今日の給食は、『ミネストローネスープ』です!イタリア風の「ミネストローネスープ」は、作り立ての熱々で、ミネストローネの他にキャベツ、人参、玉ねぎ、パセリ、トマト、大豆、ベーコン等のたくさんの具材が入って栄養満点です。どんな一流のイタリアレストランでも、こんなにたくさんの具材は入っていないと思います。最高のミネストローネスープです! 写真だけでは、この素晴らしさをお伝えできないのが残念です。 今日の給食は、『ゆで豚の四川ソース』です!「ゆで豚の四川ソース」は、柔らかい豚肉に程よい辛さの味付けがしてあり、ご飯が何杯でもいただけます。 「さやいんげんのごま和え」は、さやいんげんの他に、人参、玉ねぎ、キャベツ等が入っており、野菜たっぷりの栄養満点です。 今日も美味しい給食を食べることができることに感謝いたします。 今日の給食は、『鶏肉の竜田揚げ』です!「鶏肉の竜田揚げ」は、外はパリパリで中はソフトでジューシーでとても美味しいです。 「みそ汁」は、油揚げ・小松菜・じゃが芋が入っており、熱々で栄養満点です。 今日もこんな美味しい給食を食べることができて感謝します。 今日の給食は、『ごますいとん』です!熱々の「ごますいとん」には、椎茸、木耳、人参、白菜、豚肉など、たくさんの具が入っていました。すいとんは、食べた瞬間にごまの香ばしい香りが口の中に一杯に広がります。 「黒丸パン」は、ソフトで黒糖のほのかな甘みがとても美味しいです。 「フルーツヨーグルトあえ」には、パイナップル、ミカン、バナナ、モモのフルーツがたっぷりです。 こんな美味しい給食を毎日食べることができることに感謝します。 愛校作業!!本日、定期テスト
1年生から3年生まで国・数・英・理・社の順に定期テストです。各学年とも2週間前に範囲表が渡って、今日まで学習に取り組んできました。また、先生方も少人数という本校のよさを活かして、きめ細やかなテストに向けての指導を行ってきました。1年生にとっては、初めての定期テストとなります。担任の先生からテストの意義や取り組み方について指導を受けてきたのでテスト勉強にもしっかりと取り組めたようです。2年生は、中だるみの時期を言われますが本校の2年生はそんなことは、ありません。全員が部活動との両立を図りながら、テスト勉強に取り組んできました。3年生は、部活動もほぼ終わり今まで以上に授業に真剣に取り組む様子からもテスト勉強は万全だと思います。どの生徒も自分なりにテストの準備をして臨んだ事と思います。結果を期待したいです。写真は、4月にも紹介した学校から見た北側の様子です。今朝までの雨もあがって緑も濃く、鮮やかです。もう1枚は、校舎3階からみたプールです。水が青々と光輝き、周りの緑と相まって大変きれいです。
今日の給食は、『ひじきごはん』です!「ひじきごはん」は、ひじきが一杯入っており、鉄分がとても豊富です。 「さやいんげん」は、緑色が濃く甘みがあり味が豊です。新鮮なため、食べるとパリパリと音がします。 本校の給食は、栄養バランス、味覚、視覚ともに最高です! 今日の給食は、『まぐろの揚げびたし』です!「まぐろの揚げびたし」は、絡んだ味噌が絶妙な甘さを出しており、お魚をとても美味しくいただけました。 「地竹のみそ汁」には、地竹、わかめ、油揚げ、じゃがいも等の具がたくさん入っており、栄養満点です。地竹は、とても柔らかいながらも歯ごたえもしっかりありました。素晴らしいです! 肌寒い今日に『辛しみそタンメン』は最高です!今日の給食のメニューは、「辛しみそタンメン・しそギョウザ・春雨のごま酢あえ・牛乳」です。 熱々の「辛しみそタンメン」は心身ともに温かくなるメニューです。「しそギョウザ」は、しそが1枚しっかり入っていて風味がとてもよいです。野菜たっぷりの栄養満点です!! 今日の給食は、『じゃが芋のカレー炒め』です!「じゃが芋のカレー炒め」は、カレーの絶妙な辛さがじゃが芋の本来の甘みを十分に引き出しています。熱々の野菜スープは、コンソメ味で栄養満点です。 毎日美味しい給食を食べることができる子どもたちも教職員も幸せです! 今日の給食は、熱・ア〜ツの『マーボー豆腐』でした!「マーボー豆腐」は熱々(写真で湯気が見えないのが残念です)(笑)で、味付けは一流の中華料理店のようです。見ただけで食欲が湧いてきそうです! 給食の上にある綺麗なお花は、地域の方が学校に持ってきていただいたものです。ありがとうございました。 本日、授業参観今日の給食は、中華風です!えびチリソースは、絶妙な辛さにご飯がすすみます。熱々の中華スープは、具材がたくさんで栄養満点です。味覚、視覚共に抜群です! 今日も美味しい給食に幸せを感じます。 今日の給食は、熱々の『山菜うどん』です! |
|