6月29日(火) 明日の下校時刻について
<明日(6月30日)の下校時刻の変更をお知らせ>
日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。 さて、配布しました6月行事予定表では、6月30日(水)は5時間授業となっておりましたが、以下の通り、校内研修会のため研究授業学級(1年1組・2組の男子、1年3組)以外は、4時間授業となります。 ◇実施日 令和3年6月30日(水) ◇研究授業学級 ・1年1組・2組の男子 ・1年3組 ◇時程 給食 12:15〜12:45 一般生徒下校 13:00 ※研究授業学級以外 研究授業 13:10〜14:00 研究授業学級下校 14:10 研究協議 14:00〜15:45 ※部活動再登校 16:00 事前にご案内ができなかったことをお詫び申し上げます。 副校長:井上 隆 6月29日(火) 本日の給食今日はかみかみ献立です。青のりビーンズはかみ応えがあるように、カリカリに仕上げてあります。 よくかむことは健康に良いことばかりです。かむことの8大効果を紹介します。 1.肥満防止 2.味覚の発達 3.言葉の発音がハッキリする 4.脳が発達 5.虫歯を予防 6.ガン予防 7.胃腸の働きがよくなる 8.全力投球できる 「ひみこのはがいーぜ」と覚えます。 日ごろからよくかんで食べることが大切です。 栄養教諭 稲橋 6月29日の給食
6月29日(火)の給食です。
今日の献立は、「豚キムチ丼 青のりビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳」です。 青のりビーンズは、炒った大豆豆で、よく噛んで食事をしてほしいという 思いで、メニューとしています。 噛むことの8大効果として、 1 肥満防止 2 味覚の発達 3 言葉の発音がはっきりする 4 脳が発達 5 虫歯予防 6 がん予防 7 胃腸の働きがよくなる 8 全力投球できる ことだそうです。 現代人の「噛む回数」は弥生時代の約1/6とも言われています。 よく噛んで食事に臨みましょう。 6月29日(火) 5組保護者会について
6月27日(日)のホームページで7月10日(土)の5組保護者会について実施しないことをお知らせいたしましたが、誤りで実施することとなりました。訂正しお詫び申し上げます。
本日、5組保護者会・三者面談について以下のようにご案内を配布いたします。 ※通常学級のご案内は、昨日配布いたしました。 1 日時 7月10日(土) 10:45〜12:00 2 場所 5組A教室(本校2階) 3 時程 ☆生徒は1・2時間目に授業をおこなっています。当日はスクールコンサートを開催しております(非公開)。 ☆生徒は2校時終了後、下校になります。 4 内 容 (1)夏休みの生活・学習について (2)学校生活支援シートについて (3)修学旅行について(三年生のみ) 6月28日(月) 本日の給食ミネストローネなど洋風のスープにはスライスしたセロリを使うことが多いです。セロリには独特の強い香りがします。その香りにはイライラを鎮めたり、頭痛を和らげたりする効果があると言われています。また、肉や魚の臭みをとる働きがあるので煮込み料理によく使われます。 栄養教諭 稲橋 6月28日(月) 生徒総会(1)昨年度は、体育館でZOOMを使用していましたが、今年度はChromebookのGoogle Meetを使用したため画面の切り替えがスムーズに行うことができたようです。 また、会場を2F武道場を使用したため、各教室と近いため音声、映像状態等が確認しやすく、会場内の議長団、司会者、発言者等の配置もきれいにまとまっていました。 各委員会からの議題の承認は、各教室での拍手の数(過半数)を本部(武道場)にメッセージ機能で報告していました。 今までの体育館に全校生徒が集まっての生徒総会にイメージが、この2年間で大きく変化してきました。 全ての活動内容が承認議決されました。今後、生徒会が主体的に取り組みより良い稲付中になることを願っています。 副校長:井上 隆 校外学習事前学習
6月28日 月曜日 2年生の校外学習事前学習の
様子です 自分たちが行く場所についてタブレットで 調べていました 6月28日の授業
6月28日 月曜日 3年生の英語の授業を
参観しました 本日の目標は 「AsamiとBaker先生の会話を聞いて その内容を理解し正しい発音で音読する」です 現在完了 現在完了進行形 を使っての授業です タブレット端末のロイロノートを活用しました 6月28日(月) 本日の学校風景総会の説明後、選挙管理委員長から令和3年度役員選挙について以下のように告示されました。 1 改選される役員、定員について 2 立候補受付について 3 立会演説会および投票について 4 立候補の流れ 告示は、各教室に掲示されます。 次に、生徒会から七夕飾りについての再度の呼びかけ(短冊、飾りの募集)がありました。 先週の金曜日に地域の方から笹をいただき、今週末には短冊等の飾りつけが行われブックラウンジに飾る予定です。 楽しみにしています。 副校長:井上 隆 6月28日(月) 本日の学校風景6校時の生徒総会について、各教室で議案書を見ながら説明を聞いたいました。 先週の木曜日に生徒会役員および中央委員会の生徒たちは、生徒総会リハーサルを行いました。総会は、会場である武道場からグーグルミートを使用して、各教室のスクリーンに映し出されます。 令和3年度前期の生徒会、各種委員会の活動内容について質疑応答後、承認議決される予定です。 生徒の皆さんも生徒会員として、主体的に望んでください。 副校長:井上 隆 6月27日(日) 今週の予定(6/28〜7/2)上段:東京都 下段:全国 6月22日に北区教育委員会より「まん延防止等重点措置の適用に伴う、新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底について」のお知らせが、配信メールで届いたかと思います。 北区教育委員会ホームページ URL https://www.city.kita.tokyo.jp/k-shidou/030422_... ※本校ホームページの配布文書欄に添付してあります。 先週末に緊急事態宣言が解除され、今週より7/11まで、まん延防止等重点措置が適用期間となりました。しかし、今週の東京都の新規感染者数が前の週の数を大きく上回り、今後の状況によっては、宣言の発令もあると報道されています。 本校では、定期テストが明け、水泳指導が2年ぶりに開始し、生徒会活動(生徒総会、役員選挙、七夕飾り、感染防止ポスターの募集など)も活発に行われています。今後の予定については、後日改めてお知らせいたしますが、7月10日(土)の保護者会については、1年生、3年生の保護者会のみ行います。2年生、5組の保護者会は実施いたしません。明日、案内文を配布予定です。 --------------------今週の予定--------------- □6月28日(月) ○6時間授業 ○生徒朝礼 ○生徒総会 ○生徒会役員選挙告示 □6月29日(火) ○6時間授業 □6月30日(水) ○4時間授業 ※研究授業クラスは5校時あり(1年1・2組男子、1年3組) ○部活動再登校 ※先生方の研修会のため □7月1日(木) ○6時間授業 □7月2日(金) ○5時間授業 ○週番引継 ○部活動再登校 ※先生方の研修会のため 副校長:井上 隆 中学校野球夏季大会第四ブロック代表決定戦
6月26日 土曜日 荒川運動場にで行われた
中学校野球夏季大会第四ブロック代表決定戦の 応援に行ってまいりました 対本郷台中です 試合は接戦となり締まった試合となりましたが 惜しくも負けてしまいました 応援ありがとうございました 6月25日(金) 本日の学校風景これまでに、七夕装飾の作成と短冊の募集をしてきました。7月1日には、ブックラウンジに飾られる予定です。 昨年度は、画用紙等を使用して手作りの笹で装飾を行いましたが、今年は本物の笹を使用しての七夕飾りです。どんなものができるか楽しみです。 副校長:井上 隆 6月25日(金) 本日の給食今が旬の枝豆が、小平市から届きました。 枝豆は大豆の未熟な時期の豆を食べます。大豆は豆類ですが、枝豆は野菜に分類されます。枝豆の栄養素は、「ビタミンB1」と「ビタミンC」が多いことが特徴です。ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。暑い時期のスタミナ不足や疲労を回復してくれる働きがあります。また、ビタミンCは肌をきれいにしてくれ、体の調子を整えます。枝豆は夏にぴったりの野菜なのです。見本を職員室前に展示しました。 栄養教諭 稲橋 水泳指導が始まりました
6月25日 金曜日 水泳指導が始まりました
昨日プール開きを行い ソーシャルディスタンスを とりながらの指導です バーで間隔をとりながらのお互いが意識をしての 指導となります 少し肌寒い中でしたが 生徒達は久しぶりの 水泳に楽しく取り組んでいました 6月24日(木) 本日の給食ガパオライス ヤムウンセン 果物(小玉スイカ) 牛乳 「ガパオ」とはタイで食べられているハーブのことで、「ホーリーバジル」と呼ばれ、バジルの一種です。このガパオを鶏ひき肉やピーマンなどの野菜と、ナンプラー、オイスターソースといった調味料を炒めて、ご飯にのせて食べるのが「ガパオライス」です。 味付けには、タイの料理には欠かせない調味料である「ナンプラー」を使っています。「魚しょう」とも呼ばれる、魚を塩漬けにして発酵させる調味料で、アミノ酸が豊富に含まれています。 真ん中、下の写真は作業の様子です。ガパオライスの野菜はすべて手で粗みじん切りにカットしています。スイカは茨城県産です。甘くて、包丁を入れると弾ける、食べごろのスイカが届きました。 栄養教諭 稲橋 6月23日(水) 本日の給食大豆には黄大豆、黒大豆、青大豆など種類があり、普通の大豆は黄大豆です。植物性たんぱく質が多く「畑の肉」とも呼ばれます。「青大豆」は黄緑色をした大豆で、甘みが強いのが特徴です。スーパーでは「ひたし豆」という名前で売られていることが多いです。栄養価は大豆と同じく、たんぱく質、鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富です。 栄養教諭 稲橋 6月23日(水) 本日の授業風景1時間目から国語 ・ 数学 ・ 英語 ・ 社会、給食後、理科のテストを行います。現時点で、どれだけ学習内容が身についているかを知るためのテストです。そのため、結果については、学校の評価・評定に反映することはありません。 6月に1回目(本日)を実施し、夏休み明けに2回目、11月に3回目を予定しています。3年生にとって、現在の自分自身の力を知ることで、今後の進路目標を選択していくために、参考していきます。 どの教室でも、問題用紙に真剣に向かっていました。 5教科500点満点で、どの程度の点数が取れ、課題が何かを見つめるためのものにしてください。 副校長:井上 隆 6月22日(火) 本日の授業風景本日は、ALTの先生との授業日でした。 ALTの先生が好きな食べ物や飲み物は何かきいてみよう。 「What food or drink do you like?」 その他に、「ALTの先生が中学時代に食べていたもの」、「ALTの先生の国で人気がある食べ物、飲み物」について英語で聞いていました。 ALTの先生は、アメリカ、イギリス、カナダの出身で自分の事や国のことについて楽しく話していただきました。 生徒の皆さんは、英語で自分の国も人気がある食べ物、飲み物を英語で正しく話せるでしょうか・・・・ 副校長:井上 隆 6月22日(火) 本日の給食※本日の果物は「オレンジ」を予定していましたが、「小玉スイカ」に変更いたしました。今年は天候の関係で、柑橘果物が少ないそうです。 「東京エックス」とは、東京で生まれた豚のブランドの名前です。おいしい豚をかけ合わせて品種改良を重ね、何年もかけて誕生しました。東京都の多摩地域でのびのびと大切に育てられています。味は甘みがあり、ほどよい柔らかさで、人気が高い豚肉です。 栄養教諭 稲橋 |
|