宮中生の輝いている学校生活の様子をご覧ください。

今日の給食は、生揚げの肉みそ煮です

画像1 画像1
 今日のメニュは、「生揚げの肉みそ煮、わかめのおひたし、小魚のつくだ煮、麦ごはん、牛乳」です。今日は、わかめについての話です。わかめはこんぶと同じく海藻の仲間です。海藻はカロリーがありませんが、カリウム、カルシウム、ヨウ素などのミネラル、食物せんい、ビタミンがたっぷり入っています。海藻は、便秘の予防やガンの予防に効果があります。生のわかめだけでも十分おいしいのですが、今日はキャベツともやし、しょうがが入っています。しょうがの味がきいていておいしいと思います。食物せんいがたくさんとれるわかめのおひたしです。カロリーが少ないので、たくさん食べてもだいじょうぶですよ。今日もおいしくいただきました。(感謝)

今日の給食は、みそラーメンです

画像1 画像1
 本日のメニューは、「みそラーメン、大学かぼちゃ、すきこんぶの香味あえ」です。今日は、みそラーメンの中に入っているにらについての話です。にらは独特の匂いがあるので、好き嫌いが分かれる野菜の一つかもしれません。にらは古くから薬草として利用されてきましたが、カロテンやビタミンB2、ビタミンC、カルシウムやカリウムなどが多く含まれている、栄養たくさんの緑黄色野菜です。食べると血のめぐりがよくなり、からだがあたたまります。また、胃腸の働きを整える効果もあるそうです。夏の暑さで疲れた胃腸を整えてくれる食べ物ですね。(元気、感謝)

連休明けの給食は、ポークカレーライスです。

画像1 画像1
今日のメニューは、「ポークカレーライス、チーズサラダ、りんご、牛乳です」今日は、今年2回目の試食会が行われています.今週の献立は予定を変更して、26日と30日の分を交換しました。保護者の皆さんは、皆さんと同じ給食を家庭科室で食べています。皆さんの大好きなカレーライスですが、保護者の皆さんの感想はいかがでしょうか。学校のカレーは、辛めのルウと甘めのルウの2種類をブレンドして使っています。また、肉や野菜を炒めるときに、にんにくやしょうがを使ってコクを出しています。おおきな釜で作るので、味もしみこんでおいしいカレーになっています。今日もしっかり食べてください。

今日の給食は、栗ごはん、さんまの蒲焼きです

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「栗ごはん、さんまの蒲焼き、こまつなのかしらあえ、きのこ汁、牛乳です。」今日の給食は、少し早めですが、秋の収穫を祝う献立です。秋の味覚というと、ぶどうや梨、りんご、柿などの果物、さつまいも、栗、きのこ、さんま、さけ、新米などがうかびますが、みなさんは、どんな食べ物で秋を感じますか。今日の給食には、栗とさんま、きのこが出ています。今は季節に関係なく一年中いろいろな食べ物が売られています。それが悪いことではありませんが、食べ物の季節感もできるだけ大切にしていってほしいと思います。秋の味覚ごちそう様でした。(笑顔)

連休明けの給食は、五目きんぴらと納豆です

画像1 画像1
 今日のメニューは、「五目きんぱら、納豆、じゃがいもとわかめのみそ汁、麦ごはん、牛乳です」今日は、五目きんぴらについてです。普通のきんぴらごぼうは、ごぼうだけやごぼうとにんじんで作りますが、今日の五目きんぴらには、ごぼうの他に豚肉、さつま揚げ、にんじん、干ししいたけ、糸こんにゃくが入っています。五目きんぴらの「五目」には、いろいろなものが混ざっているという意味があります。五目という言葉がつく料理は、他にも、五目ごはんや五目うどんなどがあります。どれも、いろいろな材料が入っている料理です。普通のきんぴらごぼうもおいしいですが、いろいろな味が楽しめる五目きんぴらもおいしいですね。今日は、少し肌寒いですがあたたかい給食で心も体も温まりました。(感謝)

今日の給食は、沢煮うどんとあじの天ぷらです・

画像1 画像1
 今日のメニュは、「沢煮うどん、あじの天ぷら、アーモンドあえ、ミニトモト、牛乳」です。今日は、アーモンドについてお話しします。アーモンドには、オレイン酸やリノール酸という脂肪酸(しぼうさん)というものが含まれています。このオレイン酸やリノール酸は、コレステロールを下げてくれます。また、体の老化や生活習慣病(せいかつしゅうかんびょう)に関係するといわれている活性酸素(かっせいさんそ)の害をおさえると考えられています。ビタミンもたくさん含んでいて、おいしいし体にもいいので、今日の野菜サラダもしっかり食べましょう。今週は、暑い日が続きますが、おいしい給食を食べ皆元気です。(ファイト)

今日の給食は、きりごぶごはんです

画像1 画像1
 今日のメニューは、「きりこぶごはん、ささかまと野菜のごまあえ、だいこんとじゃがいものみそ汁、牛乳」です。今日は、切りこぶごはんが出ています。来週の20日、火曜日は彼岸の入りです。切りこぶの煮物は、精進料理の一つなので、お彼岸に食べる習慣があると思います。切りこぶは、こんぶを細く切ったもので、カルシウムやカリウム、鉄、食物繊維、ヨウ素などが多く入っています。この中のヨウ素というものは、自然にあるヨウ素で、今年みなさんが何回も耳にした放射性ヨウ素とは違います。自然にあるヨウ素は、心臓や血管の動き、体温の調節をうまくいくようにしてくれるものです。こんぶは、子どものからだや知能が発達するのを助けてくれる大切な食べ物です。暑い日が続きますが、生徒も教職員もおいしい給食を食べて元気に頑張っています。

今日の給食は、熱々のコーンポタージュです

画像1 画像1
 今日のメニューは「スラッピージョー、粉ふきいも、コーンポタージュ、みかんゼリー(鉄分強化)、ドッグパン、牛乳」です。今日は、粉ふきいもの作り方についての話です。粉ふきいもの材料は、じゃがいもです。じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切ってなべに入れ、いもよりも少し多めの水を入れてゆでます。竹ぐしがすーっと刺さるくらい柔らかくなったら、ゆで汁を捨てて、なべをもう一度火にかけ、弱火でなべを揺すりながら、いもの外側が少しくずれて粉をふくようになったらできあがりです。味つけは、塩・こしょうが基本ですが、好みで青のりを入れてもいいと思います。皆さんも家で作ってみてはどうですか。今日も暑い日ですが、おいしい給食を食べて乗り切りましよう。

今日の給食は、枝豆入り混ぜごはんとお月見スコッチエッグです

画像1 画像1
 今日のメニューは、「枝豆入り混ぜごはん、お月見スコッチエッグ、こまつなともやしのおひたし、さといものみそ汁、牛乳です」今日は、十五夜、お月見です。旧暦といって明治時代の初めまで使われていた暦の8月15日が、お月見の日です。日本でのお月見の習慣は、平安時代に始まったといわれています。中国から伝わった行事の一つで、だんごや餅、さといも、ススキなどをお供えしてお月様をながめ、満月に感謝したり、農作物がたくさんとれるように祈ったりします。中国では、月餅(げっぺい)をお供えするそうです。今日は、そのお月見にちなんだ献立です。今日はきれいなお月様が見られるといいですね。今日は残暑が厳しく暑いですが、宮城中学校の生徒と教職員はおいしい給食を食べて元気一杯です。(感謝 元気)

今日のメニューは、ビビンバと五目スープです

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「ビビンバ、五目スープ、アップルシャーベット、牛乳です。」今日は、久しぶりのビビンバです。ビビンバは、韓国・朝鮮の料理で、混ぜごはんのことです。日本の混ぜごはんは、初めからごはんに具が混ざっていますが、ビビンバはごはんの上にのっている具を自分で混ぜながら食べます。また、箸ではなくスプーンを使います。今日のビビンバの具は、豚肉、卵、ほうれん草、にんじん、干しぜんまい、大豆もやし、だいこん、ねぎ、しょうが、にんにく、白ごま、きざみのりといろいろな材料を使っています。いろいろな食材の味を楽しみながら食べてください。

今日のメニューは、豚肉のみそ焼きとさつまいも汁です

画像1 画像1
今日のメニューは「豚肉のみそ焼きとさつまいも汁、キムチづけ、麦ごはん、牛乳です。」今日は、さつまいも料理についての話です。これからが旬のさつまいもですが、さつまいもの料理というと、どんなものが浮かびますか。大学いも、焼きいも、ふかしいも、天ぷら、スイートポテトサラダ、お菓子のスイートポテトなどでしょうか。今日の給食では、みそ汁の具にさつまいもを使っています。さつまいもには、ビタミンCや食物せんいが多く入っています。さつまいものビタミンCは、じゃがいもと同じく熱に強いので、煮ても大丈夫。肉や他の野菜もとれて栄養満点のさつまいも汁です。今日もおいしくいただきました。(元気)(笑顔)

本日は、駅伝競走大会のため給食がありません

 本日は、郡山市中学校駅伝競走大会のため、給食がありません。弁当持参になっています。

久しぶりの給食は、ひじきの煮物ときのことツナのあえものです

画像1 画像1
今日のメニューは、「ひじきの煮物、きのことツナのあえもの、麦ごはん、牛乳、たまごふりかけ、なし」です。今日は、きのこについての話です。今日のきのことツナのあえものには、ぶなしめじがはいいっています。他にもしいたけやまいたけ、えのきたけ、なめこなど、食べることが多いきのはいろいろあります。もともとは、自然の山で採れていたきのこですが、今売られているものは、ほとんどが人工栽培されているものです。今日は久しぶりの給食でした。おいしくいただきました。(感謝、笑顔)           9月2日は、郡山市の中学生駅伝競走大会のため、残念ながら給食がありません。お弁当を持ってきてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式
第1学期始業式
郡山市立宮城中学校
〒963-0713
福島県郡山市中田町高倉字古御舘178-1
TEL:024-944-3855
FAX:024-944-3703