春休みの吹奏楽部の演奏
3月26日 金曜日 コミュニティテラスで
吹奏楽部が演奏をしておりました 素敵なメロディを聞かせてくださいました 3月25日(木) 本日の学校風景3年生が卒業式したため、体育館に2学年が一同に集まって実施しました。 はじめに終了証を各学年の代表生徒が授与されました。 次に校長先生のお話では、「感謝」について話されました。 ※校長先生の講話は、おりたたみ記事に掲載されています。 続いて校歌斉唱ですが、感染防止のため今年卒業した3年生の歌を録音したものを斉聴しました。 閉式後、稲付中学校同窓会より今年度様々な部門で活躍し高い功績を残した生徒に記念品が贈呈されました。 本来なら、11月23日に行われる同窓会で同窓会長より贈呈されるものですが、本日は校長先生にお願いしました。 この後、各教室で通知表を受け取ります。この1年間を振り返り、新年度の準備に備えましょう。 副校長:井上 隆 3月25日(木) 本日の給食鰆は成長とともに名前が変わります。 小さいころは「サゴシ」と呼ばれますが、大きくなるにつれて「ヤナギ」→「サワラ」と変化します。 成長とともに名前が変わる魚は「出世魚」と呼ばれ、おめでたい席には欠かせない縁起物です。 今日は、1・2年生の1年間の成長と、新しい学年へ進級をお祝いする気持ちを込めて、鰆を選びました。 今日で今年度の給食、最終日となりました。 1年間ありがとうございました。 来年度も安心安全で、おいしい給食が提供できるよう努めていきます。 栄養教諭 橋本 修了式
3月25日 修了式後 一人一人に
各クラスで修了証を渡しました 写真は5組の様子です 一人一人声かけを行いながらで 心温まる会でした 3月24日(水) 本日の学校風景明日で今年度最後の授業日となります。感謝の気持ちで丁寧に掃除をしてくれました。 写真上:卒業した3年生の教室は、2年生が掃除をしてくれました。 写真中:椅子の足もきれいに埃をとりました。 写真下:ブックラウンジも雑巾がけです。 副校長:井上 隆 3月24日(水) 本日の給食豆腐が誕生したのは、中国とされています。 発祥の時期はさだかではありませんが、少なくても「唐(とう)」の時代には豆腐作りがされていたと伝わっています。 日本には、奈良時代に中国に渡った遣唐使の僧侶によって伝えられたとされています。 当時は僧侶が中心に食していましたが、精進料理が普及するとともに、貴族や武士に伝わりました。 その後、江戸時代になり「豆腐百珍」という豆腐料理の本が人気を呼び庶民の間に「豆腐」が急速に広まりました。 現在では健康を維持増進させる「機能性食品」としても注目されています。 栄養教諭 橋本 バレーボール試合
3月24日 卒業生と先生チームが放課後の
時間を使ってバレーボールの試合を 行いました 熱戦が繰り広げられました 3月23日(火) 本日の給食りんごは人類が食べた最古の果物で、起源は約8000年前とされています。 日本では明治時代から栽培が始まりました。 カリウム、鉄、カルシウム、食物繊維、ビタミンCなどを含み栄養価が高いことが特徴です。 高血圧の予防や、コレルテロールを下げる効果、疲労回復や整腸作用、虫歯の予防などが期待できます。 栄養価が高いことから欧米では「一日一個のりんごは医者を遠ざける」と言われています。 旬の甘酸っぱいりんごを味わいましょう! 栄養教諭 橋本 校内研修会
3月23日 火曜日 先生方の
校内研修会を行いました 来年度から実施される新学習指導要領に ついて 講師の先生をお招きしての研修ででした 先生方は 質問をまじえながら研修に 臨みました 3月22日(月) 今週の予定(3/22〜26)□3月22日(月) ○1年生百人一首大会 □3月23日(火) ○5時間授業 ○部活動再登校 ※先生方の研修会のため □3月24日(水) ○5校時:大掃除 □3月25日(木) ○5時間授業 ○5校時:修了式 ○部活動再登校 ※職員会議のため □3月26日(金) ○春季休業日開始 副校長:井上 隆 3月22日(月) 本日の学校風景(1)各学級で、1年間の「成果」「課題」「来年度に向けて」について振り返りを行い、学級委員が代表で発表をしていました。 「成果」については、『あ・じ・み・こ・し』を意識した、校外学習の事前学習で班でまとまって取り組めた。 「課題」については、忘れ物が多かった、係活動の仕事などを主体的に取り組めなかった。 「来年度に向けて」については、委員会、部活動などで先輩としての自覚をもつ。 などがあげられていました。 後4日で2学期が終了します。4月から良いスタートが切れるといいですね。 副校長:井上 隆 1年生 百人一首大会コロナ禍であることに配慮しながらも、白熱した大会になりました。上の句だけで札を取れる生徒が大勢おり、特に「ちはやふる」で始まる札には、全員が集中していたようです。 校長先生を始め、学年の先生方も全員で読み手を行いました。優勝は1組、準優勝は3組です。 1学年HP担当 3月22日(月) 本日の給食今日の給食は、春のお彼岸にちなみ「ぼたもち」です。 彼岸とは、春分・秋分の中日の前後3日間、計7日間をさします。 この時期は、先祖のお墓参りや法要などをして先祖をしのびます。 お彼岸にお供えするのが「おはぎ」や「ぼたもち」です。 どちらも同じ食べ物ですが、春は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」、秋は萩の花にちなんで「おはぎ」と呼ばれるようになりました。 今回は春のお彼岸なので「ぼたもち」です。給食室で1つ1つ手作りしました。 食べ物を通して季節を感じ、日本の古くからの文化を体験しましょう。 栄養教諭 橋本 3月19日(金) 第72回卒業式(13)暖かい日差しの中、在校生、保護者に見守られながら最後のお別れです。。 本日は、172名の保護者の方が参列されました。 卒業生の保護者の皆様、本日は、コロナ禍の中ご来校いただきありがとうございました。 また、転任された先生方や近隣小学校の元担任の先生方から沢山の祝電をいただきました。ありがとうございます。 126名の卒業生が稲付中学校を巣立っていきました。変化、我慢の多かった中学校の3年間で培ったことを糧に、さらなる飛躍を期待しています。126名に幸多かれ!! 副校長:井上 隆 3月19日(金) 第72回卒業式(12)お世話になった支援員等の先生から卒業生に向けて話がされていました。 また、卒業生一人一人に担任の先生から言葉をいただいていました。 最後は、写真撮影。 副校長:井上 隆 3月19日(金) 第72回 卒業式(11)写真上:3年1組 写真中:3年2組 写真下:3年3組 言葉をギターを弾きながら歌で伝えている先生もいました。 副校長:井上 隆 令和2年度 第72回 卒業式(10)HP担当 令和2年度 第72回 卒業式(9)コロナ禍の中、中学校生活を成し遂げた卒業生たちを誇りに思います。 HP担当 令和2年度 第72回 卒業式(8)卒業生に感謝と、次年度の最高学年としての決意が伝わってきました。 HP担当 令和2年度 第72回 卒業式(7)保泉裕様にお言葉をいただきました。 HP担当 |
|