「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

校内研修会

9月8日 水曜日 先生方の
校内研修会を行いました
クロムブック等を使いながら よりよい
授業のあり方について話し合いを
行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(水) 本日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 魚のねぎソース 大豆の磯煮 姫冬瓜のみそ汁 牛乳

 今日は東京都産の姫冬瓜を使った献立です。冬瓜は、キュウリやかぼちゃなどと同じウリ科の野菜です。夏が旬で、夏に収獲されますが、皮が固く冬まで保存ができることから「冬の瓜」と書いて『冬瓜』と名付けられました。冬瓜は、約95%が水分で、エネルギーが少なくあっさりとした味わいが特徴です。利尿作用があるので、摂りすぎた水分を体の外へ出し、体温を調整する働きがあります。さらにビタミンCが多く、疲労回復にも役立つため暑さが残る今の時期に食べてほしい食べ物です。

 魚は「ナガメバル」という白身魚です。

栄養教諭 稲橋

9月8日の授業2

9月8日 水曜日 3年生の国語の
授業を参観しました
物語文や「故郷」の学習です
本時のねらいは
「場面分け 登場人物の特徴や
関係性を考える」です
当時の中国の状況を踏まえ 登場人物の
思いや考えを掴みながら学習に
臨んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日の授業

9月8日 水曜日 2年生の英語の授業を
参観しました
「不定詞 副指的用法」を用いて
「〜するために」についての
学習です
今日のねらいは
「何のために学校へ来ているのか」です
教科書 英文に書かれている内容を
繰り返し学習していました
また クロムブックも活用していました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童・生徒の学力向上を図るための調査

9月8日 水曜日 「東京都児童・生徒の学力向上を
図るための調査」を行いました
今年度はクロムブックによる「質問紙調査」
です
日頃の学習に対する取り組み等について
ネットでの回答を行います 
慣れない回答方法ですが 生徒たちは
指示に従いながら取り組みました
その後 サーバーの不具合で繋がらない生徒もいたのですが
都全体で同じような状況があったようで
実施クラスの一部生徒以外は延期になりました

画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(火) 本日の給食

画像1 画像1
バターチキンカレー 茎わかめサラダ 果物(巨峰) 牛乳

 ぶどうは世界で最も多く栽培されている果物です。栽培の歴史は古くおよそ5000年前からで、品種は1万もあるとされています。世界のぶどう生産量の8割はワインの原料として消費されているのに対し、日本では栽培されたものの9割が生食用です。
 ぶどうには、巨峰のような黒い皮、デラウェアのような赤い皮、マスカットのような緑色の皮の3種類があります。黒と赤のぶどうには、抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富です。今日は長野県産の種なし巨峰です。

栄養教諭 稲橋

定期テスト2

先生方も吟味しながら丁寧に
作成した問題です
生徒たちも真剣に問題に
向き合っていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

定期テスト2日目

9月7日 火曜日 定期テスト
2日目です
今日は 英語 理科です
3年生はリスニングテストも行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

定期テスト

9月6日 月曜日 今日から
1学期期末考査です
数学 社会 国語が実施科目です
生徒たちは日頃の学習の成果を
答案用紙に発揮していました
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(月) コロナ感染拡大への対応のご協力について

画像1 画像1
保護者の皆様へ

 1学期後半スタートして1週目が終了しました。先週の1週間で北区配信メールから生徒の陽性者や濃厚接触者の連絡が届いています。
 
 各家庭で感染対策や自粛した生活が余儀なくされていることと思います。しかし、コロナ感染症の拡大は止まりません。
 改めて、北区教育委員からの「北区立小学校・中学校、北区立幼稚園・認定こども園(幼稚園枠)における夏季休業明けの新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底等について【8月30日(月曜日)更新】」に記載されている<同居のご家族等の健康観察のお願い>についてご協力をお願いいたします。

URL:https://www.city.kita.tokyo.jp/k-shidou/030830_...

○児童・生徒等の感染が増加している状況を踏まえ、児童・生徒等の健康観察(体温測定、症状の有無の確認)を徹底していただくとともに、同居する家族等の方の健康観察にもご協力ください。
○本人及び同居の家族に発熱等がある場合や濃厚接触者に特定されPCR検査を受けることになった場合は、登校を控えてください。なお、その場合は、欠席扱いにはなりません。
○咳、発熱、息苦しさなどの体調不良の症状が見られる場合は、医療機関の受診をお願いします。

 学校でも感染対策をより一層強化し、万が一の休校時の学習環境の体制づくりに努めてまいります。

      副校長:井上 隆

9月4日(土) 北区保健所における新型コロナウイルス感染症対策の体制移行について

画像1 画像1
北区ホームページにて「北区保健所における新型コロナウイルス感染症対策の体制移行について」(令和3年7月26日)掲載されました。

<リンク先> URL:https://www.city.kita.tokyo.jp/hokenyobo/corona...

 コロナ感染拡大による対応を強化していくにあたっての区民の皆様へのご協力について記載されています。

 さらに、北区保健所の業務がひっ迫して現状に伴い、保健所で行っていた業務のうち一部を、北区教育委員会および学校・園に移行されることとなりました。期間は、9月6日から北区保健所のひっ迫が解消されるまで、当面の間とされています。

 学校が対応する業務として
1「濃厚接触者の保護者へのPCR検査等の連絡」
2「PCR検査陰性の方の健康観察」
の2つの業務が移行されました。
 
 詳細については
1「濃厚接触者の保護者へのPCR検査等の連絡」
以下の点を保護者へ連絡・確認
(1)『自宅待機の期間』(最終接触の翌日から14日間)
PCR検査の結果が「陰性」であっても、自宅待機の期間は短縮されません。具体的な期限をお知らせいたします。
(2) PCR検査を受検する病院または相談窓口の案内
かかりつけ医または学校医でPCR検査を受検する旨と注意事項(下記)を案内します。かかりつけ医または学校医でPCR検査が受検できな場合は、東京都発熱相談センター(03-5320-4592)をご案内します。
【注意事項】
『PCR検査を受検する前に、医療機関(かかりつけ医または学校医)に検査日や注意事項を確認する』
『PCR検査の費用は、原則行政検査になるので初診料等はを除き無料となると思いますが、事前に医療機関に相談するようにしてください。子ども医療証を持参することにより、初診料等の保険適用に伴う自己負担も無料となります』

2「PCR検査陰性の方の健康観察」
濃厚接触者(PCR検査陰性)の生徒は、自宅待機期間の1日2回の体温測定が必須となります。保護者に毎日連絡していただき、学習の進捗具合等も併せて確認させていただきます。発熱等の発症時は再度PCR検査を受検していただきます。

以上

 日々感染対策にご協力いただいているとことですが、今後の体制移行のご理解、ご協力をお願いいたします。
 不明な点がございましたら、副校長 井上までお問い合わせください。

         副校長:井上 隆


9月4日の授業3

オリンピック観戦後 パラリンピック
ボッチャ 陸上をリアルタイムで観戦しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日の授業2

オリンピック競技の観戦後
班で振り返りを行いました

9月4日の授業2

オリンピック競技の観戦後
班で振り返りを行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日の授業

9月4日 土曜日 今日は
オリパラ観戦です
ビデオでオリンピックダイジェストを
皆で見て改めて選手たちの
足跡を味わいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日の授業3

一人一人楽しそうに課題に
向かっている姿が印象的でした
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日の授業2

9月3日の授業です
3年生の美術で食品サンプルを
作成していました
各自が工夫して作成していました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(金) 本日の給食

画像1 画像1
【沖縄県の料理】
シシジューシー ゴーヤチャンプルー アーサー汁 冷凍パイン 牛乳

 沖縄の言葉で「シシ」は肉、「ジューシー」は、炊き込みご飯という意味です。豚肉とそのだしで作った炊き込みご飯で、豚ばら肉と昆布から良いだしが出て、おいしく仕上がります。「アーサー」とは、あおさのりのことです。沖縄の海でとれる海藻の一種で、食物繊維やミネラルが豊富であり、健康に良い食材です。「冷凍パイナップル」も沖縄産のパイナップルを使っています。

栄養教諭 稲橋

9月3日の授業

9月3日 金曜日の授業の様子です
クラスや学年によって様々ですが
夏休み明けで 若干リズムに乗り切れていない
生徒もいます 学習は積み重ねです
一歩一歩を大切にして欲しいものです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(木) 本日の給食

画像1 画像1
きびご飯 サバの塩麹焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 牛乳

 「きび」は童話『桃太郎』でおなじみの「きびだんご」の原料として有名です。もちもちした食感が美味しいきびは、団子や餅、お菓子にも使われています。白米と比べて、食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などの栄養素が豊富に含まれています。

栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
本日:count up62
昨日:106
総数:1128314
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211