宮中生の輝いている学校生活の様子をご覧ください。

離任式

   本日、平成21年度末人事異動による離任式が行われ、2名の先生方をお送りしました。体育館での離任式では一人一人の先生方から最後のごあいさつをいただきました。見送りでは、最初に応援団によるエールがありました。そして、卒業生も含めて全校生による見送りでは、最後まで名残惜しく先生方をお送りしていました。2人の先生方、本当にありがとうございました。
   本年度は、「明るく元気な宮城中! 一人一人が主役の宮城中!」をスローガンに「小規模校だからこそできること」があると、校長を中心に全職員で取り組んでまいりました。まだまだ、やり残したことがたくさんありますが、新年度は、さらに宮城中学校が大きく発展できるように努力します。今後ともご支援、ご協力お願いします。
   さて、今年度の本校の紹介は、これで最後になります。今まで読んでくださった皆様ありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。多少でも本校のすばらしさを知る手がかりとなっていたら幸いです。本当にありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今年度最後の給食は、栄養満点の『ホイコーロー』です!

画像1 画像1
 朝、学校周辺でウグイスの鳴き声を聞きました。春の近づきを感じました。
 給食も今日が今年度最後の給食となりました。最後の給食のメニューは、「麦ごはん・ホイコーロー・すきこんぶの香味あえ・プリン・牛乳」です。
 熱々の「ホイコーロー」には、豚肉、生揚げ、ニンジン、ピーマン、タマネギ、キャベツ、タケノコ、モヤシ、ネギ、ショウガ等のたくさんの食材が入り、栄養もボリュームも満点です。
 美味しい給食に、宮城中は一年間「笑顔」と「幸せ」が一杯でした。
 給食を作ってくださった方々や新鮮な材料を提供してくださった方々に感謝申し上げます。
 今から、来年度の給食が楽しみです!(笑)

学校だより「みやぎ」89号を発行

 本日、学校だより「みやぎ」89号を発行いたしました。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。

今日の給食は、熱々の『沢煮うどん』です!

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「沢煮うどん・ししゃもフライ・くきたち菜のおひたし・いよかん・牛乳」です。
 熱々の「沢煮うどん」には、鶏肉、油揚げ、ニンジン、ダイコン、キャベツ、タケノコ、ゴボウ、マイタケなどのたくさんの食材が入り、ボリューム満点です。
 今日は、子どもたちの好きなミルメークも出て、牛乳に混ぜて美味しくいただいていました。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔一杯です!(笑顔)
 明日の給食は、今年度最後となります。

今日の給食は、『中華風』です!

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「麦ごはん・いかの中華煮込み・小籠包・もやしのラー油和え・牛乳」です。
 「いかの中華煮込み」には、いか、うずらの卵、ニンジン、タマネギ、キャベツ、タケノコ、シイタケ等のたくさんの食材が入り、栄養もボリュームも満点です。
 今日も美味しい給食に、宮城中は幸せ一杯です!(幸)

今日の給食は、熱々の『つみれ汁』です!

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「麦ごはん・ひじきサラダ・つみれ汁・納豆・牛乳」です。
 熱々の「つみれ汁」には、スケトウダラのすり身、鶏肉、たまご、ニンジン、ネギ、ショウガ、里いもなどのたくさんの食材が入り、栄養もボリュームも満点です。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔が一杯です!(笑顔)

今日の給食は、熱々の『なまあげの肉みそ煮』です!

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「麦ごはん・なまあげの肉みそ煮・こまつなともやしのおひたし・あおのり小魚・牛乳・はっさく」です。
 熱々の「なまあげの肉みそ煮」には、生揚げ、豚モモ挽肉・ニンジン、ピーマン、タマネギ、ジャガイモ等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。
 今日も美味しい給食に、宮城中は笑顔一杯です!(笑顔)

祝 本日卒業式

本日、平成21年度卒業証書授与式が行われました。多くのご来賓、そして保護者の皆さまのご臨席のもと厳粛で感動的な卒業式となりました。27名の生徒が学び舎を卒業していきました。卒業生の皆さん、そして保護者の皆さまご卒業おめでとうございます。大変すばらしい生徒たちなので、卒業後も新しい進路で真面目に何事にも真剣に取り組んでくれるものと期待し、それぞれの場での活躍を祈っております。ご臨席いただきましたご来賓の皆さま,そして祝電をお寄せいただきました皆さま本当にありがとうございました。写真は、見送りの前に行われた在校生による卒業生への応援と見送りの様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日、学校だより「みやぎ」88号を発行

 本日、学校だより「みやぎ」88号を発行いたしました。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。

3年生最後の給食は、『ピザトースト』です!

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、「ピザトースト・コーンサラダ・コンソメスープ・牛乳・お祝いデザート(紅白まんじゅう)」です。
 3年生にとっては、今日が中学校最後の給食です。本校の美味しい給食は、3年生の思い出に残ることでしょう。
 本日も美味しい給食に、宮城中は「笑顔・元気・幸せ」で満ち溢れています!(笑)
 

今日の給食は、熱々の『かき卵汁』です!

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「わかめごはん・さけの照り焼き・ほうれん草のおひたし・かき卵汁・いちご・牛乳」です。
 熱々の「かき卵汁」は、今日のように小雪がちらつく寒い日には最高のメニューです。
 今日もおいしい給食に、宮城中は笑顔で一杯です!(笑顔)

学校だより「みやぎ」87号を発行

 学校だより「みやぎ」87号を発行いたしました。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。

今日の給食は、『ミニバイキング』です!

画像1 画像1
 今日の給食は、ミニバイキングでした。
 メニューは、「赤飯おにぎり・ヒレカツ・おさかなのナゲット・ほうれん草のおひたし・チーズサラダ・フルーツヨーグルトあえ・ホットケーキ・牛乳」です。
 豊富なメニューでお代わり自由でしたので、子どもたちは大いに喜んでいました。
 子どもたちの満面の笑顔が素敵でした!

本日、学校だより「みやぎ」86号を発行

 本日、学校だより「みやぎ」86号を発行いたしました。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。

今日の給食は、熱々の『みそタンメン』です!

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「みそタンメン・ミニ肉まん・キャベツとにらのラー油あえ・ぽんかん・牛乳」です。
 熱々の「みそタンメン」には、白菜、もやし、ねぎ、きくらげ、しょうが、にんにく、にんじん、にら、豚肉等のたくさんの食材が入り栄養満点で、今日のような肌寒い日には最高のメニューです。
 今日も宮城中は幸せ一杯です!(幸)

今日の給食は、『シーフードカレーライス』です!

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「シーフードカレーライス・海藻サラダ・クレープ・牛乳」です。
 人気メニューの「シーフードカレーライス」には、エビ、イカ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ等の食材が入り、程よい辛さに食欲がとてもわきます。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せ一杯です!(幸)

今日の給食は、熱々の『すいとん』です!

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「黒丸パン・すいとん・春キャベツサラダ・焼きプリン・牛乳」です。
 熱々の「すいとん」には、ニンジン、ネギ、ジャガイモ、ほうれん草、油揚げ、すいとん、豚肉等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。
 今日も美味しい給食に、宮城中は笑顔で溢れています!(笑顔)

本日、学校だより「みやぎ」85号を発行

 本日、学校だより「みやぎ」85号を発行いたしました。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。

今週最初の給食は、『ちらしずし』です!

画像1 画像1
 今週最初の給食のメニューは、「ちらしずし・とり肉のすまし汁・コーン入りみそマヨネーズあえ・牛乳」です。
 「ちらしずし」(手巻きずし)には、エビ、ニンジン、カンピョウ、シイタケ、サヤエンドウ、卵等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。
 今日も美味しい給食に、宮城中は笑顔で一杯です!(笑顔)

今週最後の給食は、『いりこ菜めし』です!

画像1 画像1
 今週最後の給食のメニューは、「いりこ菜めし・豚肉のしょうが焼き・ほうれん草と卵のあえもの・じゃが芋のみそ汁・牛乳」です。
 豚肉のしょうが焼きは、食欲を大いにわかせ、ご飯が何杯でもいけそうです。
 今日も美味しい給食に、宮城中は幸せ一杯です。(幸)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/31 離任式
4/1 新年度準備
職員会議
年度始休業(-5)
4/2 新年度準備
職員会議
4/5 新年度準備
入学式等準備
4/6 学校安全の日
入学式・始業式・着任式
春の全国交通安全運動(-15)
給食なし
郡山市立宮城中学校
〒963-0713
福島県郡山市中田町高倉字古御舘178-1
TEL:024-944-3855
FAX:024-944-3703