「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

道徳の授業

4月23日 金曜日 道徳の
授業の様子です
各学年のテーマに沿って個人で考え
グループで交流しました
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4月23日の授業3

4月23日 金曜日 1年生の数学の授業を
参観しました
「加法と減法」の単元です
今日の目標は
「正の数と負の数の加法について
理解する」です
生徒たちは課題に真剣に取り組んでいました
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4月23日の授業2

4月23日 金曜日 2年生女子の
保健体育の授業を参観しました
50M走です 準備体操 ウォーミングアップのあと
タイムを測りました
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4月23日の授業1

4月23日 金曜日 1年生の英語の授業を参観しました
今日の目標は「メグの自己紹介を読もう」です
先生からの英語の質問に「ゲーム要素」を取り入れて
答える学習や自己紹介を行なっている映像を見て
書かれている内容について考えました
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4月22日(木)  本日の給食

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ビビンバチャーハン 牛乳 揚げ芋のナムル 豆腐のピリ辛スープ


今日の給食は、韓国料理の混ぜご飯「ビビンバ」をチャーハン風にアレンジしました。

韓国では「ピビンパ」と発音するそうです。
韓国語で「ピビン」とは混ぜる、「パ」はご飯という意味です。

ご飯の上に野菜の和え物と、味付けした肉や卵をのせ、コチュジャンのタレをかけてよく混ぜてから食べます。

コチュジャンは、朝鮮半島が発祥となる辛味と甘みのある味噌です。

米やもち米を麹(こうじ)で糖化させ、唐辛子を加えて熟成させた発酵調味料です。
コチュジャンの甘辛い味付けは、韓国料理に欠かせない味わいです。


栄養教諭 橋本

4月22日(木) 本日の授業風景

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 3校時、3年3・4組の体育の授業の様子です。

 本時は、空手の授業でした。

 本校では、現行の学習指導要領では、武道が必修となっていますが、その一環として稲付中では、『 柔道 』に加え、『 空手 』を取り入れています。また、空手が東京2020大会で正式に追加種目として決定しました。
 
 今回も日本空手連盟の先生をお招きしてご指導をいただきました。本校は平成29年度よりオリンピック・パラリンピック教育アワード校として活動し、特色ある取組の一つとなります。
 授業で行うのは、空手の「 形( かた )」です。そして、ここ数年、運動会の演技種目として、3年生で「 空手演武 」を取り入れてきました。

 気迫のある掛け声が体育館に響いていました。

              副校長:井上 隆

4月21日(水)  本日の給食

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スパゲッティナポリタン 牛乳 オニオンスープ 都内産はちみつレモンケーキ



今日の給食は、東京都産の「はちみつ」を使ったレモンケーキです。

今日使うはちみつは、多摩の山間で育つ桜や、アカシアなどの花の蜜を集め、熟成させた天然のはちみつです。
立川市の農場から届けてもらいました。
東側を23区に接し、都心から近い北多摩地区は都市型農場が盛んなエリアです。

はちみつを入れてケーキを焼くと、はちみつに含まれる糖質のおかげで生地がしっとりとした食感になります。
レモンのさわやかな香りや、はちみつの優しい甘みのケーキです。

栄養教諭 橋本

4月21日の授業2

4月21日 水曜日 3年生の社会の
授業を参観しました
「誰もが活躍できる社会へ〜少子高齢化」の
単元です
本日のねらいは「少子高齢化がもたらす生活の
変化を説明できる」です
現代社会の問題についてそれぞれが考えました
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4月21日の授業1

4月21日 水曜日 1年生の英語の授業を
参観しました
小学校で学習していますが 
1 アルファベットのテスト
2 名前を伝える 名前の綴りを書く 
3 好きな食べ物 飲み物を英語で伝える
学習に取り組みました

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4月20日(火)  本日の給食

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かて飯 牛乳 ゼリーフライ ボイルキャベツ 呉汁


今日の給食は「埼玉県」の郷土料理から2つの料理を紹介します。

「かて飯」の名前の由来は、ご飯の量を増やすための具を「かて(糧)」ということからきているそうです。

米の生産が少ない埼玉県ではご飯の量を増やすために具沢山の混ぜご飯にしていたそうです。

「ゼリーフライ」は蒸したじゃがいもをつぶし、おからや野菜を混ぜ、小判型にして油で揚げた食べ物です。
衣がないコロッケのような味ですが、具におからが混ぜてあるのでヘルシーです。

ゼリーフライというユニークな名前は、形が小判(銭)に似ているため「銭フライ」がだんだん変化し、今の「ゼリーフライ」になったためだと伝わっています。


栄養教諭 橋本

4月20日の授業

4月20日 火曜日 2年生の英語の授業を
参観しました
本時のねらいは
「近所にある?昨日の夜何をしていた?を
聞いて答えられるようになろう」です
日常で使える英語の習得を目指して生徒たちは
授業に臨んでいました
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4月19日(月)  本日の給食

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ビスキュイパン 牛乳 春キャベツのポトフ じゃこ入り海藻サラダ 果物(デコポン)


今日の給食は「春キャベツのポトフ」です。

キャベツの育つ適温は15〜20度のため、元々は春に栽培されるものが主流でした。
今では一年中食卓に届けられるよう、南から北へ、平地から高原への産地リレーが行われています。

春キャベツ、冬キャベツとそれぞれに歯ごたえや味に特徴があります。

組織がしまり、歯ごたえがあって甘みがあるのは、冬キャベツ。
巻きがやわらかく、独特の香りや軽いシャキシャキの歯ごたえが楽しめるのが春キャベツです。

今が旬の春キャベツをたっぷりと味わってください。


栄養教諭 橋本

3年生 進路学習

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 総合の時間、昨年度の都立高校推薦入試で用意されていた集団討論のテーマについて、自分なりの意見を持ち、その中から1つを選んで作文を書く取り組みをしました。
 「国際感覚」「社会問題」「AI」「高校生活」「環境」がテーマとして挙げられていました。それぞれの考えを真剣に記している様子がみられました。

 3年HP担当

4月19日(月) 今週の予定(4/19〜24)

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≪北区学校連絡メール配信システムの登録について≫

 以前にもお伝えしましたが、今年度の1年生の北区学校連絡メール配信システムの登録についてご案内させていただきました。

 現在の1年生の登録状況は、93名(在籍146名)です。まだ、登録がお済でない方は早めにお願い足します。

 ご協力お願いいたします。

--------------------今週の予定---------------
□4月19日(月)
○6時間授業
○学年朝礼

□4月20日(火)
○6時間授業
○個人写真撮影(再)
※前回の撮影の時に欠席した生徒対象です。

□4月21日(水)
○4時間授業
○部活動再登校
※先生方の研修会のため

□4月22日(木)
○6時間授業

□4月23日(金)
○6時間授業
○身体計測(1・2校時)
○週番引継ぎ

□4月24日(土)
○土曜日授業
○授業公開
※感染対策にご協力ください。
○引き渡し訓練11時より
※1年生のみ

             副校長:井上 隆

4月19日(月) 本日の授業風景

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 本日の1時間目の学級活動の時間に、第1回『ふれあいアンケート』を行いました。(1年生は、来週の月曜日に実施予定です)
 これは、「いじめ」を中心に悩んでいることや困っていることがないかどうかを尋ねるものですが、こうしたアンケートは、「 ふれあい月間(6月・11月・2月)」として、年間3回実施するよう東京都教育委員会が定めています。

 しかし、稲付中学校では、それに年度当初(4月)と長期休業明け(9月・1月)を加え、6回実施しています。「いじめ0( ゼロ )」は理想であり、稲付中でもその理想の実現を目指しています。
 「いじめはどの学校・どの学年でも起こりうる」という前提に立ち、早期発見・ 早期解決ができるよう、アンケートの回数を増やし実施しています。

 ご家庭でもお子さんの様子で気になることがございましたら、すぐにご連絡・ご相談くださいますようお願い申し上げます。
 
                副校長:井上 隆

4月19日の授業

4月19日の授業の様子です
1年生の数学科 3年生の保健体育
3年生の英語の様子です

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4月16日(金) 保護者会

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 本日、今年度最初の保護者会が実施されました。

 全体会は、各教室でリモートにより開催されました。(写真上)

 全体会は以下の内容で行われました。

○校長挨拶
○行事関係について
○学習について
○生活について

※校長挨拶は、「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載されています。

 全体会後は、各学年での保護者会となります。

 1年生は、体育館 2年生は、武道場 3年生は、コミュニティテラス
で行われました。(写真中、下)

 その後、学級懇談会が行われました。

 コロナ禍ではありますが、多くの保護者の方にご参加いただき感謝申し上げます。

 参加できなかった保護者の方には、後日資料等を配布させていただきます。

 また、5月15日(土)には、学習・部活動保護者会を予定しております。

 今後とも本校の教育活動にご理解、ご協力のほどお願い申し上げます。

おりたたみ記事 ・ ここをクリック

4月16日の授業

4月16日 金曜日 各学年の
道徳の授業の様子です
道徳の教科書を使い お互いがテーマに
ついて考え 意見交換をしました
それぞれの生徒がテーマについて真剣に
考えていました
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4月16日(金)  本日の給食

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ミーゴレン 牛乳 ガドガド ソトアヤム


今日の給食は、世界の献立から「インドネシア料理」です。

「ミーゴレン」は、インドネシア風の焼きそばです。
「ミー」は麺、「ゴレン」は油で炒めるという意味です。

「ガドガド」は本来は野菜にピーナッツソースをかけた料理です。
給食では「ごま」で代用しました。

ガドガドには「ごちゃまぜ」という意味があり、よくかき混ぜて食べるのがインドネシア流です。

「ソトアヤム」は、スパイスの効いている鶏肉のスープです。
日本のみそ汁のような位置づけでインドネシアではご飯にかけて食べることもあるそうです。


栄養教諭 橋本

4月15日(木)  本日の給食

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ゆかりご飯 牛乳 さばの味噌焼き 磯香和え 若竹汁


「若竹汁」は、名前の通りわかめとたけのこを使ったすまし汁です。

わかめも、たけのこも春が旬の食べ物です。
日本料理は、季節が盛りこまれることが多く、2つの新芽をつかったすまし汁は春の香りを届けてくれます。

また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりがやわらかいものと固いもの」といった、反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使うところに、昔の人は味わいを感じたようです。

旬が同じで相性がよい食材の組み合わせを「季節の出会いもの」と呼びます。
互いの味や香りがより引き立ち、味わいや季節感を楽しむことができます。


栄養教諭 橋本

最新更新日:2024/03/25
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北区立稲付中学校
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