今日の給食に、地元農園産の巨峰が出ました!鶏肉の竜田揚げは、揚げたて熱々でとてもジューシーでした。ご飯が何杯でも食べられそうです。 みそ汁には、ニンジン、ジャガイモ、大根、ワカメ、油揚げ等の食材が入り、栄養満点です。ジャガイモは、勿論本校で収穫したものです。 巨峰は、地元農園で朝取りしたもので、とても甘みがあり、何個でもいけそうです!(笑) 対面式今日の給食は、子どもたちの人気メニューです!ハンバーグは、子どもたちの好きなメニューの一つで、ジューシーでとても美味しいです。 五目きんぴらには、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、さつま揚げ、糸コンニャク、豚肉等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 美味しい給食を食べて、新型インフルエンザも撃退です!(笑) 本日、芸術鑑賞教室第2部は「人魚の海」を上演しました。女子生徒が、村娘役で出演し、好演しました。大変感動的な作品で生徒の心に深く残ったことと思います。劇団「民話芸術座」の皆さま本当にありがとうございました。 今日の給食は、熱々の『沢煮うどん』です!熱々の沢煮うどんには、ダイコン、ニンジン、ネギ、マイタケ、油揚げ、鶏肉等のたくさんの食材が入り、とても美味しかったです。 大学カボチャは、ほんのり甘く味付けがしてあり、食べるとカボチャの本来の甘みが増してくるようです。 今日も美味しい給食に笑顔が絶えません。(笑顔)(笑顔)(笑顔) 今日の給食は、『かつお胡麻味噌和え』です!かつお胡麻味噌和えはとても柔らかく、独特の臭みは全く感じられませんでした。とても美味しかったです。(笑顔) 枝豆の収穫今日の給食は、熱々の「野菜スープ」です!熱々の野菜スープには、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、パセリ、ベーコン等の食材が入り、スープにそれぞれの食材の旨み成分が十分に出ていました。 粉ふきいものジャガイモは、本校の子どもたちが育て収穫したものです。 今日もとても美味しい給食に笑顔が絶えません(笑顔)。 今日の給食は、『白身魚のフライ』です!白身魚のフライは、外がサクサクで中はとても柔らかかったです。 熱々のみそ汁は、今日のような肌寒い日には最高です。みそ汁の食材の中に、本校の子どもたちが育て、収穫したじゃが芋が入っていました。 とても美味しかったです。 今日の給食は、『マーボ豆腐』です!マーボ豆腐は、程よい辛口で、ピーマンやニンジンなどの野菜もたっぷり入っており、元気が出てきます。 今日も栄養満点の給食に、子どもたちも職員も大満足です! 今日の給食は、熱々の『ミネストローネスープ』です!ミネストローネスープには、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、パセリ、ジャガイモ、トマト、豆、豚肉等のたくさんの食材が入り、熱々でとても栄養満点です。 パンプキンパンは、パンプキン本来の甘みが感じられ、とても美味しかったです。 今日もこんなに美味しい給食をいただけることに感謝いたします。 2学期最初の給食は、『夏野菜カレー』です!今日の給食を、子どもたちも教職員もとても楽しみにしていました(笑)。 夏野菜カレーには、豚肉、ナス、カボチャ、ピーマン、ニンジン、玉ねぎ等、夏野菜がたっぷりの栄養満点です! 豆サラダは、2種類の豆、キャベツ、ピーマン、コーン等が入っていました。 これからも給食の写真を掲載していきたいと思います。楽しみにしていただきたいと思います。 第2学期始業式
本日から2学期です。夏休みは、大きな事故等もなく、生徒も元気に登校しました。子どもたちの顔も明るく、充実した夏休みを過ごすことができたようです。これもご支援をいただいている保護者そして地域、関係諸機関の方々のおかげと深く感謝申し上げます。ありがとうございます。
この夏休み中に第30回東北中学校陸上競技大会が開催され、共通800mに橋本くん(3年生)が出場しました。2日間とも雨降りの悪条件下での競技でしたが、橋本くんは、見事7位入賞(記録:2分04秒57)を果たしました。また、大分スポーツ公園九州石油ドーム(大分県大分市)に於いて、第36回全日本中学校陸上選手権大会中体連県総合大会が開催され、橋本くんが出場しました。残念ながら入賞することはできませんでしたが、自己ベスト記録を大きく更新する『1分59秒72』という記録を達成しました。本当に素晴らしい結果です。 さて、2学期本校HPの更新を随時行っていきますのでぜひご覧ください。 1学期最後の給食は、スタミナ満点の『みそタンメン』!熱々の「みそタンメン」には、きくらげ・ニンジン・モヤシ・ネギ・白菜・ニラ・豚肉等の具材がたくさん入って、栄養満点です。夏バテ防止に最高です。たくさんの野菜の旨み成分がスープの中に入っており、美味しくて全部飲み干してしまいました。 毎日、子どもたちも教職員も楽しみにしていた給食も、今日が1学期の最後です。2学期の給食を今から楽しみにしているのは、私だけではないと思います。(笑) 今日の給食は、「焼魚・ひじきの煮物」です!「焼魚」は、シャケで塩加減が丁度よく、ご飯が何杯でもいけそうです。 「ひじきの煮物」には、ひじき・大豆・ゴボウ・人参・コンニャク・豚肉などのたくさんの食材が入り栄養満点です。 今学期の給食も残すところ、明日(木曜日)の1日のみとなりました。毎日の給食がとても楽しみに学校に来ていた子どもたちがたくさん居たと思います。(笑) 今日の給食のブルーベリーは地元農園産です!「生ブルーベリー」は、地元(中田町)農園産で、昨日の夕方に収穫したもので新鮮そのものです。味が濃く、酸味と甘みの絶妙なバランスがあり、とても美味しかったです。 熱々の「コンソメスープ」には、玉ねぎ・人参・セロリー・ジャガイモ・エリンギ・ベーコン等のたくさんの具材が入り、栄養満点です。 「ミートグラタン」には、マカロニ・玉ねぎ・アスパラ・パセリなどが入っていました。 今日も、美味しい給食に笑顔が一杯です!(笑顔)(笑顔)(笑顔) ミニバイキング給食お別れ会今日の給食は、『肉じゃが』です!「肉じゃが」は、豚肉・ジャガイモ・ニンジン・インゲン・玉ねぎ・糸コン等のたくさんの具材が入っており器に一杯です。見た目も栄養も満点! 今日も美味しい給食に幸せを感じます。 全国大会出場
県中体連陸上競技大会が開催され、本校から共通男子800Mに出場した3年橋本君が2位になりました。同時に全国標準記録を突破し、全国大会出場を果たしました。快挙です!!また、共通砲丸投に出場した柳沼君は、自己記録更新はなりませんでしたが、全力を尽くして頑張りました。2人の活躍に他の子どもたちも勇気付けられ、「やればできる」ということが感得できたものと思います。宮城中生徒の益々の活躍を期待したいです。詳しくは、学校だより「みやぎ」29号をご覧ください。
|
|