「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

フードコート

ソラマチのフードコートで
食事をとりました
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ソラマチ

ソラマチタウンにやってきました
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2年 校外学習の様子

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3号車 江戸東京博物館の続きです。
棒手振り、火消し、人力車の体験です。

2年 校外学習の様子

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3号車は江戸東京博物館を見学中です。

2年 校外学習の様子

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2号車 東京タワーの続きです。
この後次の目的地、そなエリアへ移動します。

2年 校外学習の様子

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2号車は東京タワーを見学しました。

2年 校外学習の様子

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4号車の続きです。

水道のクイズに答えると、水蒸気が頭上から出てくる体験型学習です。
一番下は体内水分量を測っているところです。

2年 校外学習の様子

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4号車は東京都水の科学館を見学しています。
貸切状態で、体験型学習を行っているところです。

2年校外学習の様子

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今回の校外学習は、5コースに分かれてバスて移動しています。

1号車は皇居前を見学中です。
新旧のもののコントラスト、雨に濡れた芝、なかなかの見どころ満載です!
集合写真は二重橋の前で。

ぞうじょうじ

5号車は増上寺に来ました
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2年校外学習

7月9日 金曜日 あいにくの
雨模様ですが 2年生の校外学習で
都内巡りに出発します
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7月8日(木) 本日の校内風景

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2学年は6時間目、校外学習の事前指導を行いました。

スローガンは「自分達がまだ知らないTokyoに踏み出そう」です。
実行委員や係長を中心に、注意点の確認や、持ち物の確認がありました。

今回の都内巡りは、この学年にとって初めての校外学習です。ルールを守り、協力し合って、実りある校外学習にしたいですね。


                2学年HP担当

7月8日(木) 本日の給食

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ガーリックフランス チキンビーンズ ゆでとうもろこし 小平ブルーベリーヨーグルト 牛乳

 とうもろこしは気温の変化に敏感です。気温が高くなると糖分がエネルギーとして使われるため甘みが落ちてしまいます。そのため、収穫は早朝に行われることが多いです。今日のとうもろこしも朝採りです。産地は千葉県の多古町(たこまち)というところです。ゴールドラッシュという品種で、つぶの皮が柔らかく、ジューシーでとても甘いです。ただ、甘い時期は3日間しかないので、収穫の時期を見極めるのが難しいそうです。

1時間目に5組のみなさんに皮むきをしてもらいました。
とうもろこしの見本は職員室前に展示しました。

栄養教諭 稲橋

6月8日(木) 本日の授業風景(2)

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 5組の授業の様子の続き・・・

 いよいよ、トウモロコシの皮むきです。

 約160本のトウモロコシを丁寧にむいてくれました。
 今回のトウモロコシは、千葉産で一つ200円くらいするそうです。

 全校生徒分のとうもろこしをむくのはとても大変でしたが、「美味しそう」と言いながら、楽しんで手伝ってくれた5組のみなさん、ありがとうございました。

               副校長:井上 隆

7月8日(木) 本日の授業風景(1)

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 本日、1校時に5組の様子です。

 今日の給食の献立にあるトウモロコシの皮むきをしてくれました。

 始めに栄養教諭から「トウモロコシの秘密(しくみ)を探ろう」というねらいで、トウモロコシについての「葉っぱの秘密」「ヒゲの秘密」「つぶの秘密」を学習をしました。

「トウモロコシには、なぜヒゲがあるのでしょうか」
という質問に対して
「年をとっているから」
と真剣に発言に和ませられました。

 また、畑で生えていたものを取り寄せ、実際の収穫前のトウモロコシを観察することもできました。
   
              副校長:井上 隆


校内研修会

7月7日 水曜日 先生方のクロムブックの
講習会として研修会を行いました
授業で活用できる内容について
講師の方から実践を交えてまなぶことが
できました
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7月7日(水) 本日の給食

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≪行事食:七夕≫
 夏ちらし寿司 大豆とじゃこのから揚げ 七夕すまし汁 アセロラゼリー 牛乳

 七夕は日本の「五節句」の一つです。節句とは季節の変わり目を祝うお祭りのこと。日本では古くから節句を大切にしてきました。七夕にそうめんを食べるのは、中国伝来の索餅という小麦粉で作ったお菓子が元になったと言われています。「7月7日に亡くなった子供が鬼となり、病気を流行らせた。それを鎮めるために、子供の好物だった索餅を備えたところ、災いが無くなった」という古い言い伝えが元になっているそうです。はじめは七夕に索餅を食べていたそうですが、それが転じてそうめんになり、定着しました。

栄養教諭 稲橋

7月7日(水) 給食室より作業の様子

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今日は七夕ですね。
給食室では、朝から七夕の行事食の準備をしています。
星をちりばめた献立の予定です。

栄養教諭 稲橋

7月6日(火) 本日の給食

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麦ご飯 アジフライ ひじきの煮物 じゃがいもの団子汁 牛乳

給食では麦が入った「麦ご飯」が度々登場します。麦ごはんの麦は、大麦という種類の麦です。茶色の線が入っている粒が大麦です。大麦には、米だけでは不足しがちなビタミンB1や食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、体内のいらないものを排出し、腸内環境を整えてくれる役割があります。またコレステロールの吸収を妨げ、血糖値の急激な上昇を抑えるため、生活習慣病の予防にも役立ちます。中学生は1回の給食で5g以上の食物繊維を摂るのが目標とされているため、麦の力も借りて補っています。

栄養教諭 稲橋

本日の授業の様子

7月6日 火曜日 1年生男子のプールでの
授業です
臨海を踏まえバディの確認 準備運動
そしてプールで実際に泳ぎました
久しぶりのプールです
今日は薄曇りですが気温・水温もあがっています
生徒達はソーシャルディスタンスを意識し
できるだけ私語をしないよう気をつけながら
授業に臨みました
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北区立稲付中学校
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