「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

6月2日(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【熊本県の料理】
 高菜めし 辛子蓮根サラダ だご汁 果物(デコポン) 牛乳

 熊本県の阿蘇地方で特産の高菜漬けを炒めて混ぜ込んで「高菜めし」にしました。「辛子(からし)蓮根(れんこん)」は、蓮根の穴の中に辛子みそをつめて辛子の衣をつけて揚げた、熊本の郷土料理です。それをイメージして、揚げた蓮根を入れ、辛子をきかせたサラダにしました。「だご汁」は小麦粉を練って作った「だご」を入れた汁物です。具は季節の食材をたっぷり入れます。昔は小麦粉が貴重だったため、さつまいもからでんぷんを取り出して作っていたそうです。

 写真2枚目はだご汁の調理の様子です。「だご」をこねて、汁にちぎり入れているところです。

栄養教諭 稲橋

保護者の皆様へ

画像1 画像1
 東京都教育委員会より
令和3年度「児童・生徒の学力向上を図るための調査」についてお知らせがきています。

 令和3年度の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」は、以下のように実施されます。

◆調査実施日 令和3年9月頃

◆調 査 対 象 第1学年〜第3 学年

◆調 査 内 容
児童・生徒の学習意欲や学校・家庭での学習の進め方など、「学びに向かう力」
等に関する内容

◆調 査 方 法
児童・生徒がパソコンやタブレット端末を活用し、ウェブ上で質問に回答する

 昨年までは、2年生のみ実施し、国・社・数・理・英の5教科の調査でした。
 来年度より、新学習指導要領が完全実施され、社会に出てからも学校で学んだことを生かせるために、三つの力
■「知識及び技能(何を知っているか、何ができるか)」
■「思考力・判断力・表現力(知っていること・できることをどう使うか)」
■「学びに向かう力、人間性(どのように社会・世界と関わり、よりよい人生を送るか)」
を総合的にバランスよく育んでいくことを目指しています。

 その中の「学びに向かう力」等を中心に今回の調査することとなりました。
 詳しくは、配布文書に添付してありますのでご覧ください。

      副校長:井上 隆

6月1日(火) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の放課後練習は、選抜種目の練習でした。

「稲付X」「学級対抗リレー」「色別対抗リレー」が選抜種目です。

写真上:リレーの様子
写真下:稲付Xの練習の様子

 「稲付X」は、明日の予行に向けて会場準備された後に行われました。最初で最後の練習となりますので、バトンパス、走順、各アトラクション(稲付X)を丁寧に確認していました。
 また、本日運動会プログラムを配布いたしました。6月5日(土)の天候も少し心配されますが、無事に終了してくれることを願っています。

              副校長:井上 隆

6月1日(火) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、今週の土曜日の運動会に向けて
1・2校時:2年学年練習
3・4校時:3年学年練習
5・6校時:1年学年練習
と、1日中各学年の練習が行われました。

写真上:3年「空手演舞」
写真中:2年「南中ソーラン」
写真下:1年 学年種目「ワタリドリ」

 日中は気温も上がることも予想されまさしたので、
・熱中症の対策
・競技中以外のマスク着用
・応援等の仕方
・無理のない練習メニュー等
について職員に再度の連絡、確認をしました。

 明日は、運動会予行が予定されています。明日に備え身体を十分に休めてください。
 
       副校長:井上 隆

6月1日(火) 本日の給食

画像1 画像1
セサミトースト 元気サラダ パンプキンポタージュ 牛乳

 セサミトーストには煎りごまとすりごまをたっぷり使いました。
ごまの歴史はとても古いです。紀元前3世紀の古代エジプトで、ごまが健康に良いため薬用に使われていたということが、象形文字で残されているそうです。日本でも縄文時代の遺跡からごまが出土しており、奈良時代にはごま油が作られていたようです。ごまの小さな粒には栄養がつまっています!ビタミンEやカルシウム、鉄分が豊富に含まれ、またごまの油には血中コレステロールを下げたり、がんを予防する効果もあります。

栄養教諭 稲橋

5月31日(月) 本日の給食

画像1 画像1
【スペイン料理】
パエリア スペインオムレツ ガスパチョ 牛乳

 スペイン料理には「にんにく」と「オリーブオイル」が欠かせません。たっぷりのオリーブオイルでにんにくを炒め、香りづけした料理が多いです。バレンシア地方発祥の「パエリア」は、材料や米をたっぷりのオリーブオイルで炒めてから、スープで炊いて作ります。地中海の海の幸や、ピレネー山脈の山の幸をふんだんに使用します。トマトを中心に野菜をたっぷり使った冷たいスープ「ガスパチョ」も有名です。

栄養教諭 稲橋

タブレット端末を活用した授業

5月31日 月曜日 2年生の
総合的な学習の時間で 校外学習に
ついて タブレット端末を使って
調べ学習を行なっておりました
それぞれの生徒がインターネット等を
活用しておりました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケット夏季大会

5月30日 日曜日 滝野川紅葉中学校において
行われた バスケット夏季大会の応援に行って
まいりました
生徒たちは 日頃の練習の成果を発揮して
善戦しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(日) 今週の予定(5/31〜6/5)

画像1 画像1
 これは、5組の生徒が運動会に向けて作成したもので、5組の廊下に掲示されています。

 先日、緊急事態宣言が延長されました。「北区の感染防止ガイドライン」に基づき、無観客での実施となります。苦渋の決断となりましたが、他の教育活動への影響や子供たちのモチベーション等を鑑みて延期をせず感染防止を配慮したプログラムでの実施といたします。ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

--------------------今週の予定---------------

□5月31日(月)
○6時間授業
○学年朝礼
○1・2・3校時:全体練習
○昼休み・放課後練習
○尿検査2次

□6月1日(火)
○6時間授業
○1・2校時:2学年練習
 3・4校時:3年年練習
 5・6校時:1年年練習
○尿検査2次予備日
○昼休み・放課後練習

□6月2日(水)
○5時間授業
○1〜4校時:運動会予行

□6月3日(木)
○6時間授業
○1・2校時:1学年練習
 3・4校時:3学年練習
○昼休み・放課後練習
○運動会係会

□6月4日(金)
○4時間授業
○週番引継ぎ
○運動会前日準備

□6月5日(土)
○運動会
※雨天時:運動会延期 月曜日の授業
※予備日6月8日(火)



          副校長:井上 隆

5月28日(金) 本日の給食

画像1 画像1
五目うどん シシャモの南蛮漬け グリーン蒸しパン 牛乳

今日のグリーン蒸しパンには、八丈島産の明日葉を練りこんでいます。明日葉は東京都八丈島をはじめ、伊豆諸島で古くから自生する野菜です。今日、葉をつんでも明日にはまた新しい葉が生えてくるほど生命力が強いことから「明日葉」と名付けられました。明日葉を収穫するとき茎を切ると、ねばねばした黄色い汁が染み出てきます。この汁は、カルコンというポリフェノールの成分で、抗菌作用や、胃酸の分泌を抑制する作用があると言われています。また、整腸作用もあり、便秘解消が期待できます。

栄養教諭 稲橋

5月27日(木) 本日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 ジャンボしゅうまい 無限もやし キムチ豆腐 牛乳

しゅうまいは給食室でひとつずつ手作りしています。シュウマイは中華料理の「点心」のひとつで、点心とは食事と食事の間に食べる甘い物や軽食という意味です。点心は味が濃い料理が多いため、中国では点心を食べながらお茶を飲む「飲茶(ヤムチャ)」という文化があります。しゅうまいは漢字で「焼売」と書きます。蒸し料理なのに「焼」の字が使われていますが、ここでは「火を使って加熱する」という意味です。

栄養教諭 稲橋

5月27日(木) 本日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3年生を対象に「全国学力・学習状況調査」が実施されました。
 先月は、「北区基礎・基本定着度調査」に引き続きの調査(テスト)ですが、さすがに3年生は、真剣に取り組んでいました。

 調査内容は、
 1時間目 国 語 
 2時間目 数 学
 3時間目 「生活習慣や学習環境に関する質問紙調査」
になります。

 昨年度は、コロナの影響のため中止となり、今年度は、2年ぶりの実施となります。日本全国の小学校6年生、中学校3年生が対象になっているので、最後まであきらめず取り組んでください。

 調査を踏まえて、自分自身の現時点での学力把握(理解できている項目と不十分な項目)につなげてください。
 また、結果分析については、調査の目的である、「教育指導の充実や学習状況の改善」に学校として取り組んでまいります。

           副校長:井上 隆

5月26日(水) 本日の給食

画像1 画像1
ピザトースト フレンチサラダ コーンクリームスープ 果物(キンショウメロン) 牛乳

今日の果物はキンショウメロンです。網目がなく滑らかなメロンで、皮は黄色、果肉はクリーム色をしています。1968年にマクワウリとスペイン系のメロンをかけあわせて誕生しました。当時、メロンと言えば庶民の口には入りにくい高級マスクメロンしかなく、手頃に食べられるメロンとして一気に広まりました。メロンにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムはナトリウムを体から出す働きがあり、高血圧に効果があります。

栄養教諭 稲橋

先生方の研修

5月26日 水曜日 先生方の
校内研修会です
アナフィラキシー対応のエピペンの
講習と 授業研修の二本立てで
研修を行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレット端末を活用した授業

5月26日 水曜日 3年生の美術で
タブレット端末で 素材をタブレット端末で
探し模写する授業を行なっていました
自分が描きたい素材を探し 丁寧に書き写して
いました
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(火) 本日の給食

画像1 画像1
じゃこわかめご飯 鰹の香味揚げ きゅうりと大根のごま風味 にら玉スープ 牛乳

 かつおは、世界中にの温かい海を回遊している魚で、日本では太平洋側に生息しています。毎年、北上と南下をくり返す魚で、春になると黒潮にのって九州南部から北上をはじめます。この時期に収穫されたかつおは「初ガツオ」と呼ばれていて、脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。秋になると、北海道南部や東北地方から南下し始めます。
 この時期に収穫されたかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのった味わいが特徴です。かつおは季節によって二度楽しめる魚です。

       栄養教諭 稲橋

タブレットを活用した授業

5月25日 火曜日 3年生の
数学の授業です
タブレットで図形を描いて問題に
取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2

タブレットを使った授業2

5月24日 月曜日 1年生の
「総合的な学習の時間」の授業です
「職業調べ」でタブレットを活用して
インターネットで調べ学習を
行なっていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレットを活用した授業

5月24日 月曜日 3年生の国語で
修学旅行に向けた新聞づくりで
タブレットを使ってインターネットで情報収集を
していました
情報の信頼性についても考えていました
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日の授業

5月24日 月曜日 1年生の数学の
授業を参観しました
「正負のかず」の単元です
本日のねらいは
「計算の順序に気を付け 正負の数の
四則の混じった計算ができる」です
今まで学習したことをもとに課題に取り組みました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最新更新日:2024/03/25
本日:count up33
昨日:70
総数:1129671
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211