2年 校外学習の様子貸切状態で、体験型学習を行っているところです。 2年校外学習の様子1号車は皇居前を見学中です。 新旧のもののコントラスト、雨に濡れた芝、なかなかの見どころ満載です! 集合写真は二重橋の前で。 ぞうじょうじ
5号車は増上寺に来ました
2年校外学習
7月9日 金曜日 あいにくの
雨模様ですが 2年生の校外学習で 都内巡りに出発します 7月8日(木) 本日の校内風景スローガンは「自分達がまだ知らないTokyoに踏み出そう」です。 実行委員や係長を中心に、注意点の確認や、持ち物の確認がありました。 今回の都内巡りは、この学年にとって初めての校外学習です。ルールを守り、協力し合って、実りある校外学習にしたいですね。 2学年HP担当 7月8日(木) 本日の給食とうもろこしは気温の変化に敏感です。気温が高くなると糖分がエネルギーとして使われるため甘みが落ちてしまいます。そのため、収穫は早朝に行われることが多いです。今日のとうもろこしも朝採りです。産地は千葉県の多古町(たこまち)というところです。ゴールドラッシュという品種で、つぶの皮が柔らかく、ジューシーでとても甘いです。ただ、甘い時期は3日間しかないので、収穫の時期を見極めるのが難しいそうです。 1時間目に5組のみなさんに皮むきをしてもらいました。 とうもろこしの見本は職員室前に展示しました。 栄養教諭 稲橋 6月8日(木) 本日の授業風景(2)いよいよ、トウモロコシの皮むきです。 約160本のトウモロコシを丁寧にむいてくれました。 今回のトウモロコシは、千葉産で一つ200円くらいするそうです。 全校生徒分のとうもろこしをむくのはとても大変でしたが、「美味しそう」と言いながら、楽しんで手伝ってくれた5組のみなさん、ありがとうございました。 副校長:井上 隆 7月8日(木) 本日の授業風景(1)今日の給食の献立にあるトウモロコシの皮むきをしてくれました。 始めに栄養教諭から「トウモロコシの秘密(しくみ)を探ろう」というねらいで、トウモロコシについての「葉っぱの秘密」「ヒゲの秘密」「つぶの秘密」を学習をしました。 「トウモロコシには、なぜヒゲがあるのでしょうか」 という質問に対して 「年をとっているから」 と真剣に発言に和ませられました。 また、畑で生えていたものを取り寄せ、実際の収穫前のトウモロコシを観察することもできました。 副校長:井上 隆 校内研修会
7月7日 水曜日 先生方のクロムブックの
講習会として研修会を行いました 授業で活用できる内容について 講師の方から実践を交えてまなぶことが できました 7月7日(水) 本日の給食夏ちらし寿司 大豆とじゃこのから揚げ 七夕すまし汁 アセロラゼリー 牛乳 七夕は日本の「五節句」の一つです。節句とは季節の変わり目を祝うお祭りのこと。日本では古くから節句を大切にしてきました。七夕にそうめんを食べるのは、中国伝来の索餅という小麦粉で作ったお菓子が元になったと言われています。「7月7日に亡くなった子供が鬼となり、病気を流行らせた。それを鎮めるために、子供の好物だった索餅を備えたところ、災いが無くなった」という古い言い伝えが元になっているそうです。はじめは七夕に索餅を食べていたそうですが、それが転じてそうめんになり、定着しました。 栄養教諭 稲橋 7月7日(水) 給食室より作業の様子給食室では、朝から七夕の行事食の準備をしています。 星をちりばめた献立の予定です。 栄養教諭 稲橋 7月6日(火) 本日の給食給食では麦が入った「麦ご飯」が度々登場します。麦ごはんの麦は、大麦という種類の麦です。茶色の線が入っている粒が大麦です。大麦には、米だけでは不足しがちなビタミンB1や食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、体内のいらないものを排出し、腸内環境を整えてくれる役割があります。またコレステロールの吸収を妨げ、血糖値の急激な上昇を抑えるため、生活習慣病の予防にも役立ちます。中学生は1回の給食で5g以上の食物繊維を摂るのが目標とされているため、麦の力も借りて補っています。 栄養教諭 稲橋 本日の授業の様子
7月6日 火曜日 1年生男子のプールでの
授業です 臨海を踏まえバディの確認 準備運動 そしてプールで実際に泳ぎました 久しぶりのプールです 今日は薄曇りですが気温・水温もあがっています 生徒達はソーシャルディスタンスを意識し できるだけ私語をしないよう気をつけながら 授業に臨みました 本日の授業の様子
7月6日 火曜日 1年生男子のプールでの
授業です 臨海を踏まえバディの確認 準備運動 そしてプールで実際に泳ぎました 久しぶりのプールです 今日は薄曇りですが気温・水温もあがっています 生徒達はソーシャルディスタンスを意識し できるだけ私語をしないよう気をつけながら 授業に臨みました 7月5日(月) 全校朝礼教室からの移動、体育館内では私語をせずにマスク着用で十分な換気をして行いました。 コロナ禍ではありますが、感染対策を十分に図り、リモートでなくしっかりとメッセージを受け止めてほしいことを願って実施しました。 校長先生からは、「自分を見つめる」ことは難しく、意識せずとも「静観自得」が行えるようになったとき、自分に与えられた命の大切さを実感できるようになるというお話でした。 ※校長講話は、おりたたみ記事に掲載してありあります。 次に生活指導の先生から、年間5回のふれあいアンケートを実施していますが、「いじめのこと」や「自分の悩んでいること」などを普段から大人(先生方)に伝えてくださいというお願いの話でした。 かけがいのない命を自分自身を守るために、今日の話をもう一度振り返ってください。 副校長:井上 隆 7月5日(月) 本日の授業の様子本時のねらいは「給食の献立を立ててみよう」です。 栄養教諭から給食の献立を立てるポイント、立て方を聞き、実際に栄養価を計算してみました。計算は難しいですが、食材にどんな栄養価がどのくらい含まれているかが数字で分かります。みんな真剣に取り組んでいました。 2学年HP担当 7月5日(月) 本日の給食夏野菜が旬を迎えています。夏野菜カレーライスには、玉ねぎ、人参、じゃがいもの他、今が旬のかぼちゃ、なす、ズッキーニを使っています。素揚げをして加えたので、野菜の甘みを強く感じられると思います。 夏野菜は基本的に水分とカリウムを多く含みます。夏バテや熱中症の予防に効果的です。また、ビタミンも豊富で、紫外線から肌を守ったり胃腸を整えたりする作用も期待できます。夏にとりたい栄養素がたっぷりなので、家庭でもたくさん食べてほしいです。 栄養教諭 稲橋 本日の授業2
7月5日 月曜日 1年生の少人数の
数学の授業の様子です 少人数ですから三カ所に分かれて 授業を行います 授業内容は同じですが 3人の先生 それぞれの個性の中での授業でした 本日の授業の様子
7月5日 月曜日 一年生の英語の少人数授業の
様子です 少人数授業なので 3カ所に分かれて それぞれの先生から指導を受けていました 授業内容は同じですが それぞれの先生のもと 学習に臨んでいました 7月4日(日) 今週の予定(7/5〜10)--------------------今週の予定--------------- □7月5日(月) ○6時間授業 ○全校朝礼 ○内科検診(3年・5組) □7月6日(火) ○6時間授業 □7月7日(水) ○5時間授業 ○部活動再登校 ※先生方の研修会のため □7月8日(木) ○6時間授業 ○PTA実行委員会10:00〜 □7月9日(金) ○6時間授業 ○週番引継 ○2年校外学習 □7月10日(土) ○土曜日授業 ○スクールコンサート(ガムラン) ○1・3年・5組保護者会 ※1・3年 11時から 5組 10時45分から 副校長:井上 隆 |
|