9月2日(木) 本日の給食「きび」は童話『桃太郎』でおなじみの「きびだんご」の原料として有名です。もちもちした食感が美味しいきびは、団子や餅、お菓子にも使われています。白米と比べて、食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などの栄養素が豊富に含まれています。 栄養教諭 稲橋 理科の実験
9月2日 木曜日 2年生の理科の実験の
授業です 本時のねらいは 「鉄と硫黄の混合物と加熱したときの 物質の違いを確認する」です 各自が協力して実験に臨んでいました 9月2日の授業
9月2日の授業の様子です
涼しくなりましたがテスト前 生徒たちは課題に真剣に取り組んでいました 9月1日(水) 本日の給食インドが原産のなすは、中国を経て日本に伝わり、奈良時代ごろから栽培されてきました。時代とともに全国に広がり、地域ごとに特色ある品種が栽培されています。長いものや白いものなど、個性的です。紫色の皮にはアントシアニンという色素が含まれており、抗酸化作用が強いです。アントシアニンは脂溶性のため、油を使って調理すると効果的です。今日の給食でも、なすを素揚げしてからボロネーゼに加えています。 栄養教諭 稲橋 9月1日の授業4
感染に充分気をつけながら
学校活動を進めてまいります 9月1日の授業3
タブレットやICT黒板等も
活用していました 9月1日の授業2
各学年久しぶりの学校ですが
目が輝いていました 9月1日の授業1
9月1日の授業の様子です
学校が始まり緊急事態宣言中では ありますが 生徒たちは授業に真剣に 向き合っておりました 9月1日(水) 本日の学校風景朝の健康観察を終え、出欠の確認後にスクリーンを前に教室で行いました。 いつもと変わらない日常の風景ですが、コロナ禍の中、様々な不安を抱え学校生活がスタートしました。 校長先生からは、オリンピック・パラリンピックに出場した稲付中の卒業生の活躍についてや「夢」「可能性」「自分自身」を「信じる力」が将来につながることについて話されました。 ※校長講話はおりたたみ記事「校長講話・ここをクリック」からご覧になれます。 生活担当の先生からは、夏休み中の事故、怪我の報告、今後の学校生活についての呼び掛け等がありました。 副校長:井上 隆 |
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