今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 納豆 ひじきの炒め煮 ふと大根のみそ汁」です。
小麦粉に少し水を加えてよく練ってから水で洗うとゴムのような塊が残ります。これが、麩(ふ)の原料です。「ふ」は600年くらい前に中国から日本に伝わりました。その当時お肉などを食べなかったお坊さん達の大切な栄養源でした。時代とともに一般の人にも食べられるようになり、各地で作り方などが工夫され発展しました。
今日の給食のメニューは「黒糖パン 牛乳 豚肉と大豆のケチャップ煮チーズあえ いよかん1/4個」です。
くるみは、5月頃に花が咲き,9月の終わりから10月の初め位に実が熟して種の部分ができてきます。食べる部分は、この種の 仁(じん) と呼ばれる部分です。クルミの実には、熱を作るもとになる脂質という栄養がたくさん含まれています。
ものづくり体験教室(和菓子作り)2
生徒は集中して、和菓子作りに挑戦しています。
ものづくり体験教室(和菓子作り)1
1年生の家庭科の授業で講師をお招きし、ものづくり体験教室(和菓子作り)を開催しました。講師は、今年度、厚生労働省ものづくりマイスター認定された本校PTA会長の神山典之さんです。テーマは、「季節をお菓子にしよう。」です。今回は「梅」と「うぐいす」のお菓子を作りました。また、保護者や地域の方にもご参加を頂きました。
甲状腺検査を行いました
第3回の甲状腺検査を実施しました。この調査は、福島県が東京電力福島第一原子力発電所の事故を踏まえ、子どもたちの健康を長期に見守るために、実施しています。20歳を超えるまでは2年ごとに、25歳以降は25歳と30歳の時に実施します。
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