「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

9月15日の授業2

9月15日 水曜日 1年生の技術の
授業の様子です
「けがき」の授業です
一人一人に渡された「木材」に
「さしがね」を使って線を引いていきます
完成は「DVDラック」になるそうです
丁寧な作業がポイントです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の授業

9月15日 水曜日 1年生女子の
保健の授業を参観しました
「呼吸器と循環器の発達・発育」の単元です
本日の目標は
「呼吸器・循環器の働きとその発育・発達の特徴について
理解できるようにする」
「呼吸器・循環器の発達と運動との関係について 自分の
生活と関連づけて理解できるようにする」
です
普段の呼吸 赤ん坊の呼吸 何気なく呼吸を
していますが 改めて考える授業でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日の授業3

9月14日 火曜日 2年生の理科の
授業の様子です
「直列回路と並列回路」の単元で
本日の目標は
「直列つなぎと並列つなぎを理解する」
です
生徒たちは実際に回路を繋いで
豆電球が点灯するかを確認していました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(火) 本日の給食

画像1 画像1
【京都府の料理】
 ご飯 魚の西京焼き 野菜の炊いたん すまし汁 水ようかん 牛乳

 「西京焼き」は京都の白味噌である西京味噌に魚を漬け込んで焼いた料理です。西京味噌は米麹をたくさん使った甘口の味噌です。魚は「あかうお」です。「炊(た)いたん」とは「炊いたもの」という意味で、お上品な煮物のことです。京都の家庭で昔から作られているおかずのことを「おばんざい」と言いますが、「野菜の炊いたん」もそのうちの一つです。また、お寺の精進(しょうじん)料理には欠かせない「湯葉」をすまし汁にしました。

栄養教諭 稲橋

9月14日の授業2

9月14日 火曜日 2年生の数学の
授業を参観しました 
一次関数です
本日の目標は
「一次関数のグラフをかけるようにする」
「一次関数のグラフのかきかたを説明できる」
です
実際にグラフ用紙に 定規を使って点を打ち
グラフを作成していました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日の授業

9月14日 火曜日 1年生の英語のの
授業を参観しました
ALTの先生との授業です
ALTの先生とは一対一で面接形式で
会話の練習を行いました
授業の流れは
1 Practice QA
2 Take a test with Ms.Alisha
3 Check your notebooks and workbooks
4 Use 学びポケット&スタディサプリ
です
子供たちは面接練習では緊張しながらも
楽しそうに臨んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(月) 本日の給食

画像1 画像1
ねぎ塩豚丼 わかめの酢の物 芋かりんとう 牛乳

 さつまいもがおいしい季節になりました。やせた土地でも育つさつまいもは、飢饉のときに多くの人々の命を救った食べ物です。主成分は炭水化物ですが、エネルギーは米に比べて少なく、ビタミンCや食物繊維が豊富です。さつまいものビタミンCは、糖と結びついているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。

栄養教諭 稲橋

9月13日の授業

9月13日 月曜日 1年生の理科の
授業の様子です
定期テストの返却と解説です
返却時は各自一喜一憂でしたが
解説では 自己の間違ったところの
確認を行っていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(月) 本日の学校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会朝礼後、以下の表彰が行われました。

[吹奏楽部]
第61回東京都中学校吹奏楽コンクール
B組 銅賞


[水泳]
第45回関東中学校水泳競技大会
種目:女子100m平泳ぎ
第1位 1分13秒10

おめでとうございます。

         副校長:井上 隆

9月13日(月) 本日の学校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、リモートで生徒会朝礼が行われました。

 はじめに生徒会長のあいさつがありました。

※生徒会の話は、「おりたたみ記事」に掲載されています。

 次に選挙管理委員長から、9月28日の生徒会役員選挙立会演説会・投票に向けての話がありました。来期の立候補者7名が選挙活動を朝正門付近でまた、朝読書、給食の時間に各教室で行うことになっています。

 最後に、今回の生徒会朝礼が今期最後となりますので、役員全員であいさつを行いました。次期の役員が決まるまで後わずかの任期となりますが、最後までよろしくお願いいたします。

            副校長:井上 隆
おりたたみ記事 ・ ここをクリック

9月12日(日) 今週の予定(9/13〜17)

画像1 画像1
夏季休業明けの新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底等について

 緊急事態宣言が9月30日まで延長されました。それに伴って、9月10日付で北区教育委員会より8月30日に北区役所ホームページに掲載した内容を更新されました。

【北区役所HP】
https://www.city.kita.tokyo.jp/k-shidou/030830_...

 新規感染者数は、減少しているものの第3波のピークを上回る数値です。また、10代以下の感染者数の増加も懸念される中、学校では、概ね通常に授業が行われています。しかし、行事等の変更や学習活動等の制限は余儀なくされているのも現状です。

 今後も子供たちの「学びを止めない」ために、感染対策の強化および一人1台学習用端末を活用した取り組み(オンライン等)に努めてまいります。各ご家庭でも感染対策の徹底にご協力お願い申し上げます。

--------------------今週の予定---------------

□9月13日(月)
○生徒会朝礼
○平常授業

□9月14日(火)
○平常授業
※2年生オリンピック教室は延期されました。

□9月15日(水)
○平常授業
※2年生オリンピック教室は延期されました。
※3年生修学旅行は延期されました。

□9月16日(木)
○平常授業
※3年生修学旅行は延期されました。

□9月17日(金)
○平常授業
○2年生1学期期末考査
午前:数学・社会・国語
午後:英語・理科
※3年生修学旅行は延期されました。
 
        副校長:井上 隆

保健委員会活動より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、保健委員会で「正しいマスクの着用について」確認をし合いました。本日の学活では、その内容を委員よりクラスの皆さんに伝えてもらいました。
 マスククイズを行った後、実際のマスクを使ってデモンストレーションをしました。
 担任の先生に協力してもらっているクラスもありました。
 来週も気を緩めずに、感染症予防行動を続けていきましょう。

 3年HP担当

北区立小中特別支援学級 進路講演会

9月10日 金曜日 北区立小中学校特別支援学級進路講演会
がオンラインで行われました
北区健康福祉部障害福祉課 王子障害相談係の方からは
「就労に向けての支援」について
サントラコラボレイティブセンターの方からは
「障害者雇用の契約内容 仕事内容 
就労後の生活」についてお話がありました
今年度はオンラインでしたが 貴重なお話を
伺うことができました
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日の授業2

9月10日 金曜日 2年生の国語の
授業を参観しました
「盆土産」という小説の学習です
本日のねらいは
「登場人物(少年・父)の言動の意味を
考える」です
個人で課題について考えた後 グループで
交流しました
コロナ対策で 机の間をあけ 質問 発表
以外は私語も禁止で学習に取り組んでいました
話し合った内容は 最後に皆の前で 代表が発表しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(金) 本日の給食

画像1 画像1
【アメリカ料理】
スロッピージョー ガーリックポテト クラムチャウダー 牛乳

 スロッピージョーは、アイオワ州の郷土料理で、パンにミートソースをはさんだファーストフードです。スロッピーとは「だらしない」という意味で、おいしくてほおばった時に具がこぼれ落ちることからこの名前がついたそうです。
 クラムチャウダーはアメリカを代表する料理のひとつです。クラムとは二枚貝のことで、アサリやハマグリの仲間を指します。今日はホタテを入れたクラムチャウダーにしました。

栄養教諭 稲橋

9月10日の授業

9月10日 金曜日 2年生の英語の
授業を参観しました
教科書本文の学習の前に listening
中心の学者活動を行いました
生徒たちはメモをとりながら聞き取りを
行っていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(木) 本日の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯 菊花蒸し 菊花煮びたし 豚汁 牛乳

 9月9日は重陽の節句です。節句は、1月7日の人日の節句、3月3日ひな祭りの上巳の節句、5月5日の端午の節句、7月7日の七夕の節句、そして重陽の節句の5つです。昔から奇数は縁起の良い数字と考えられていて、奇数の並ぶ日には節目のお祭りや厄払いを行ってきました。重陽の節句は、別名『菊の節句』とも呼ばれています。古代中国では、菊は悪い物を払い、長生きできる力があると信じられていました。そのため日本でも、菊を鑑賞したり、食べたりして厄払いをし、無病息災や長寿を祈願します。

 菊花蒸しは、魚のすり身に千切りのワンタン皮をまぶして蒸し、菊の花に見立てました。菊花煮びたしには、食用の菊の花を使っています。

栄養教諭 稲橋

9月9日の授業3

2年生の社会の授業です
「自然とともにある九州の人々の生活」
の単元で「ロイロノート」を活用していました
各自がクロムブックに書き込み
全員で共有します
課題は
「九州地方の生活について自然環境に
注目して考えよう」です
一人一人がクロムブックに書き込んで
全員で確認しながら意見交換をしていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日の授業2

9月8日 木曜日 1年生の英語の
授業を参観しました
ICT黒板に映し出される内容について
英語でやりとりをする学習に
取り組んでいました
教科書を使った学習では
「相手に指示したり助言したりする」という
単元です
一人一人熱心に課題に取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日の授業

9月9日 木曜日 2年生の数学の
授業を参観しました
少人数です
「1次関数」の単元で
本日の目標は
「1次関数のグラフがかける」です
方眼紙に実際にグラフを書く学習に
取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最新更新日:2024/03/25
本日:count up14
昨日:90
総数:1128451
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211