「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

4月20日(火)  本日の給食

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かて飯 牛乳 ゼリーフライ ボイルキャベツ 呉汁


今日の給食は「埼玉県」の郷土料理から2つの料理を紹介します。

「かて飯」の名前の由来は、ご飯の量を増やすための具を「かて(糧)」ということからきているそうです。

米の生産が少ない埼玉県ではご飯の量を増やすために具沢山の混ぜご飯にしていたそうです。

「ゼリーフライ」は蒸したじゃがいもをつぶし、おからや野菜を混ぜ、小判型にして油で揚げた食べ物です。
衣がないコロッケのような味ですが、具におからが混ぜてあるのでヘルシーです。

ゼリーフライというユニークな名前は、形が小判(銭)に似ているため「銭フライ」がだんだん変化し、今の「ゼリーフライ」になったためだと伝わっています。


栄養教諭 橋本

4月20日の授業

4月20日 火曜日 2年生の英語の授業を
参観しました
本時のねらいは
「近所にある?昨日の夜何をしていた?を
聞いて答えられるようになろう」です
日常で使える英語の習得を目指して生徒たちは
授業に臨んでいました
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4月19日(月)  本日の給食

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ビスキュイパン 牛乳 春キャベツのポトフ じゃこ入り海藻サラダ 果物(デコポン)


今日の給食は「春キャベツのポトフ」です。

キャベツの育つ適温は15〜20度のため、元々は春に栽培されるものが主流でした。
今では一年中食卓に届けられるよう、南から北へ、平地から高原への産地リレーが行われています。

春キャベツ、冬キャベツとそれぞれに歯ごたえや味に特徴があります。

組織がしまり、歯ごたえがあって甘みがあるのは、冬キャベツ。
巻きがやわらかく、独特の香りや軽いシャキシャキの歯ごたえが楽しめるのが春キャベツです。

今が旬の春キャベツをたっぷりと味わってください。


栄養教諭 橋本

3年生 進路学習

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 総合の時間、昨年度の都立高校推薦入試で用意されていた集団討論のテーマについて、自分なりの意見を持ち、その中から1つを選んで作文を書く取り組みをしました。
 「国際感覚」「社会問題」「AI」「高校生活」「環境」がテーマとして挙げられていました。それぞれの考えを真剣に記している様子がみられました。

 3年HP担当

4月19日(月) 今週の予定(4/19〜24)

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≪北区学校連絡メール配信システムの登録について≫

 以前にもお伝えしましたが、今年度の1年生の北区学校連絡メール配信システムの登録についてご案内させていただきました。

 現在の1年生の登録状況は、93名(在籍146名)です。まだ、登録がお済でない方は早めにお願い足します。

 ご協力お願いいたします。

--------------------今週の予定---------------
□4月19日(月)
○6時間授業
○学年朝礼

□4月20日(火)
○6時間授業
○個人写真撮影(再)
※前回の撮影の時に欠席した生徒対象です。

□4月21日(水)
○4時間授業
○部活動再登校
※先生方の研修会のため

□4月22日(木)
○6時間授業

□4月23日(金)
○6時間授業
○身体計測(1・2校時)
○週番引継ぎ

□4月24日(土)
○土曜日授業
○授業公開
※感染対策にご協力ください。
○引き渡し訓練11時より
※1年生のみ

             副校長:井上 隆

4月19日(月) 本日の授業風景

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 本日の1時間目の学級活動の時間に、第1回『ふれあいアンケート』を行いました。(1年生は、来週の月曜日に実施予定です)
 これは、「いじめ」を中心に悩んでいることや困っていることがないかどうかを尋ねるものですが、こうしたアンケートは、「 ふれあい月間(6月・11月・2月)」として、年間3回実施するよう東京都教育委員会が定めています。

 しかし、稲付中学校では、それに年度当初(4月)と長期休業明け(9月・1月)を加え、6回実施しています。「いじめ0( ゼロ )」は理想であり、稲付中でもその理想の実現を目指しています。
 「いじめはどの学校・どの学年でも起こりうる」という前提に立ち、早期発見・ 早期解決ができるよう、アンケートの回数を増やし実施しています。

 ご家庭でもお子さんの様子で気になることがございましたら、すぐにご連絡・ご相談くださいますようお願い申し上げます。
 
                副校長:井上 隆

4月19日の授業

4月19日の授業の様子です
1年生の数学科 3年生の保健体育
3年生の英語の様子です

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4月16日(金) 保護者会

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 本日、今年度最初の保護者会が実施されました。

 全体会は、各教室でリモートにより開催されました。(写真上)

 全体会は以下の内容で行われました。

○校長挨拶
○行事関係について
○学習について
○生活について

※校長挨拶は、「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載されています。

 全体会後は、各学年での保護者会となります。

 1年生は、体育館 2年生は、武道場 3年生は、コミュニティテラス
で行われました。(写真中、下)

 その後、学級懇談会が行われました。

 コロナ禍ではありますが、多くの保護者の方にご参加いただき感謝申し上げます。

 参加できなかった保護者の方には、後日資料等を配布させていただきます。

 また、5月15日(土)には、学習・部活動保護者会を予定しております。

 今後とも本校の教育活動にご理解、ご協力のほどお願い申し上げます。

おりたたみ記事 ・ ここをクリック

4月16日の授業

4月16日 金曜日 各学年の
道徳の授業の様子です
道徳の教科書を使い お互いがテーマに
ついて考え 意見交換をしました
それぞれの生徒がテーマについて真剣に
考えていました
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4月16日(金)  本日の給食

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ミーゴレン 牛乳 ガドガド ソトアヤム


今日の給食は、世界の献立から「インドネシア料理」です。

「ミーゴレン」は、インドネシア風の焼きそばです。
「ミー」は麺、「ゴレン」は油で炒めるという意味です。

「ガドガド」は本来は野菜にピーナッツソースをかけた料理です。
給食では「ごま」で代用しました。

ガドガドには「ごちゃまぜ」という意味があり、よくかき混ぜて食べるのがインドネシア流です。

「ソトアヤム」は、スパイスの効いている鶏肉のスープです。
日本のみそ汁のような位置づけでインドネシアではご飯にかけて食べることもあるそうです。


栄養教諭 橋本

4月15日(木)  本日の給食

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ゆかりご飯 牛乳 さばの味噌焼き 磯香和え 若竹汁


「若竹汁」は、名前の通りわかめとたけのこを使ったすまし汁です。

わかめも、たけのこも春が旬の食べ物です。
日本料理は、季節が盛りこまれることが多く、2つの新芽をつかったすまし汁は春の香りを届けてくれます。

また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりがやわらかいものと固いもの」といった、反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使うところに、昔の人は味わいを感じたようです。

旬が同じで相性がよい食材の組み合わせを「季節の出会いもの」と呼びます。
互いの味や香りがより引き立ち、味わいや季節感を楽しむことができます。


栄養教諭 橋本

4月15日の授業

4月15日 木曜日の授業の様子です
国語は1年生にブックラウンジ(図書館)の使い方の
レクチャーがありました
2年生の英語 3年生のバスケットボールの
授業です
昨日とはうってかわり春爛漫の陽気の中
生徒たちは授業に臨んでいました
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4月14日(水) 「北区学校連絡メール配信システム」登録のお願い

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<1年生保護者の皆さまへ>
(2・3年生の転入生徒保護者様)

 本日、「北区学校連絡メール配信システム」登録用紙が配布されました。小学校でもご利用いただいていたと思いますが、中学校入学にあたり再度の登録が必要となります。

 今後、新型コロナウィルス感染症についてのお知らせ(臨時休業時の連絡)や台風等の自然災害時等の連絡等の重要なお知らせで活用されます。
 
 昨今の新型コロナウィルス感染拡大の影響で「まん延防止等重点措置の適用に伴う、感染症対策の一層の徹底について」、本日北区教育委員会から、「北区学校連絡メール配信システム」よりお知らせがありました。
 
 1年生保護者並びに2・3年生の転入生徒保護者の皆様におかれましては、1日でも早い登録をお願いいたします。今後登録状況を確認し、登録がお済でない方については、再度お電話等でお願いする予定です。

 ご多用かと思いますが、ご理解、ご協力お願い申し上げます。

※登録用紙は、本校ホームページの「配布文書」欄に掲載されています。

             副校長:井上 隆

4月14日(水) 「まん延防止等重点措置の適用に伴う、感染症対策の 一層の徹底について」の配布

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 本日、北区教育委員会より「まん延防止等重点措置の適用に伴う、感染症対策の一層の徹底について」の北区ホームページに掲載されました。
 
 本校でも、全校生徒に配布をいたしました。また、本校ホームページにも「配布文書」欄に添付しております。
 
 今後も「まん延防止等重点措置」の適用を決定したことを受け、学校においての感染症対策および家庭における感染症対策にご理解、ご協力のほどお願い申し上げます。

            副校長:井上 隆

4月14日(水)  本日の給食

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麻婆豆腐丼 牛乳 春雨サラダ 杏仁豆腐


杏仁豆腐は、中国の薬膳料理の一種で、薬として食べられていました。

杏子の種の中にある「仁」という部分は、喘息の治療薬として用いられていましたが、とても苦いので服用しやすいように甘いシロップと組み合わせたものが「杏仁豆腐」です。

現在は杏子の香りに似たアーモンドで香りづけすることが多いです。
給食でも、アーモンドエッセンスを加えて杏仁豆腐に香りをつけています。


栄養教諭 橋本

4月13日(火)  本日の給食

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米粉揚げパン(きなこ) 牛乳 マカロニのクリーム煮 アスパラガスのサラダ 果物(清見オレンジ)


今日の給食は、今が旬の食材「アスパラガス」のサラダです。

アスパラガスには、この野菜から発見された「アスパラギン酸」という成分が豊富に含まれています。

アスパラギン酸は、疲労回復効果が高くスタミナをつけてくれます。
その効果は、トップアスリートのための食事プログラムに取り入れられたほどです。

体が疲れたときはカリウムや、マグネシウムの補給が必要ですが、アスパラギン酸にはこれらの栄養素の吸収を良くする働きがあります。

ドイツでは「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。


今日の揚げパンは「米粉」で作られているため、もちもちとした食感が特徴です。


栄養教諭 橋本

北区基礎基本定着度調査

4月13日 火曜日 全学年で
北区基礎基本定着度調査に取り組みました
経年で調査をし その分析を通して
学習指導に生かす目的で行われています
国語 社会 数学 理解 英語の
5教科(1年生は4教科)で行われました
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4月12日の授業3

4月12日 月曜日 5組の授業です
今年度着任した先生の授業です
リズムをとって身体を動かす授業でした
生徒たちは楽しそうに授業に臨んでいました
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4月12日(月)  本日の給食

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たけのこご飯 牛乳 新じゃがいのそぼろ煮 かきたま汁


今日の給食は、春が旬の食べ物いっぱいの献立です。

かつて「旬」は、時間を表す単位だったそうです。
「一旬」は10日。
たけのこは、芽を出して10日ほどが食べごろなので、旬という漢字に竹かんむりをつけて「筍(たけのこ)」と書きます。

生の新鮮なたけのこは今の限られた時期しか出回りません。

香りや歯ごたえを味わいながら食べましょう。

たけのこには、カリウムやマンガンなどのミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。

旬の食べ物は味が良い上に、栄養価が高く、価格は安いと良いことづくし。積極的に食べてほしいです。

栄養教諭 橋本

4月12日の授業2

4月12日 月曜日 3年生の保健体育の授業を
参観しました
今年度着任した先生の授業です
「生活を豊かにするスポーツ」という単元で
目標は「自分のこれからの生涯スポーツについて
考える」です
一人一人が「運動とスポーツ」の違いを意識して
考えていました
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最新更新日:2024/03/25
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北区立稲付中学校
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