宮中生の輝いている学校生活の様子をご覧ください。

今日の給食に、地元農園産の巨峰が出ました!

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「鶏肉の竜田揚げ・きのこのおひたし・油揚げと大根のみそ汁・麦ごはん・巨峰・牛乳」です。
 鶏肉の竜田揚げは、揚げたて熱々でとてもジューシーでした。ご飯が何杯でも食べられそうです。
 みそ汁には、ニンジン、ジャガイモ、大根、ワカメ、油揚げ等の食材が入り、栄養満点です。ジャガイモは、勿論本校で収穫したものです。
 巨峰は、地元農園で朝取りしたもので、とても甘みがあり、何個でもいけそうです!(笑)

対面式

画像1 画像1
AETのケリー先生が、本日から本校勤務となります。そのため2校時終了後に中庭で対面式が行われました。校長先生と生徒会長から歓迎のあいさつがあり、その後、ケリー先生からのお言葉をいただきました。ケリー先生との出会いで、子どもたちにとって英語の授業が、ますます楽しくなって、意欲的に取り組んでくれることを期待します。

今日の給食は、子どもたちの人気メニューです!

画像1 画像1
 今日の給食は、子どもたちの人気メニューで、「ハンバーグ・五目きんぴら・じゃが芋とわかめのみそ汁・ミニトマト・麦ごはん・牛乳」です。
 ハンバーグは、子どもたちの好きなメニューの一つで、ジューシーでとても美味しいです。
 五目きんぴらには、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、さつま揚げ、糸コンニャク、豚肉等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。
 美味しい給食を食べて、新型インフルエンザも撃退です!(笑)

本日、芸術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
  本日、劇団「民話芸術座」による芸術鑑賞教室が行われました。第1部は、演劇教室ということで生徒3名、本校職員1名が劇団員の方の指導のもと、演劇の基礎訓練を行いました。体操や発声、エチュード(演技)を実際に行い、演劇の基礎を体験しました。そして、仕上げとして本日の演目「人魚の海」の予告もかねた朗読劇を行いました。それは、すばらしい朗読劇となりました。
  第2部は「人魚の海」を上演しました。女子生徒が、村娘役で出演し、好演しました。大変感動的な作品で生徒の心に深く残ったことと思います。劇団「民話芸術座」の皆さま本当にありがとうございました。

今日の給食は、熱々の『沢煮うどん』です!

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「沢煮うどん・大学カボチャ・小松菜の辛し和え・牛乳」です。
 熱々の沢煮うどんには、ダイコン、ニンジン、ネギ、マイタケ、油揚げ、鶏肉等のたくさんの食材が入り、とても美味しかったです。
 大学カボチャは、ほんのり甘く味付けがしてあり、食べるとカボチャの本来の甘みが増してくるようです。
 今日も美味しい給食に笑顔が絶えません。(笑顔)(笑顔)(笑顔)

今日の給食は、『かつお胡麻味噌和え』です!

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「かつお胡麻味噌和え・すき昆布の香味和え・えのき茸のみそ汁・麦ごはん・牛乳」です。
 かつお胡麻味噌和えはとても柔らかく、独特の臭みは全く感じられませんでした。とても美味しかったです。(笑顔)

枝豆の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
  台風一過の青空のもとで本日、枝豆の収穫を全校生で行いました。用務員さんの説明を受けてから、収穫を始めました。生徒たちも、暑い中、本当に頑張りました。例年とほぼ同じ収穫量でした。みんなで植えた枝豆で収穫の喜びは大変大きかったです。ご苦労様でした。

今日の給食は、熱々の「野菜スープ」です!

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「ドッグパン・スラッピージョー・粉ふきいも・野菜スープ・大豆プリン・牛乳」です。
 熱々の野菜スープには、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、パセリ、ベーコン等の食材が入り、スープにそれぞれの食材の旨み成分が十分に出ていました。
 粉ふきいものジャガイモは、本校の子どもたちが育て収穫したものです。
 今日もとても美味しい給食に笑顔が絶えません(笑顔)。

今日の給食は、『白身魚のフライ』です!

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「白身魚のフライ・ほうれん草のごま和え・わかめと油揚げのみそ汁・麦ごはん・牛乳」です。
 白身魚のフライは、外がサクサクで中はとても柔らかかったです。
 熱々のみそ汁は、今日のような肌寒い日には最高です。みそ汁の食材の中に、本校の子どもたちが育て、収穫したじゃが芋が入っていました。
 とても美味しかったです。

今日の給食は、『マーボ豆腐』です!

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「マーボ豆腐・春巻き・ひじきサラダ・麦ご飯・牛乳」です。
 マーボ豆腐は、程よい辛口で、ピーマンやニンジンなどの野菜もたっぷり入っており、元気が出てきます。
 今日も栄養満点の給食に、子どもたちも職員も大満足です!

今日の給食は、熱々の『ミネストローネスープ』です!

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「ミネストローネスープ・鶏肉の照り焼き・パンプキンパン・チーズ・牛乳」です。
 ミネストローネスープには、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、パセリ、ジャガイモ、トマト、豆、豚肉等のたくさんの食材が入り、熱々でとても栄養満点です。
 パンプキンパンは、パンプキン本来の甘みが感じられ、とても美味しかったです。
 今日もこんなに美味しい給食をいただけることに感謝いたします。

2学期最初の給食は、『夏野菜カレー』です!

画像1 画像1
 2学期最初の給食のメニューは、「夏野菜カレー・豆サラダ・冷凍みかん・牛乳」でした。
 今日の給食を、子どもたちも教職員もとても楽しみにしていました(笑)。
 夏野菜カレーには、豚肉、ナス、カボチャ、ピーマン、ニンジン、玉ねぎ等、夏野菜がたっぷりの栄養満点です!
 豆サラダは、2種類の豆、キャベツ、ピーマン、コーン等が入っていました。
 これからも給食の写真を掲載していきたいと思います。楽しみにしていただきたいと思います。

第2学期始業式

 本日から2学期です。夏休みは、大きな事故等もなく、生徒も元気に登校しました。子どもたちの顔も明るく、充実した夏休みを過ごすことができたようです。これもご支援をいただいている保護者そして地域、関係諸機関の方々のおかげと深く感謝申し上げます。ありがとうございます。
 この夏休み中に第30回東北中学校陸上競技大会が開催され、共通800mに橋本くん(3年生)が出場しました。2日間とも雨降りの悪条件下での競技でしたが、橋本くんは、見事7位入賞(記録:2分04秒57)を果たしました。また、大分スポーツ公園九州石油ドーム(大分県大分市)に於いて、第36回全日本中学校陸上選手権大会中体連県総合大会が開催され、橋本くんが出場しました。残念ながら入賞することはできませんでしたが、自己ベスト記録を大きく更新する『1分59秒72』という記録を達成しました。本当に素晴らしい結果です。
 さて、2学期本校HPの更新を随時行っていきますのでぜひご覧ください。

1学期最後の給食は、スタミナ満点の『みそタンメン』!

画像1 画像1
 1学期最後の給食のメニューは、「みそタンメン・しそギョウザ・ビーナッツあえ・牛乳」です。
 熱々の「みそタンメン」には、きくらげ・ニンジン・モヤシ・ネギ・白菜・ニラ・豚肉等の具材がたくさん入って、栄養満点です。夏バテ防止に最高です。たくさんの野菜の旨み成分がスープの中に入っており、美味しくて全部飲み干してしまいました。
 毎日、子どもたちも教職員も楽しみにしていた給食も、今日が1学期の最後です。2学期の給食を今から楽しみにしているのは、私だけではないと思います。(笑)

今日の給食は、「焼魚・ひじきの煮物」です!

画像1 画像1
 今日の給食は、「焼魚・ひじきの煮物・小松菜と大根のみそ汁・麦ごはん・牛乳」です。
 「焼魚」は、シャケで塩加減が丁度よく、ご飯が何杯でもいけそうです。
 「ひじきの煮物」には、ひじき・大豆・ゴボウ・人参・コンニャク・豚肉などのたくさんの食材が入り栄養満点です。
 今学期の給食も残すところ、明日(木曜日)の1日のみとなりました。毎日の給食がとても楽しみに学校に来ていた子どもたちがたくさん居たと思います。(笑)

今日の給食のブルーベリーは地元農園産です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、「ミートグラタン・コンソメスープ・黒糖パン・生ブルーベリー・牛乳」です。
 「生ブルーベリー」は、地元(中田町)農園産で、昨日の夕方に収穫したもので新鮮そのものです。味が濃く、酸味と甘みの絶妙なバランスがあり、とても美味しかったです。
 熱々の「コンソメスープ」には、玉ねぎ・人参・セロリー・ジャガイモ・エリンギ・ベーコン等のたくさんの具材が入り、栄養満点です。
 「ミートグラタン」には、マカロニ・玉ねぎ・アスパラ・パセリなどが入っていました。
 今日も、美味しい給食に笑顔が一杯です!(笑顔)(笑顔)(笑顔)
 

ミニバイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  本日、給食でミニバイキング給食を実施しました。会場は、体育館で準備は3年生が行いました。子どもたちだけでなく、先生方も楽しみにしていました。それぞれのテーブルに座って普段とは違った雰囲気の中で給食を楽しみました。メニューは、わかめご飯、食パン、イチゴジャム又はリンゴジャム、牛乳、ももゼリー、トリのから揚げ、えび餃子、おかか入りおひたし、フレンチサラダ、ジャガイモのみそ汁でした。まず、最初に一通りとって食べ終わったら自由に選んで食べることができます。子どもたちは普段以上の食欲でおかわりをしていました。おいしかったです。調理員の方々本当にありがとうございました。ごちそうさまでした。

お別れ会

画像1 画像1 画像2 画像2
  AETのマーク先生の勤務校が変わるために本日が、最終勤務日となりました。そのため2校時終了後に中庭でお別れ会が行われました。校長先生と生徒会長から英語でお別れのあいさつがありました。その後、マーク先生からお別れのお言葉をいただきました。寂しくなります。

今日の給食は、『肉じゃが』です!

画像1 画像1
 今日の給食は、「肉じゃが・拌三絲・ミニトマト・麦ごはん・牛乳」です。
 「肉じゃが」は、豚肉・ジャガイモ・ニンジン・インゲン・玉ねぎ・糸コン等のたくさんの具材が入っており器に一杯です。見た目も栄養も満点!
 今日も美味しい給食に幸せを感じます。

感嘆符 全国大会出場

  県中体連陸上競技大会が開催され、本校から共通男子800Mに出場した3年橋本君が2位になりました。同時に全国標準記録を突破し、全国大会出場を果たしました。快挙です!!また、共通砲丸投に出場した柳沼君は、自己記録更新はなりませんでしたが、全力を尽くして頑張りました。2人の活躍に他の子どもたちも勇気付けられ、「やればできる」ということが感得できたものと思います。宮城中生徒の益々の活躍を期待したいです。詳しくは、学校だより「みやぎ」29号をご覧ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/31 離任式
4/1 新年度準備
職員会議
年度始休業(-5)
4/2 新年度準備
職員会議
4/5 新年度準備
入学式等準備
4/6 学校安全の日
入学式・始業式・着任式
春の全国交通安全運動(-15)
給食なし
郡山市立宮城中学校
〒963-0713
福島県郡山市中田町高倉字古御舘178-1
TEL:024-944-3855
FAX:024-944-3703