宮中生の輝いている学校生活の様子をご覧ください。

中田町駅伝01

 11月23日(金)に第64回中田地区駅伝競争大会が行われました。男子チームは、総合の部と中学生の部で優勝、女子チームも女子・シニアの部で優勝しました。また、男女とも多数の区間賞を獲得するので、すばらしい活躍でした。

今日の給食のメニューは「米粉パン 牛乳 カリフラワーのクリーム煮 キャベツサラダ みかん」です。

みかんは、かぜ予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。1日に3個食べれば1日分のビタミンCを充分に取ることができます。また、内側の薄い袋には食物繊維がたくさん含まれていて袋ごと食べると便秘予防にもなります。またミカンの酸味はクエン酸で疲労回復にとても有効です。
画像1 画像1

1・2年定期テスト、3年実力テスト 2

3年生と1年生のテストの様子です。がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.2年定期テスト、3年実力テスト 1

 本日、1.2年生は第3回定期テストと3年生は第5回実力テストを行ってます。今までの学習の成果を十分に発揮してほしいです。掲示物は生徒会本部が、生徒の学習意欲を高めるために、1週間前から毎日、2階フロワーに掲示しているものです。 
画像1 画像1
画像2 画像2

学習会T

 放課後、学習会Tを行いました。1,2年生は明日の定期テスト(5教科)の学習、3年生は入試に向けての学習を行いました。必要に応じて、教員による個別指導を行っています。各生徒が真剣に学習に取り組んでいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柔道の授業(1年)

 現在、保健体育科の授業は、「柔道」を行っています。1年生は基本の受け身や体さばき、固め技の基本を身につける授業を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 豚肉のアップルソース焼き 白菜の浅漬け 根菜汁」です。

今日は、よくかむことのお話その2です。みなさんは食べ物を何回かんで食べていますか。いろいろな効果がある「かむ力」は毎日の食事で訓練することができます。今日はかみ応えのある根菜をたくさん使ったおみそ汁です。一口30回を目標に意識して食べてみましょう。
それでは今日もおいしい給食を楽しくいただきましょう。

画像1 画像1

今日の給食のメニューは「あさか舞ごはん 牛乳 さばみそ煮

今日は、食育の日です。今日は「あさか舞」の紹介です。給食で食べているお米は、郡山市でとれる「あさか舞」というブランド米です。「あさか舞」はお米の品種「コシヒカリ」と「ひとめぼれ」で平成14年にブランド米として登録されました。福島県は日本で7番目に多くお米を作っている県です。特に福島県は「コシヒカリ」と「ひとめぼれ」の両方を作ることのできる貴重な地域です。安積平野で育ったお米を食べて舞うような気持ちになってほしいという願いからついたブランド米を味わって食べてください。
画像1 画像1

今日の給食のメニューは「みそラーメン 牛乳 ふかしいも ほうれん草のナムル」です。

にんにくは西アジア地中海が原産地とされています。にんにくの歴史は古く、エジプトのピラミッドを作るときに労働者に配られたという記述もあるそうです。日本には、中国から伝わり、日本書紀や古事記などにも記述があるそうです。においがきついにんにくですが給食では強烈なにおいを気にするほどの量は使っていません。また牛乳といっしょに食べるとにおいが少なくなる効果があるそうです。
画像1 画像1

今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 野菜のうま煮 かつお手作りふりかけ 笹かまと野菜のあえ物」です。

生のかつおの頭や内臓や骨を処理してから1時間ほど煮た後、何度も煙でいぶすと次第に水分が抜けて硬くなります。これがかつお節です。江戸時代に土佐藩や薩摩藩から江戸に運ぶときカビがはえていました。これを天日に干して食べてみたらおいしかったそうです。これがかつおけずりぶしです。西日本と東日本で好まれるかつお節にちがいがあるようです。
画像1 画像1

今日の給食のメニューは「魚でんぶの二食丼 牛乳 アーモンドあえさつま汁」です。

アーモンドはバラ科の植物で果実の部分はとても薄くて食べにくいので、種の中の「仁(じん)」という部分を食べます。アーモンドの原産地はアジアの西南部と言われています。18世紀頃にアメリカに伝わり、カリフォルニア州が世界一の生産地になっています。 
画像1 画像1

今日の給食のメニューは「ドックパン 牛乳 スラッピージョー

スラッピージョーは、アメリカ料理の一つです。名前の由来には、二つあり、スラッピーには「怠け者」という意味があるのでパンにミートソースを挟んで片手で食べる怠け者から名前がついた説。もう一つはスラッピーには「べちょべちょ」や「汚れる」という意味もあるので、パンからミートソースがこぼれてべちょべちょするという説です。ジョーとはアメリカで一般的な男の人の名前を指します。日本の太郎のようなものです。
画像1 画像1

今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 すき焼き煮 わかめと野菜のあえもの 大豆と小魚のつくだ煮」です。

日本で豆といえば、豆腐やみそといった大豆加工品、赤飯やおはぎといったあずきを使ったものが思い浮かびます。見た目は、小さな豆ですが体にとって必要な栄養を効率よくとることができます。豆には、たんぱく質や食物せんい、ビタミンB群、カルシウム、鉄などが含まれています。
画像1 画像1

今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮込み 肉パオズ ニラともやしのナムル」です。

パオズとは、中国の点心の一種です。小麦粉の生地を蒸して作ります。中に具材を包んでいるものを「包子(パオズ)」中に具のないものを「饅頭(まんとう)」と区別するようです。パオズの中の具は、肉類や漬け物などの野菜、小豆あんなどで、生地自体に黒ごまやさつまいも、かぼちゃなどを練り込んで色を付ける場合もあります。
画像1 画像1

今日の給食のメニューは「ビーンズパン 牛乳 グラタン 野菜スープドライプルーン」です。

プルーンは、バラ科の植物でスモモの仲間です。「西洋スモモ」とも呼ばれています。黒海やカスピ海あたりのコーカサス地方が原産で、古代ローマ時代から食べられていました。1800年ころからアメリカカリフォルニア州で栽培が盛んになり、品種改良がされ現在のカリフォルニアプルーンができました。乾燥したプルーンには、血液を造るもとになる栄養やおなかの調子を整える栄養がたくさん入っています。
画像1 画像1

中田祭

 11月3,4日に、中田祭が行われました。本校からは、国語科の書写と美術科の作品を出品しました。また、少年の主張コンクールでは、3年の伊藤唯人君と2年の藤田千裕さんが、自分の主張を行いました。

今日の給食のメニューは「五目うどん 牛乳 きつねもち ごまあえ」です。

油揚げのことを「きつね」というのには大きく二つの説があります。一つ目は.きつねの色と油揚げの色が似ているから。もう一つは、きつねが油揚げを好きだからという説です。稲荷神社という食べ物の神様をおまつりする神社があります。きつねは、稲荷神のつかいと考えられており、稲荷神社に稲荷ずしをお供えするうちにきつねの好物は油揚げと勘違いされるようになったからだそうです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式 教室移動(給食なし)
3/23 学年末休業日〜3/31
3/25 新入生オリエンテーション
郡山市立宮城中学校
〒963-0713
福島県郡山市中田町高倉字古御舘178-1
TEL:024-944-3855
FAX:024-944-3703