6月2日(水) 本日の学校風景前日に会場準備が行われていましたが、放送関係の係生徒等は7時30分から準備をしていました。 天候も良好で、各係生徒も先生の指示を受けながら迅速にこなし、予定どおり大きな怪我や事故もなく終えることができました。 本日は、放課後練習もなく5時間で下校となります。しっかりと身体を休め明日からの練習に備えてほしいと思います。 放課後は、先生方で本日の予行の反省点を確認し、明日の係会で、変更、見直しをしていくこととなります。 運動会当日の天気が心配されるところですが、無事に実施できることを願っています。 副校長:井上 隆 6月2日(水) 本日の給食高菜めし 辛子蓮根サラダ だご汁 果物(デコポン) 牛乳 熊本県の阿蘇地方で特産の高菜漬けを炒めて混ぜ込んで「高菜めし」にしました。「辛子(からし)蓮根(れんこん)」は、蓮根の穴の中に辛子みそをつめて辛子の衣をつけて揚げた、熊本の郷土料理です。それをイメージして、揚げた蓮根を入れ、辛子をきかせたサラダにしました。「だご汁」は小麦粉を練って作った「だご」を入れた汁物です。具は季節の食材をたっぷり入れます。昔は小麦粉が貴重だったため、さつまいもからでんぷんを取り出して作っていたそうです。 写真2枚目はだご汁の調理の様子です。「だご」をこねて、汁にちぎり入れているところです。 栄養教諭 稲橋 保護者の皆様へ令和3年度「児童・生徒の学力向上を図るための調査」についてお知らせがきています。 令和3年度の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」は、以下のように実施されます。 ◆調査実施日 令和3年9月頃 ◆調 査 対 象 第1学年〜第3 学年 ◆調 査 内 容 児童・生徒の学習意欲や学校・家庭での学習の進め方など、「学びに向かう力」 等に関する内容 ◆調 査 方 法 児童・生徒がパソコンやタブレット端末を活用し、ウェブ上で質問に回答する 昨年までは、2年生のみ実施し、国・社・数・理・英の5教科の調査でした。 来年度より、新学習指導要領が完全実施され、社会に出てからも学校で学んだことを生かせるために、三つの力 ■「知識及び技能(何を知っているか、何ができるか)」 ■「思考力・判断力・表現力(知っていること・できることをどう使うか)」 ■「学びに向かう力、人間性(どのように社会・世界と関わり、よりよい人生を送るか)」 を総合的にバランスよく育んでいくことを目指しています。 その中の「学びに向かう力」等を中心に今回の調査することとなりました。 詳しくは、配布文書に添付してありますのでご覧ください。 副校長:井上 隆 6月1日(火) 本日の学校風景(2)「稲付X」「学級対抗リレー」「色別対抗リレー」が選抜種目です。 写真上:リレーの様子 写真下:稲付Xの練習の様子 「稲付X」は、明日の予行に向けて会場準備された後に行われました。最初で最後の練習となりますので、バトンパス、走順、各アトラクション(稲付X)を丁寧に確認していました。 また、本日運動会プログラムを配布いたしました。6月5日(土)の天候も少し心配されますが、無事に終了してくれることを願っています。 副校長:井上 隆 6月1日(火) 本日の学校風景(1)1・2校時:2年学年練習 3・4校時:3年学年練習 5・6校時:1年学年練習 と、1日中各学年の練習が行われました。 写真上:3年「空手演舞」 写真中:2年「南中ソーラン」 写真下:1年 学年種目「ワタリドリ」 日中は気温も上がることも予想されまさしたので、 ・熱中症の対策 ・競技中以外のマスク着用 ・応援等の仕方 ・無理のない練習メニュー等 について職員に再度の連絡、確認をしました。 明日は、運動会予行が予定されています。明日に備え身体を十分に休めてください。 副校長:井上 隆 6月1日(火) 本日の給食セサミトーストには煎りごまとすりごまをたっぷり使いました。 ごまの歴史はとても古いです。紀元前3世紀の古代エジプトで、ごまが健康に良いため薬用に使われていたということが、象形文字で残されているそうです。日本でも縄文時代の遺跡からごまが出土しており、奈良時代にはごま油が作られていたようです。ごまの小さな粒には栄養がつまっています!ビタミンEやカルシウム、鉄分が豊富に含まれ、またごまの油には血中コレステロールを下げたり、がんを予防する効果もあります。 栄養教諭 稲橋 |
|