2月6日(日) 今週の予定(2/7〜11)東京では、2万人を超え、全国でも10万人をはじめて超えました。未だに増え続ける新規感染者数に脅かされる毎日です。 各家庭でも、感染対策に対応していただいているかとお察しいたします。学校も引き続き観戦対策を万全に期してまいります。 --------------------今週の予定--------------- □2月7日(月) ○全校朝礼 ○平常授業 □2月8日(火) ○専門委員会 □2月9日(水) ○部活再登校 ※先生方の研修会のため □2月10日(木) ○平常授業 ○2年生領域診断テスト ○部長会 ○私立一般入試(始) □2月11日(金) ○建国記念の日 副校長:井上 隆 2月4日(金) 本日の給食「きんかん」は中国が原産のミカン科の果物です。柑橘類のように扱われることが多いですが、柑橘類ではなく、独自のキンカン属という分類になるそうです。みかんなどと違い、果肉だけでなく皮ごと食べられ、やわらかい苦味と甘味があって美味しいです。中にタネがあり、タネのまわりは酸っぱいので気をつけて食べてください。 きんかんの主な産地は宮崎県で、全国の生産量の7割を占めます。次いで鹿児島県や熊本県で生産されています。今日は宮崎県産の立派なきんかんが届きました。 きんかんは砂糖で甘く煮た「甘露煮」で食べることが多いですが、実は生でもおいしい果物です。皮ごと食べるので、ビタミンCがたくさんとれます。 栄養教諭 稲橋 2月3日(木) お知らせこれは、北区教育委員会が、北区GIGAスクール構想における一人1台端末(愛称:「きたコン」)の適切な使用について、ご家庭でもお子さんと話し合ってルールを作っていただけるように、保護者様向けリーフレットを作成しました。 先日、まなびポケットでも配信しています。稲付中学校ホームページの「配布文書」にも掲載してあります。 ぜひ、ご活用ください。 北区WebページのURL URL https://www.city.kita.tokyo.jp/k-shidou/kitakon... 2月3日(木) 本日の給食イワシの蒲焼き丼 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 「節分」とは、季節を分けるという意味で、元々は立春・立夏・立秋・立冬の前の日のことを指していました。このうち立春の前日のことだけを「節分」と呼ぶようになりました。節分といえば豆まきのイメージが強いですが、西日本や関東の一部では、イワシの頭をヒイラギの枝に刺して飾る風習があります。季節の変わり目は邪気が入りやすいとされており、魔除けの意味が込められています。焼いたイワシのにおいと、とがったヒイラギの葉は、鬼が嫌がるとされています。 栄養教諭 稲橋 2月3日の授業
2月3日 木曜日 5組の授業の
様子です。 栄養教諭の先生と共同で授業を 行なっています、 本日の目標は、 「バランスのよい食事で健康になろう」 です。 「からだをつくる肉、魚、牛乳、海藻」 「からだの調子を整える野菜、フルーツ」 「エネルギーになる砂糖、米、芋」等を 例に、日頃の食事について考えました。 2月2日の授業2
オンラインの授業の様子です。
google meet等を使って 自宅の生徒と学習を行なっていました。 2月2日(水) 本日の給食みそ煮込みうどん 金平ごぼう 鬼まんじゅう 牛乳 「みそ煮込みうどん」は愛知県を代表する麺料理です。もともとは家庭料理でしたが、今では名古屋市を中心とした飲食店で提供されています。愛知県を代表する調味料である「八丁みそ」を使い、八丁みそ仕立ての汁にコシの強い麺を入れ、煮込んで作ります。八丁みそはほぼ大豆のみを原料とし、長い間発酵と熟成をおこなうことで、濃厚な味わいと色味になります。また、栄養価も高いのが特徴です。 「鬼まんじゅう」も名古屋市を中心に愛知県内で食べられているお菓子です。愛知県内の和菓子屋さんには一年中売られているそうです。戦争前後の食糧難の時にさつまいもと小麦粉で作られ、米の変わりに食べられていたそうで、鬼のツノや金棒を連想させることからこの名前が付けられました。 栄養教諭 稲橋 2月2日の授業
2月2日の授業の様子です。
オンラインで自宅の生徒とも 繋いでいます。 自宅からも積極的に発言を していました。 2月1日(火) 本日の給食四川豆腐は、中国の四川地方の材料を集めた料理のひとつです。四川地方は盆地で湿気が高く蒸し暑いため、唐辛子の辛さで汗をかき、健康を保っています。そのため四川料理は唐辛子などの、香辛料を効かせた「辛い」味付けの料理が多いです。四川豆腐には、四川地方の特産物である「ザーサイ」を使います。ザーサイを入れることによって辛味や、ザーサイの風味をプラスしおいしさを引き立たせてくれます。 栄養教諭 稲橋 2月1日の授業3
理科のオンラインやってましたの
様子です。 課題に対して、自宅で取り組みました。、 2月1日の授業2
このクラスは学級閉鎖なので
オンラインでの授業です。 24人が参加をして、授業に 臨んでいます。 黒板の前のタブレットは、黒板を 映しています。 教師の指示に従って、問題について考え、 意見を述べていました。 2月1日の授業
2月1日の授業の様子です。
学級閉鎖のクラスでは、教員が 教室からオンラインで結んだ生徒向けに 授業を行なっています。 1月31日(月) 本日の給食ほうれん草は栄養満点のイメージが強い野菜ですが、その通りで、緑黄色野菜の中でも栄養価は抜群です。鉄分やマグネシウム、マンガンなどのミネラルや、ビタミンB6、C、葉酸などを豊富に含み、貧血の予防にも効果があります。特に、冬の露地栽培のものは、夏のものと比べて栄養価が高く、甘みも増して美味しくなります。ほうれん草の根元の赤い部分には、骨の形成に重要なマンガンが豊富に含まれており、甘みも強いので、捨てずに利用するのがオススメです。 栄養教諭 稲橋 1月31日の授業2
1月31日の授業の様子です。
自宅の生徒とオンラインで結び、 授業を行なっていました。 オンライン授業説明会
1月31日 月曜日 すでに
行なっている授業もありますが、 各クラス、各授業で実施するための オンライン授業説明会を全クラスで 行いました。 各自のタブレットを使って、実際の オンラインに対応できるよう担当の 先生から説明がありました。 1月30日(日) 今週の予定(1/31〜2/4)昨日の東京都の新規感染者数が17433人となり、増加傾向が続き過去最多となっています。北区内の保育園、幼稚園、小・中学校でも、感染が広まり、学級、学年、学校閉鎖となっているところが増えています。本校でも、コロナに感染した生徒が判明したため、濃厚接触者を特定するため学級閉鎖となりました。 今後も以下のような場合には、登校を控えるようご協力ください。 ○生徒本人が、風症状、体調不良(咳、発熱、息苦しさ、喉の痛み、だるさなど)などみられる場合 ○ご家族の方が、発熱、風症状等がある場合 ○ご家族の方が、濃厚接触者(疑いも含む)、PCR検査等を受けた場合 ○ご兄弟(姉妹)等の学校で、学級閉鎖等があった場合 など 引き続き、学校では、より一層の感染予防対策を徹底して運営してまいります。 <オンライン授業> 本校でも、いくつかの教科では、オンライン授業を実施しております。今後、学級閉鎖等に対応するため、全教科でのオンライン授業を進めておりますので、ご家庭でもご協力ください。 --------------------今週の予定--------------- □1月31日(月) ○生徒会朝礼 ○平常授業 ○都立一次願書郵送受付(始) □2月1日(火) ○5時間授業(6カット) ○部活再登校 ※先生方の研修会のため □2月2日(水) ○部活再登校 ※先生方の研修会のため □2月3日(木) ○平常授業 □2月4日(金) ○平常授業 ○5組校外学習 ○都立一次願書郵送受付(終) 副校長:井上 隆 1月28日(金) 本日の給食トビウオボロネーゼ ひじきと青大豆のサラダ フルーツ白玉 牛乳 学校給食週間最終日の今日は、八丈島産のトビウオミンチを使ってボロネーゼを作りました。今日は給食の麺料理の歴史について紹介します。昭和40年代、給食に「ソフト麺」が登場しました。パンばかりの給食メニューにバリエーションを増やすため、パンと同じ小麦粉を使って作れる主食が開発されたのです。それから給食の麺料理は、うどんもラーメンもスパゲッティも、すべてソフト麺でした。当時はとても人気があったそうです。その後、米飯給食が始まると麺料理の回数が減り、ソフト麺は今では「懐かしの味」となっています。 給食の食器も昔と今ではずいぶん違います。昭和の頃はアルマイトという、金属の軽い食器が主流でした。また、先割れスプーンという、スプーンの先がフォークのように分かれているものを使っていました。今は強化磁器という食器を用い、料理によってはしやスプーンを使い分けています。 栄養教諭 稲橋 1月27日(木) 本日の給食ご飯 八丈メダイの天ぷら 白菜のゆず風味 みそ汁 牛乳 学校給食週間4日目は、八丈島産の「メダイ」を使った地産地消献立です。東京都の島には水産資源が豊富です。八丈島ではトビウオやムロアジを始め、様々な種類の魚が水揚げされています。今日は八丈島の「メダイ」が手に入りましたので、天ぷらにしました。メダイはその名の通り、目が大きいのが特徴です。名前が似ている真鯛とは、まったく違う魚です。その身はやわらかく、上品な甘さがあり、刺身にしても、煮て焼いても美味しいと、人気があります。大きいものだと脂がのってさらに美味しく、値段も高いそうです。 魚を食べる量は年々減ってきています。魚介類の1人あたりの消費量は10年で3割減っていて、全ての年代で肉食かが進んでいるそうです。魚介類にはビタミンやミネラル、DHAやEPAなど健康に良い成分がいっぱいですから、日頃から積極的に食べるようにしたいですね。 栄養教諭 稲橋 1月27日の授業6
交流授業では、三つのグループに
分かれて、円になって、5組と3年生女子が 一緒に練習しました。 1月27日の授業5
5組と3年生女子との交流授業の
様子です。 DA PUMPの「パーティ」の曲の サビの部分のダンスを皆で学習しました。 |
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