「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

7月8日(木) 本日の給食

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ガーリックフランス チキンビーンズ ゆでとうもろこし 小平ブルーベリーヨーグルト 牛乳

 とうもろこしは気温の変化に敏感です。気温が高くなると糖分がエネルギーとして使われるため甘みが落ちてしまいます。そのため、収穫は早朝に行われることが多いです。今日のとうもろこしも朝採りです。産地は千葉県の多古町(たこまち)というところです。ゴールドラッシュという品種で、つぶの皮が柔らかく、ジューシーでとても甘いです。ただ、甘い時期は3日間しかないので、収穫の時期を見極めるのが難しいそうです。

1時間目に5組のみなさんに皮むきをしてもらいました。
とうもろこしの見本は職員室前に展示しました。

栄養教諭 稲橋

6月8日(木) 本日の授業風景(2)

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 5組の授業の様子の続き・・・

 いよいよ、トウモロコシの皮むきです。

 約160本のトウモロコシを丁寧にむいてくれました。
 今回のトウモロコシは、千葉産で一つ200円くらいするそうです。

 全校生徒分のとうもろこしをむくのはとても大変でしたが、「美味しそう」と言いながら、楽しんで手伝ってくれた5組のみなさん、ありがとうございました。

               副校長:井上 隆

7月8日(木) 本日の授業風景(1)

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 本日、1校時に5組の様子です。

 今日の給食の献立にあるトウモロコシの皮むきをしてくれました。

 始めに栄養教諭から「トウモロコシの秘密(しくみ)を探ろう」というねらいで、トウモロコシについての「葉っぱの秘密」「ヒゲの秘密」「つぶの秘密」を学習をしました。

「トウモロコシには、なぜヒゲがあるのでしょうか」
という質問に対して
「年をとっているから」
と真剣に発言に和ませられました。

 また、畑で生えていたものを取り寄せ、実際の収穫前のトウモロコシを観察することもできました。
   
              副校長:井上 隆


校内研修会

7月7日 水曜日 先生方のクロムブックの
講習会として研修会を行いました
授業で活用できる内容について
講師の方から実践を交えてまなぶことが
できました
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7月7日(水) 本日の給食

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≪行事食:七夕≫
 夏ちらし寿司 大豆とじゃこのから揚げ 七夕すまし汁 アセロラゼリー 牛乳

 七夕は日本の「五節句」の一つです。節句とは季節の変わり目を祝うお祭りのこと。日本では古くから節句を大切にしてきました。七夕にそうめんを食べるのは、中国伝来の索餅という小麦粉で作ったお菓子が元になったと言われています。「7月7日に亡くなった子供が鬼となり、病気を流行らせた。それを鎮めるために、子供の好物だった索餅を備えたところ、災いが無くなった」という古い言い伝えが元になっているそうです。はじめは七夕に索餅を食べていたそうですが、それが転じてそうめんになり、定着しました。

栄養教諭 稲橋

7月7日(水) 給食室より作業の様子

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今日は七夕ですね。
給食室では、朝から七夕の行事食の準備をしています。
星をちりばめた献立の予定です。

栄養教諭 稲橋

7月6日(火) 本日の給食

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麦ご飯 アジフライ ひじきの煮物 じゃがいもの団子汁 牛乳

給食では麦が入った「麦ご飯」が度々登場します。麦ごはんの麦は、大麦という種類の麦です。茶色の線が入っている粒が大麦です。大麦には、米だけでは不足しがちなビタミンB1や食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、体内のいらないものを排出し、腸内環境を整えてくれる役割があります。またコレステロールの吸収を妨げ、血糖値の急激な上昇を抑えるため、生活習慣病の予防にも役立ちます。中学生は1回の給食で5g以上の食物繊維を摂るのが目標とされているため、麦の力も借りて補っています。

栄養教諭 稲橋

本日の授業の様子

7月6日 火曜日 1年生男子のプールでの
授業です
臨海を踏まえバディの確認 準備運動
そしてプールで実際に泳ぎました
久しぶりのプールです
今日は薄曇りですが気温・水温もあがっています
生徒達はソーシャルディスタンスを意識し
できるだけ私語をしないよう気をつけながら
授業に臨みました

本日の授業の様子

7月6日 火曜日 1年生男子のプールでの
授業です
臨海を踏まえバディの確認 準備運動
そしてプールで実際に泳ぎました
久しぶりのプールです
今日は薄曇りですが気温・水温もあがっています
生徒達はソーシャルディスタンスを意識し
できるだけ私語をしないよう気をつけながら
授業に臨みました
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7月5日(月) 全校朝礼

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本日は、「命の大切さ」について体育館に全校生徒を集めて朝礼を行いました。

 教室からの移動、体育館内では私語をせずにマスク着用で十分な換気をして行いました。
 コロナ禍ではありますが、感染対策を十分に図り、リモートでなくしっかりとメッセージを受け止めてほしいことを願って実施しました。

 校長先生からは、「自分を見つめる」ことは難しく、意識せずとも「静観自得」が行えるようになったとき、自分に与えられた命の大切さを実感できるようになるというお話でした。
※校長講話は、おりたたみ記事に掲載してありあります。

 次に生活指導の先生から、年間5回のふれあいアンケートを実施していますが、「いじめのこと」や「自分の悩んでいること」などを普段から大人(先生方)に伝えてくださいというお願いの話でした。

 かけがいのない命を自分自身を守るために、今日の話をもう一度振り返ってください。

            副校長:井上 隆

校長講話 ・ ここをクリック

7月5日(月) 本日の授業の様子

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4時間目、2年3組の家庭科の授業です。
本時のねらいは「給食の献立を立ててみよう」です。
栄養教諭から給食の献立を立てるポイント、立て方を聞き、実際に栄養価を計算してみました。計算は難しいですが、食材にどんな栄養価がどのくらい含まれているかが数字で分かります。みんな真剣に取り組んでいました。

                 2学年HP担当

7月5日(月) 本日の給食

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夏野菜カレーライス 梅ドレッシングのサラダ サイダー寒天ポンチ 牛乳

 夏野菜が旬を迎えています。夏野菜カレーライスには、玉ねぎ、人参、じゃがいもの他、今が旬のかぼちゃ、なす、ズッキーニを使っています。素揚げをして加えたので、野菜の甘みを強く感じられると思います。
 夏野菜は基本的に水分とカリウムを多く含みます。夏バテや熱中症の予防に効果的です。また、ビタミンも豊富で、紫外線から肌を守ったり胃腸を整えたりする作用も期待できます。夏にとりたい栄養素がたっぷりなので、家庭でもたくさん食べてほしいです。

栄養教諭 稲橋

本日の授業2

7月5日 月曜日 1年生の少人数の
数学の授業の様子です
少人数ですから三カ所に分かれて
授業を行います
授業内容は同じですが 3人の先生
それぞれの個性の中での授業でした
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本日の授業の様子

7月5日 月曜日 一年生の英語の少人数授業の
様子です
少人数授業なので 3カ所に分かれて
それぞれの先生から指導を受けていました
授業内容は同じですが それぞれの先生のもと
学習に臨んでいました
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7月4日(日) 今週の予定(7/5〜10)

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 上の写真は、生徒会が企画した七夕飾りです。これは、昇降口前付近に設置してあります。たくさんの短冊には、生徒たちの願いことが書かれています。

--------------------今週の予定---------------

□7月5日(月)
○6時間授業
○全校朝礼
○内科検診(3年・5組)

□7月6日(火)
○6時間授業

□7月7日(水)
○5時間授業
○部活動再登校
※先生方の研修会のため

□7月8日(木)
○6時間授業
○PTA実行委員会10:00〜

□7月9日(金)
○6時間授業
○週番引継
○2年校外学習

□7月10日(土)
○土曜日授業
○スクールコンサート(ガムラン)
○1・3年・5組保護者会
※1・3年 11時から
 5組 10時45分から

        副校長:井上 隆

7月2日(金) 本日の授業風景

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 本日、1校時の2年1組の家庭科の授業の様子です。
 本時は、「中学生に必要な栄養を考えてみよう」という単元で、栄養教諭が食育の授業として「給食の献立を考えてみよう」というねらいで授業をしていました。

 中学生に必要な給食1食あたりの摂取基準から、いくつかの条件(栄養バランス、1食329円、生ものはダメ、彩り、旬の食材など)の中で、自分たちで給食の献立を考える授業です。食品成分表をもとにクロムブックや教科書の資料等を利用してメニューを探していました。今回の献立は、実際に10〜11月の給食の献立として取り入れられます。

 自分が考えた献立が給食の献立になるように頑張ってください。

      副校長:井上 隆

7月2日(金) 本日の給食

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ジャージャー麺 ねぎだれパリパリサラダ 果物(小玉スイカ) 牛乳

 スイカは夏の風物詩の一つですね。栄養成分としては、「カリウム」と、アミノ酸の一種である「シトルリン」が豊富です。むくみ解消や利尿作用に効果があります。カリウムには血圧の上昇を抑える働きがあるので、高血圧の予防にも効果的です。スイカの成分の95%は水分なので、暑い時期の水分補給としての働きも期待できます。

 教室からは「またスイカ〜?」の声がありました。今日で3回目ですね。旬の食材で、とてもおいしいので、またスイカにしました。今年は天候の関係でフルーツの種類が限られています。今日は新潟県産の小玉スイカです。

栄養教諭 稲橋

AED研修

7月2日 金曜日 先生方の
AED研修会を行いました
プール指導 岩井臨海を控えて
先生方が適切に対応できるよう
一人一人が実際に経験をしました
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7月1日(木) 本日の授業の様子

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5時間目、2年2組の美術の様子です。

先生が彫刻刀の使い方を大きな彫刻刀の模型を使って、丁寧に説明していました。
デザインを転写した人から掘り始めています。
みんな真剣な表情で取り組んでいました。

                     2学年HP担当

7月1日(木) 本日の給食

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大豆入りひじきご飯 ホッケの西京焼き はりはり漬け かきたま汁 牛乳

 「ホッケ」は干物のイメージが強いですが、生のホッケも流通するようになりました。ホッケの旬は春から夏にかけてで、主な産地は北海道です。全国の水揚げ量の99%を北海道が占めます。北海道では生のホッケをちゃんちゃん焼きや煮物、つみれなど様々な料理にして食べるそうです。今日の給食では、西京みそに漬け込んで焼きました。

 ホッケは漢字で「𩸽」と書きます。海の表面に群れる幼魚が美しい青緑色をしていて花のようだから、この字になったといわれています。

栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
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