7月19日(月) 本日の給食「キムタクご飯」はキムチとたくあんが入っている混ぜご飯で、長野県の給食で生まれた料理です。たくあんは江戸時代、臨済宗の僧侶である沢庵が考案した漬物で、当時の将軍徳川家光がたいそう気に入り、沢庵漬けと名付けたと伝えられています。日干しした大根を塩とぬかで漬けるため、ビタミンB群やミネラルが多いのが特徴です。当時、白米ばかり食べていた上級武士や裕福な商人に脚気(かっけ)という病気が蔓延しました。それを救ったのが、ビタミンB1を多く含む沢庵漬けだったと言われています。 江戸時代、北区の辺りでは練馬大根の栽培が盛んでした。漬けもの向きの白首大根で、長さは1mにもなります。参勤交代で江戸を訪れた人々が種を欲しがり、全国へと運ばれ、その土地で新しい大根を生み出すルーツとなりました。 栄養教諭 稲橋 7月18日(日) 今週の予定(7/19〜23)どの作品も、この3年間の新聞づくりの集大成にふさわしい素晴らしい作品が並んでいます。 <緊急事態宣言発令にともなって> さて、7月12日から4度目の緊急事態宣言が施行されました。学校では、前回の4月に発令された緊急事態宣言のときの北区教育委員会より通知されたガイドラインに則り、より感染対策の徹底を図り教育活動を進めてまいります。 ※「緊急事態宣言下における新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底について(令和3年7月13日)」は稲付中ホームページに掲載されています。 今回の宣言は、夏休み中に含まれており、夏休みの生活について以下の通り追加されます。 【 休日、夏季休業中も含め】 <生徒への指導(学校依頼)> ・繁華街やカラオケ、ゲームセンター等に行かない。 ・友達の家で遊んだり、友達と会食したりしない。 ・食事中は会話しない。 <家庭への依頼> ・日中も含めた不要不急の外出・移動自粛。 ・繁華街に外出しない。 --------------------今週の予定--------------- □7月19日(月) ○6時間授業 ○生徒会朝礼 ○三者面談期間 □7月20日(火) ○時間授業 ○5校時:全校集会 ○三者面談期間 ○部活動再登校 ※職員会議のため □7月21日(水) ○夏季休業日開始 ○三者面談期間 □7月22日(木) ○海の日(祝) □7月23日(金) ○スポーツの日(祝) ※東京2020オリンピック開会式 副校長:井上 隆 アートギャラリー作品展示中『菓子処 いなつけ』の四季折々のイメージで作った和菓子(樹脂粘土)、自主制作による作品など、見応えたっぷりです。 7月16日(金) 本日の給食明日葉パン ムサカ ギリシャ風レモンスープ 牛乳 オリンピック開会式まであと1週間の今日は、オリンピックの起源であるギリシャの料理にしました。 「ムサカ」はギリシャの伝統的な料理です。炒めたひき肉やナスなどの野菜を何層かに重ねて、上にホワイトソースやチーズをのせて焼く、グラタンのような料理です。ギリシャ料理の特徴は、たくさんの野菜とオリーブオイルを使うことです。ギリシャ正教会の戒律により肉が禁止される期間が長かったため、野菜をおいしく食べる調理がたくさん生まれました。 今日のパンは、オリンピックの表彰で贈られるオリーブの冠をイメージしたパンです。 栄養教諭 稲橋 7月15日(木) 本日の給食切り干し大根は、大根を千切りにして天日干しした保存食です。切り干し大根は、生の大根と比べると、栄養価もうま味も大幅にアップしています。それは、大根の水分が抜けて栄養が凝縮し、天日に干すことで大根のでんぷんが糖化されて甘みとうま味が増すからです。栄養的にはカルシウムが豊富で、鉄分、食物繊維も多く含まれます。生野菜を大量に食べるのは難しいですが、切り干し大根の場合、少ない量で栄養をとることができるので、日常的に食べたい食材です。 栄養教諭 稲橋 本日の授業
7月15日 木曜日
3年生の家庭科の授業の様子です ティッシュケースカバーの作成に 取り組んでいました 一人一人工夫しながら授業に 臨んでいました 7月14日(水)本日の給食長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ 長崎カステラ 牛乳 鎖国で外国と交流ができなかった江戸時代、長崎県にあった出島は海外との交流ができた唯一の場所でした。そのため、長崎県には海外の食文化を日本風に進化させた料理がたくさんあります。「ちゃんぽん」は「混ぜ合わせる」という意味がある言葉で、中国出身の料理人が安くて栄養のあるものを学生に食べさせたいと考えて作った料理です。「浦上そぼろ」の「そぼろ」とは、長崎の言葉で「千切りにしたものの油いため」のことです。 栄養教諭 稲橋 7月13日(火) 本日の給食ターメリックライス フェイジョアーダ 胡麻ドレッシングサラダ ポンデケージョ 牛乳 「フェイジョアーダ」はブラジルを代表する国民食で、世界の中でも有名です。ブラックビーンズを豚肉やソーセージなど様々な肉と一緒に煮込み、スパイスで味付けした料理です。ブラックビーンズが煮崩れるくらい軟らかく煮て、見た目は真っ黒です。ブラックビーンズは黒いインゲン豆ですが、手に入らなかったので給食では赤いうずら豆を使いました。 「ポンデケージョ」はブラジルで人気の軽食です。チーズ入りのもちもちしたパンで、タピオカ粉を使って作ることが多いそうです。給食ではじゃがいもを使って作りました。 栄養教諭 稲橋 修学旅行事前学習
7月12日 月曜日
3年生は修学旅行の事前学習の コース決めをクロムブックを活用して 行いました 名所がたくさんある京都の中で 絞り込んでいくのは大変でした 2年生校外学習まとめ
7月12日 月曜日
2年生は校外学習の都内巡りのまとめを 新聞形式でまとめていました クロムブックを活用していました 7月12日(月) 本日の学校風景校外学習の「新聞づくり」に取り組んでいます。 三年生が作成した修学旅行の新聞を参考に、レイアウトを決めて下書きをします。みんな真剣に取り組んでいます。 2学年HP担当 7月12日(月) 本日の給食麦ご飯 とり天 お浸し だんご汁 牛乳 「とり天」は鶏肉の天ぷらのことです。鶏肉に小麦粉の衣を付けて油で揚げ、かぼすポン酢をかけて食べます。大分では鶏肉の飼育が盛んで、鶏の唐揚げだけでなくとり天もお店で食べることができます。「唐揚げ派」か「とり天派」かで論争が起こるほどです。また、大分のとり天にはかぼすが欠かせません。かぼすの生産量の98%が大分県産です。 「だんご汁」は大分県の郷土料理です。小麦粉を練ってのばしたものを入れた、具だくさんの汁物です。 栄養教諭 稲橋 本日の授業
7月12日 月曜日 2年生の家庭科の
授業の様子です 栄養教諭の先生と一緒に授業を行っておりました 内容は 「給食の献立を考えよう」です 献立を考え 材料を書き出し クロムブックの インターネットサイトで 各材料の栄養価を 計算しました 生徒達は さまざまな献立を考えておりました 7月11日(日) 今週の予定(7/12〜16)「修学旅行に行けますように」 「コロナが収まり、家族全員と遊びに行きたい」 「コロナウイルスがなくなりますように」 ・・・・ たくさんに願い事が書かれています。 先日、7月12日から8月22日まで緊急事態宣言が発令されました。先の見えないコロナ感染に私たちの生活も正常に戻らず制限が強いられています。 学校もあと10日で夏休み入りますが、今後の学校生活や行事等にも影響が出てきます。詳細については、明日以降、北区教育委員会から通知等がある予定です。その都度お知らせいたします。 --------------------今週の予定--------------- □7月12日(月) ○6時間授業 ○学年朝礼 ○内科検診(1年生) ※1年生は、内科検診のため体育着登校 □7月13日(火) ○6時間授業 ○避難訓練 ○各種委員会 □7月14日(水) ○5時間授業 ○部活動再登校 ※職員会議のため □7月15日(木) ○6時間授業 ○三者面談開始 □7月16日(金) ○6時間授業 ○週番引継 副校長:井上 隆 6月10日(土) 保護者会1年生は、コミュニティテラスを会場に、 ・今までの生徒の様子(学習面・生活面) ・夏休みの過ごし方(学習面・生活面) ・その他 ※岩井臨海学園(8/10〜12)について説明を行う予定でしたが、7月12日から8月22日まで緊急事態宣言が発令されたため、中止となりました。そのため、急きょ内容を変更して行いました。 3年生は、体育館にて ・進路説明会 ・修学旅行について ・その他 5組は、5B・C教室にて ・夏休みの生活・宿題について ・クロムブックについて ・個別指導計画について ・その他 ※2年生は、12月のEC岩井(宿泊学習)は近づいたとき説明会を行います。 本日は、ご多用の中、また、コロナ感染対策が求められている中、ご来校いただきありがとうございました。 副校長:井上 隆 スクールコンサート3
暑い中でしたが生徒達も
頑張りました スクールコンサート2
生徒達も参加をして演奏しました
スクールコンサート
7月10日 土曜日 スクールコンサートとして
インドネシアを代表する伝統音楽 「ガムラン」を聴きました 校庭での実施で暑い中でしたが 世界の音楽の一端に触れることが できました 2年 校外学習の様子浅草を探索した後、東京タワーへ。 2年 校外学習の様子そなエリアの後、お台場周辺を散策しました。 写真は東京トリックアート迷宮館に行った班のものです。 お台場を出て、これから帰路に着きます。 |
|