩の花にちなんで「おはぎ」と呼ばれるようになりました。

今回は春のお彼岸なので「ぼたもち」です。給食室で1つ1つ手作りしました。

食べ物を通して季節を感じ、日本の古くからの文化を体験しましょう。

栄養教諭 橋本
最新更新日:2024/03/25
本日:count up36
昨日:45
総数:1129267
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

年間使用文書

配布プリント

月行事予定表

学校だより

給食献立

北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211