10月12日(火) 本日の授業風景(1)本時は、ALTの先生を2名お招きし、英語で自己紹介をすることを目標に授業を行いました。 前回の授業で用意した自己紹介カードをもとに、自分の名前、ニックネーム、好きなことや誕生日を英語で伝えます。授業では、生徒が自分で用意した英文が伝わった嬉しさを笑顔や拍手で表現する場面がよくみられました。また、ALTの先生も丁寧に、伝わるように話しをしてくださり、それが分かったときに自分なりに一生懸命回答する生徒の様子がみられました。会話が弾み、楽しみながら学習を進めることができていました。 -HP担当- 10月10日(日) 今週の予定(10/11〜16)先日、千葉県北西部を震源地とする最大震度5強を観測する地震がおき、重軽傷の被害を受けた人や鉄道交通機関の運休等などで帰宅困難者も多数発生し、10年前に発生した東日本大震災以来の被害がありました。 北区では、震度4の観測がされました。学校では、翌日、職員、委託業者等で設備の点検を行いましたが、被害等はありませんした。 さらに、「1週間程度は最大震度5強程度の地震に注意が必要である」と報道されています。万が一、北区で「震度5弱以上」の地震が発生した場合については、北区教育委員会の『学校防災マニュアル』に従って、「保護者引き取り」となり、以下のように対応すこととなります。 『学校防災マニュアル』から抜粋 <震度5弱の場合> ・安全が確認できるまで、児童・生徒等は、原則として学校で待機させる。 ・保護者等が引き取りに来た時点で、下校させる。 ・さらに大きな地震が予想される場合には、引き取りに来た保護者を含めて、校内で待機させる。 ○生徒の帰宅方法 鉄道の運行状況や被害状況の把握に努め、保護者が企業等に留め置かれた場合には、児童・生徒等を確実に保護者又は、緊急時引き渡しカードに記載の引取人に引き渡すまでは、校内で保護する。 ○保護者への連絡体制 北区学校連絡メール配信システム、学校ホームページほか、災害時に回線がつながりにくくなることを想定し、災害用伝言ダイヤルやツイッター等の各種メディアなどを使用した、児童・生徒等および保護者双方の安否確認手段を複数用意し、学校と保護者との連絡手段を確保するとともに、それらの手段をあからじめ保護者に周知徹底しておく。 以上 先日の避難訓練で、生徒には「震度5弱以上の場合」は保護者引き取りになることを伝えています。保護者の皆様におかれましてもご理解、ご協力をお願い申し上げます。 --------------------今週の予定--------------- □10月11日(月) ○秋季休業日終 ○学校閉庁日 □10月12日(火) ○2学期始業式 ○歌練習開始(放課後) □10月13日(水) ○6時間授業 ※11月22日(月)4時間授業 ※5組5時間授業 ○3年領域診断テスト □10月14日(木) ○歌練習(放課後) ○部長会 □10月15日(金) ○5・6校時:セーフティ教室 ○週番引継 ○専門委員会 □10月16日(土) ○土曜日授業 ※学年別分散型授業公開 1校時:2年生 2校時:1年生 3校時:3年生 5組は、時間指定はしません。 ○1校時:2年生職業キャラバン授業 ○3年生:3年生進路説明会 ○PTA実行委員会 10:00〜 ○学校評議員会 11:30〜 ※10月17日(日)3年生漢字検定(会場:別会場) 副校長:井上 隆 10月8日(金) 1学期終業式(2)最後に、以下のような部活動の表彰がありました。 <ソフトテニス部男子>※写真中 令和3年度北区秋季新人大会 第3位(入賞) <野球部>※写真下 令和3年度北区秋季新人大会 第1位 ※野球部は、ブロック大会に進み先日の大会で勝利し、都大会出場を決めています。 おめでとうございます。 副校長:井上 隆 10月8日(金) 1学期終業式(1)緊急事態宣言が解除され、体育館に全校生徒が一同に集まるのは久しぶりのことです。教室からの移動で言葉を発することなく、体育館では、空調を使用し全ての窓開けによる換気体制の中、厳粛に実施されました。 体育館では、全員が集中し、しっかりとした聞く態度で式に臨む姿は、素晴らしかったです。終業式は 1 開会の言葉 2 校長先生の話 3 1学期の反省 4 校歌静聴 5 閉会の言葉 という次第で進められました。 ※校長先生の話については、おりたたみ記事「校長講話」に記載されています。 1学期の反省では、生徒代表として生徒会長より、新型コロナウイルス感染症対策の中での「運動会」の思い出や2学期からは1学期の反省を生かしさらに伸ばしていく決意を発表していました。 校歌斉唱は、感染対策を考慮して「静聴」で行われましたが、1日も早い全校生徒による歌声が待ち遠しいです。 副校長:井上 隆 10月8日(金) 2年生学年集会各クラスの学級委員から1学期の反省と2学期に向けて、 先生方から生活や学習の話がありました。 10月8日(金) 本日の給食「ちりめんじゃこ」は、イワシの稚魚を塩水でゆでて、天日干しした製品のことを言います。イワシの稚魚は鮮度が落ちるのがとても早いです。水揚げされた後は、すぐに加工して、その日のうちに製品にしてしまうそうです。「ちりめんじゃこ」のように、骨ごと食べることのできる小魚は、カルシウムが豊富に含まれています。同じくカルシウムの多い大豆と一緒に甘辛く仕上げていますので、ご飯に合うと思います。よくかんで食べてください。 栄養教諭 稲橋 10月7日(木) 本日の学校風景(2)北区は、2学期制を導入しており、明日1学期終業式となります。そのため、1学期に使用した教室等を丁寧に清掃し、2学期への環境を整えることを目的としています。 本校では、委託清掃業者が入っており、廊下、トイレ、手洗い場は、毎日清掃していただいており、夏休みには、全館床清掃が入っているため、場所、方法を制限して行ってます。 ・床の鉛筆に汚れは消しゴムで消す。 ・机や椅子の脚の汚れをとる。 ・個人ロッカーの整理整頓 など、 普段は掃除しないところを丁寧に掃除をしていました。一生懸命に取り組む姿に感心させられました。 副校長:井上 隆 10月7日(木) 本日の学校風景(1)月に1回実施している「避難訓練」ですが、今回の「避難訓練」は、授業中に地震が発生することを想定しての訓練です。 緊急地震速報が校舎内に流れ、生徒たちは机の下にもぐり、身の安全を確保します。写真は、3年生の教室の様子です。おしゃべりをする生徒もなく、真剣に訓練に取り組んでいます。その後、校庭の中央に避難しました。 ・地震は発生時の教員の支持「窓を開け、カーテンを閉める」 ・校庭に出たら走って整列をする など訓練を通して、明確になった課題を次回に生かすことが大切です。点呼の方法についてこの後、教職員で確認してまいります。 副校長:井上 隆 10月7日(木) 本日の給食ぶどうパン ミートパイ 白菜のクリームシチュー ハニージョイ 牛乳 今日は、夏休みの自由課題「世界の料理を作ってみよう」で提出のあった献立から、オーストラリア料理を2つ作りました。ミートパイとハニージョイです。 ミートパイはパイ生地ではなく春巻きの皮を使うことで、パリッとした食感が楽しめます。昔、オーストラリアを開拓したイギリス人が食べていたことから根付いたと言われており、今では国民食に位置づけられているそうです。 ハニージョイは子どものパーティーで見かける簡単なデザートです。コーンフレークにはちみつのソースをからめてオーブンで焼いています。 栄養教諭 稲橋 10月6日(水) 本日の給食古代米ご飯 かしわのすき焼き風 もみうり にゅうめん 牛乳 「かしわのすき焼き風」は奈良でお祝いの時に食べる料理です。「かしわ」は鶏肉のことです。牛は天神(てんじん)様の守護物であるため、牛肉ではなく鶏肉を使います。また、奈良県は手延べそうめんの発祥の地です。奈良の「三輪そうめん」はとても有名です。そうめんを温かいだしで食べる「にゅうめん」も、奈良県で生まれた献立です。今日のお米は、白米に黒米を混ぜて炊いています。黒米は古代米の一種で、日本のお米のルーツと言われています。 栄養教諭 稲橋 10月5日の授業
10月5日 火曜日 5組の保健体育の
授業を参観しました 今日の目標は 「ダンスを発表することができる」です ・ラジオ体操 ・ストレッチ&トレーニング ・ダンスの舞台上での位置確認 ・本番 鑑賞会 という流れで授業は進みました 今日のポイントは 「間違えても大丈夫! 楽しむ」です 舞台でダンスを披露した後 そのダンスを スクリーンで確認していました 生徒たちは 楽しそうに授業に臨んでいました 10月5日(火) 本日の給食秋は多くの食材が実り、旬をむかえ、食べ物がおいしい季節です。秋になると、気温が下がるので体温を維持するために多くのエネルギーが必要になります。そのため、秋には食欲がわいてくるのです。今日は秋の恵みをたくさん使ってカレーを作りました。さつまいもとれんこんは、一度油で揚げてから入れました。そうすることで甘みがぎゅっと凝縮し、煮崩れしにくくなり、野菜のおいしさがしっかりと感じられるようになります。 栄養教諭 稲橋 面接ガイダンス生徒からは、マナーや受け答えの仕方、志望理由の答え方、面接前の上り防止法等、試験管側からの視点をお聞きすることができて、大変参考になったという感想がありました。 いよいよ2学期から校長先生による個人面接の練習が始まります。今日お伺いしたことを常に意識して日々の生活を送って欲しいと思います。 3年HP担当 10月4日(月) 本日の給食『千葉県の郷土料理』について 千葉県房総半島近くの海では、アジやイワシなどの魚がたくさん獲れる ため、漁師たちは獲れた魚を船の上で味噌と一緒に細かくたたいた 「なめろう」という料理を作りました。なめろうをアワビの殻に入れて 焼いた料理が「さんが焼き」です。山に仕事に行く時に、余ったなめろ うを山小屋で焼いて食べたことから山の家と書いて「山家焼き」と呼ぶ ようになりました。 10月4日の授業
10月4日 月曜日 1年生の社会科の
授業を参観しました 「経済成長を急速に遂げた中国」の単元です 今日のねらいは 「中国の経済成長の原因と課題について説明できる」 です 中国の過去と現在について考え 教科書や資料集を 参考に 課題について見通しをもって学習に 臨みました 10月3日(月) 今週の予定(10/4〜9)今回は、部活動特集として3年生が引退し新しく代替わりした部活動が多くある中、新たな目標等の紹介がされていました。 緊急事態宣言が解除され、10月からの学校運営については、先日、北区教育委員会からの通知文を全校配布およびメール配信されました。今後は、学習活動や行事活動、部活動等の制限も緩和されますが、感染対策を十分に配慮し学校運営を行ってまいります。 --------------------今週の予定--------------- □10月4日(月) ○学年朝礼 ○平常授業 ○1校時:3年生「校長講話」〜面接について〜 □10月5日(火) ○平常授業 □10月6日(水) ○平常授業 □10月7日(木) ○平常授業 ○避難訓練 ○6校時:大掃除 ○文化実行委員会 □10月8日(金) ○6校時:1学期終業式 ○1・2年生:漢字検定(会場:本校) ※3年生は、10月17日(日)に本会場(別会場)で実施 □10月9日(土) ○秋季休業日開始 ※10月10日(日)3年生英語検定(会場:別会場) ※10月11日(月)秋季休業日終了 副校長:井上 隆 9月30日(木) 本日の給食ソフトフランスパン 鮭のムニエル ラタトゥイユ ヴィシソワーズ 牛乳 南フランス発祥の「ラタトゥイユ」は、玉ねぎやズッキーニ、ピーマンなどの野菜をトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした料理です。野菜はすべて大きさをそろえて丁寧に切りそろえました。 「ヴィシソワーズ」はフランスのヴィシーという町の名前から名付けられたスープです。この地方では、じゃがいもとポロねぎで作るポタージュスープをよく食べていましたが、これを冷製にしたのがヴィシソワーズです。給食では、冷たく冷やすことができないので、温かいまま提供しました。 栄養教諭 稲橋 9月30日の授業2
9月30日 木曜日 5組の
技術の授業を参観しました 本時の目標は 「定規を正しく使い 直線を引くことができる」 です 前時までに「定規の使い方」 「線をまっすぐ引く」学習を行い 今日は「模様を描く」学習に取り組みました 9月30日の授業
9月30日 木曜日 5組の家庭科の
授業を参観しました 「運針」の授業です 今日の目標は 「目標設定をし 作業に集中して取り組む」 です 一人一人課題意識をもって作業をしていました 9月29日(水) 本日の給食さんまは漢字で「秋・刀・魚」と書きます。さんまが秋に食べられることや、体の形が刀に似ていることからこの漢字が当てられました。秋は産卵を控えているので、脂ののったおいしいさんまを食べることができます。しかしここ数年は、さんまの漁獲量が減っているという話をよく耳にします。日本近郊の海水温が上昇したことが原因ではないか、と言われています。さんまは寒い海を好むため、日本から離れた海流を泳ぐようになったのでは、と考えられています。 栄養教諭 稲橋 |
|