4月15日(木) 本日の給食「若竹汁」は、名前の通りわかめとたけのこを使ったすまし汁です。 わかめも、たけのこも春が旬の食べ物です。 日本料理は、季節が盛りこまれることが多く、2つの新芽をつかったすまし汁は春の香りを届けてくれます。 また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりがやわらかいものと固いもの」といった、反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使うところに、昔の人は味わいを感じたようです。 旬が同じで相性がよい食材の組み合わせを「季節の出会いもの」と呼びます。 互いの味や香りがより引き立ち、味わいや季節感を楽しむことができます。 栄養教諭 橋本 4月15日の授業
4月15日 木曜日の授業の様子です
国語は1年生にブックラウンジ(図書館)の使い方の レクチャーがありました 2年生の英語 3年生のバスケットボールの 授業です 昨日とはうってかわり春爛漫の陽気の中 生徒たちは授業に臨んでいました 4月14日(水) 「北区学校連絡メール配信システム」登録のお願い(2・3年生の転入生徒保護者様) 本日、「北区学校連絡メール配信システム」登録用紙が配布されました。小学校でもご利用いただいていたと思いますが、中学校入学にあたり再度の登録が必要となります。 今後、新型コロナウィルス感染症についてのお知らせ(臨時休業時の連絡)や台風等の自然災害時等の連絡等の重要なお知らせで活用されます。 昨今の新型コロナウィルス感染拡大の影響で「まん延防止等重点措置の適用に伴う、感染症対策の一層の徹底について」、本日北区教育委員会から、「北区学校連絡メール配信システム」よりお知らせがありました。 1年生保護者並びに2・3年生の転入生徒保護者の皆様におかれましては、1日でも早い登録をお願いいたします。今後登録状況を確認し、登録がお済でない方については、再度お電話等でお願いする予定です。 ご多用かと思いますが、ご理解、ご協力お願い申し上げます。 ※登録用紙は、本校ホームページの「配布文書」欄に掲載されています。 副校長:井上 隆 4月14日(水) 「まん延防止等重点措置の適用に伴う、感染症対策の 一層の徹底について」の配布本校でも、全校生徒に配布をいたしました。また、本校ホームページにも「配布文書」欄に添付しております。 今後も「まん延防止等重点措置」の適用を決定したことを受け、学校においての感染症対策および家庭における感染症対策にご理解、ご協力のほどお願い申し上げます。 副校長:井上 隆 4月14日(水) 本日の給食杏仁豆腐は、中国の薬膳料理の一種で、薬として食べられていました。 杏子の種の中にある「仁」という部分は、喘息の治療薬として用いられていましたが、とても苦いので服用しやすいように甘いシロップと組み合わせたものが「杏仁豆腐」です。 現在は杏子の香りに似たアーモンドで香りづけすることが多いです。 給食でも、アーモンドエッセンスを加えて杏仁豆腐に香りをつけています。 栄養教諭 橋本 4月13日(火) 本日の給食今日の給食は、今が旬の食材「アスパラガス」のサラダです。 アスパラガスには、この野菜から発見された「アスパラギン酸」という成分が豊富に含まれています。 アスパラギン酸は、疲労回復効果が高くスタミナをつけてくれます。 その効果は、トップアスリートのための食事プログラムに取り入れられたほどです。 体が疲れたときはカリウムや、マグネシウムの補給が必要ですが、アスパラギン酸にはこれらの栄養素の吸収を良くする働きがあります。 ドイツでは「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。 今日の揚げパンは「米粉」で作られているため、もちもちとした食感が特徴です。 栄養教諭 橋本 北区基礎基本定着度調査
4月13日 火曜日 全学年で
北区基礎基本定着度調査に取り組みました 経年で調査をし その分析を通して 学習指導に生かす目的で行われています 国語 社会 数学 理解 英語の 5教科(1年生は4教科)で行われました 4月12日の授業3
4月12日 月曜日 5組の授業です
今年度着任した先生の授業です リズムをとって身体を動かす授業でした 生徒たちは楽しそうに授業に臨んでいました 4月12日(月) 本日の給食今日の給食は、春が旬の食べ物いっぱいの献立です。 かつて「旬」は、時間を表す単位だったそうです。 「一旬」は10日。 たけのこは、芽を出して10日ほどが食べごろなので、旬という漢字に竹かんむりをつけて「筍(たけのこ)」と書きます。 生の新鮮なたけのこは今の限られた時期しか出回りません。 香りや歯ごたえを味わいながら食べましょう。 たけのこには、カリウムやマンガンなどのミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。 旬の食べ物は味が良い上に、栄養価が高く、価格は安いと良いことづくし。積極的に食べてほしいです。 栄養教諭 橋本 4月12日の授業2
4月12日 月曜日 3年生の保健体育の授業を
参観しました 今年度着任した先生の授業です 「生活を豊かにするスポーツ」という単元で 目標は「自分のこれからの生涯スポーツについて 考える」です 一人一人が「運動とスポーツ」の違いを意識して 考えていました 4月12日の授業
4月12日 月曜日 3年生の英語の
授業の様子です 今年度着任した先生の授業でしたが 生徒たちは真剣に授業に臨んでいました 4月12日(月) 全校朝礼校長先生の話では、マザーテレサの言葉から 「行動に気をつけなさい。それはいつか習慣になるから。」 「習慣に気をつけなさい。それはいつか性格になるから。」 「性格に気をつけなさい。それはいつか運命になるから。」 中学時代のつくられる「性格」と「人格」が、今後の人生にとってとても大切なものとなるという内容でした。 ※校長講話は、おりたたみ記事に掲載されています。 副校長:井上 隆 4月11日(日) 今週の予定(4/12〜16)稲付中学校の良いところ、小学校との違い、歓迎の言葉など22名の先輩からの心のこまった言葉が書かれています。 --------------------今週の予定--------------- □4月12日(月) ○6時間授業 ※正規時間割開始 ○全校朝礼 ○心臓検診PM □4月13日(火) ○6時間授業 ○北区基礎基本の定着度調査 ※1・3年生:定規(10cm以上、三角定規不可) 2年生:コンパス、定規(10cm以上、三角定規不可) ※試験範囲等は、配布文書に添付してあります。 □4月14日(水) ○5時間授業 ○部活動再登校 ※先生方の研修会のため □4月15日(木) ○6時間授業 ○B時程 ○専門委員会 □4月16日(金) ○5時間授業 ○B時程 ○保護者会14:30〜 ○部活動再登校 副校長:井上 隆 4月9日(金) 本日の給食今日の給食は「チキンカレーライス」です。 稲付中学校のカレーライスは、カレー粉だけでなく数種類のスパイスやハーブを組み合わせて作っています。 スパイスやハーブは植物の花や実、根、葉、木の皮などを乾燥させて作ったもので、それらが料理に香りや色、辛味、風味をつけるのに一役買っています。 コリアンダー、クミン、オレガノ、シナモン、ローリエは香りづけのスパイス、 ターメリックはカレーの「黄色」をつけるスパイス、 チリパウダーは辛味を追加するスパイスです。 組み合わせ方で味に深みを出しています。 栄養教諭 橋本 部活動説明会
4月9日 金曜日 リモートによる
部活動説明会を行いました 本来は体育館でプレーを見せたりするのですが 今回は放送による説明です 各部活動の生徒たちは言葉で説明を しました 一年生初めての給食
4月9日 金曜日 今日から一年生も含めて
全学年の給食がスタートです メニューはカレーライスです 給食委員を中心にソーシャルディスタンスに 気をつけながら準備をしました 上:2枚 準備中の一年生 下:1枚 さすが三年生 同じ時間には食べ始めていました 4月8日(木) 本日の給食今日から新年度の給食がスタートしました。 給食は、1日の1/3の栄養価が満たされるよう考えられています。 野菜や、豆類、海藻類など苦手な人も多いですが、中学生にとって必要なビタミンやミネラルが補給できます。 毎日残さず食べるようにしましょう。 今年度も新型コロナウイルス感染症対策のため、手洗いや消毒など衛生管理を徹底した上で準備や片付けを行います。 引き続き、会話を控えた静かな給食時間となりますが、 「食事」に集中し、料理の味や香りを楽しんでほしいと思います。 栄養教諭 橋本 4月7日(水) 入学式 校歌斉唱・閉式の辞4月7日(水) 入学式 入場の様子(1)1年2組(写真:中) 1年3組(写真:下) 4月7日(水) 入学式 校長式辞 |
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