今日の給食のメニューは「まぜごはん 牛乳 さやいんげんのごまあえ南蛮汁」です。
「土用丑の日にうなぎを食べよう。」というのを聞いたことがあると思います。夏の土用は、立秋の前18日間を言います。昔の人は日にちも子・丑・寅・・・と干支で表現しました。土用の期間中に丑の日があると「土用の丑の日」になります。今年は、7月20日です。「丑の日にちなんで「う」のつく食べ物を食べると夏負けしない」という風習から流行しました。
今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 肉シューマイ ゴーヤと卵の炒め物 じゃがいものみそ汁」です。
ゴーヤには独特の苦みがあるので好きか嫌いか分かれる野菜ですね。みなさんはどうですか?ゴーヤ1本あたりのビタミンCはとても多くトマト1個の約5倍もあります。熱にも強いので炒め物にしてもビタミンCをたくさんとることができます。沖縄料理のゴーヤチャンプルーやみそ炒めで食べることが多いですが、九州地方ではおひたしや天ぷら、ゴーヤチップスにして食べることがあるそうです。
今日の給食のメニューは「わかめごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ 短冊サラダ 天の川スープ」です。
七夕は古くから行われているお祭り行事の一つで、季節の変わり目などを祝う五節句のうちの一つです。七夕は、日本の機織りの神事と、おりひめ、ひこぼしの伝説と中国から伝わった機織りの行事という三つが合わさったものとされています。
|
|